Космонавт на борту МКС смог управлять роботом на Земле

в 9:31, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, робототехника, роботы, метки: , ,

Космонавт на борту МКС смог управлять роботом на Земле

NASA отчиталось об очередном успешном эксперименте, в ходе которого космонавт на борту Международной Космической Станции смог управлять роботом на поверхности планеты (удаление от управляемого объекта — примерно 650 километров). Эксперимент был проведен 17 июня, и это первый раз, когда космонавты на МКС управляли чем-либо на поверхности Земли. Оператором в данном случае выступил Крис Кэссиди (Chris Cassidy ), управлявший ровером К10. Сам ровер находился в исследовательском центре Ames, Moffett Field, CA.

По словам участников эксперимента, все прошло весьма гладко, и показанные результаты были лучшими из возможных. Эксперимент ставил целью симуляцию процеса установки радиотелескопа роботом, на обратной стороне луны. При этом ученые постарались обеспечить все «лунные» условия (кроме отсутствия атмосферы и пониженной силы тяжести) для проведения эксперимента. Оператор мог получать изображения с камер устройства, для получения необходимой информации о продвижении работы.

В будущем управление роботами с орбиты может использоваться достаточно активно — ведь в таком случае можно получить большое количество информации, не спускаясь на поверхность планеты.

Робот, управляемый человеком, может подготовить, например, посадочную площадку. Или же просто обследовать какую-либо местность с целью обнаружения опасности для космонавтов, которые собираются высадиться, или просто интересных объектов в пределах досягаемости. Все это нуждается в управлении человека, поскольку еще не создан искусственный интеллект, способный самостоятельно справиться с такими задачами.

Само собой, есть определенные трудности в управлении — например «лаги» при непосредственной связи с роботом. Тем не менее, специалистам удалось решить большинство проблем, так что эксперимент прошел достаточно успешно. Испытания заняли примерно 2,5 часа.

Будут проводиться и повторные эксперименты, в частности, ближайшие планируются на конец июля и начало июня.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js