Kilobots: самоорганизующаяся система из 1024 мини-роботов

в 5:08, , рубрики: роботы, самоорганизующиеся системы

Kilobots: самоорганизующаяся система из 1024 мини роботов

Еще в 2011 году на Хабре появилась небольшая заметка о мини-роботах, которые могут довольно неплохо действовать сообщая (под чутким руководством команды исследователей из Гарварда). Разработчики исследуют на этих миниатюрных роботах возможность создания серьезных самоорганизующихся систем, способных выполнять полезные задачи (исследование условий окружающей среды, удаление вредных веществ, исследование территорий после природных и техногенных катастроф).

Ранее система показывала неплохие результаты, но разработчики могли управлять 10-100 роботами одновременно, не более. Теперь команда достигла очередного успеха: самоорганизовать удалось уже более 1000 роботов, если быть точным, то 1024. Сами роботы называются Kilobots (собственно, все логично).

Каждый из роботов представляет собой устройство диаметром примерно 3 сантиметра, которое запитывается от 3,4В аккумулятора. У роботов есть три жестко зафиксированных ножки с двумя вибромоторами между ножками (ножки не движутся, движение осуществляется за счет моторчиков).

Между собой роботы общаются посредством инфракрасных сигналов, которые воспринимаются всеми ближайшими соседями робота, испустившего сигнал. Поведение этих устройств чем-то похоже на поведение муравьев: ученые даже смогли добиться перетаскивания крупных объектов группой таких роботов. Думаю, все видели, как муравьи несут крупную гусеницу: поначалу хаотичное движение, где каждый тянет в свою сторону, превращается в целенаправленное движение в сторону муравейника. Так и с роботами — они за пару минут «понимают», что и куда нужно нести, и тащат свою ношу, показывая довольно эффективные результаты.
v=xK54Bu9HFRw

По словам разработчиков, поведенческая модель роботов ограничена четырьмя типами команд: выстраивание в группу, образование градиента, расчет расстояния от начальной точки и локализация. Кроме того, каждый микроробот следит за положением своих ближайших соседей — это сделано для того, чтобы роботы не образовывали «кучу малу», наталкиваясь и переворачивая друг друга.

Сейчас 1024 роботов, как и было показано выше, могут создавать любую сложную фигуру, заданную оператором. Основой системы всегда служит несколько микророботов (4 единицы), указывающих начальную точку построения, а все остальные роботы группируются уже вокруг единого центра.

Via + cnet

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js