«Плановое омоложение» в отряде космонавтов

в 21:46, , рубрики: Геннадий Падалка, космонавтика, отряд космонавтов, роскосмос, Центра подготовки космонавтов, Юрий Лончаков, метки: ,

«Плановое омоложение» в отряде космонавтов - 1Уход ряда опытных космонавтов из отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина не мог пройти мимо внимания публики. На этой неделе стало известно об уходе из отряда ещё четырёх лётчиков: среди них рекордсмен по общей продолжительности космических полетов Геннадий Падалка. «Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — сказал он.

За последнее время Центр подготовки космонавтов покинули около десятка космонавтов, среди которых Олег Котов и Сергей Ревин. Месяц назад ушёл первоклассный профессионал Сергей Волков.

Как выясняется, уход такого большого количества космонавтов из отряда не случаен. Кризис связывают с личностью нового руководителя Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова (на фото). По словам Геннадия Падалки, это бывший дезертир, который вернулся в Центр уже в качестве руководителя, выжал Олега Котова и продвигает авантюрные проекты.

Юрий Лончаков назвал увольнения космонавтов «естественным процессом». 25 апреля 2017 года на официальном сайте он опубликовал статью «от первого лица», в котором объяснил свою позицию: «Вполне очевидно, что ресурсы человеческого организма ограничены, а жизнь – не стоит на месте. Поэтому рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то — из-за смены жизненных приоритетов, кому-то — по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс».

В своей статье Лончаков упомянул, что некоторые космонавты после ухода из ЦПК остаются в космической отрасли, но есть исключения из правил: «Каждый человек вправе сам определять свой жизненный путь и дальнейшее направление деятельности».

В сторону Геннадия Падалки руководитель пустил несколько стрел, намекнув на его преклонный возраст и проблемы со здоровьем: «Необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе — это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью».

Лончаков опроверг слухи о том, что ЦПК массово увольняет космонавтов. По его словам, уход каждого из них — это индивидуальное решение. Некоторые космонавты покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии, в том числе Олег Котов: «Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с лётных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья. Тем не менее, ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые, как мы надеемся, в уже ближайшее время будут назначены в экипажи. Мы готовимся принять новых кандидатов и уверены, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, за плечами которых — выполненные космические полеты, тех, кто продолжает работать в Центре и остается в космической отрасли. Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации Роскосмос нас в этом полностью поддерживает», — написал Юрий Лончаков.

Эта статья Лончакова вызвала резкий и эмоциональный ответ Геннадия Падалки. Космонавт говорит, что старался избегать любых комментариев, но на публикацию начальника Центра не мог не отреагировать.

«Плановое омоложение» в отряде космонавтов - 2
Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Далее цитируем открытое письмо лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Геннадия Падалки:

Называется все это: «товарищ нервничает». Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести.

Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 году назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре.

Вначале был сделан вброс в Роскосмос о том, что якобы против такого назначения весь Отряд космонавтов. Это излюбленная практика прикрыться авторитетным мнением Отряда. В Отряде было проведено собрание, на котором он был уличен в отдельных моментах во лжи, и оказалось все как раз наоборот. В адрес руководителя Роскосмоса было направлено письмо в поддержку Олега Котова.

Спустя некоторое время был организован (не сложно догадаться, кем) другой вброс о том, что якобы Котов в свое время представил подложный документ о летном образовании в Центр. По инициативе Лончакова этим занимались компетентные органы, выяснив, что диплом о летном образовании получен законно. Процесс с разбирательством занял больше полугода, и руководитель Роскосмоса назначил другого человека.

В общем «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полёта. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушёл в пятый полет.

Рассказать надо и о том, как Лончаков ушёл из Центра и неожиданно «всплыл» на должности советника (то ли помощника) тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко О. Н. и отработал на этой должности с пользой для себя.

Не без помощи отдельных «личностей» в Центре была развёрнута кампания по дискредитации Сергея Крикалева. Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из Отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации.

Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии.

Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно».

За свою карьеру Геннадий Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания на орбите составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды (это мировой рекорд по суммарному пребыванию в космосе). Космонавт собирался вновь отправиться в экспедицию, чтобы побить собственный рекорд, но в экипаж его так и не назначили.

Большинство других уволенных и действующих космонавтов предпочитают не ввязываться в конфликт и не хотят давать комментарии.

По словам осведомлённых источников, у Геннадия Падалки и Юрия Лончакова был личный конфликт, связанный с излишней прямотой Падалки — он прямо говорил то, что думает. Судя по всему, продолжает делать это и после увольнения.

Высказывания космонавта Падалки прокомментировал Лончаков. Он пояснил, что «в этом письме ни строчки правды». «Я не хочу говорить о нём плохо, но это болеющий человек. А чем я его обидел? Обидел мнением всего руководства «Роскосмоса», что нам надо обновлять команду», — сказал Лончаков. Он ещё раз указал на возраст космонавта Падалки, отметив, что тот «действительно уже в годах был»: «Ну человек хочет еще рекордов. Это всё из-за рекордов, из-за славы, но это его проблемы. Мы в космос летаем не за рекордами и славой, а работать. Поэтому его обвинения в дезертирстве — вообще бред. Я прочитал и посмеялся над этим письмом», — сказал Лончаков.

Вице-премьер России и председатель наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объяснил увольнение космонавтов плановым омоложением отряда: «В этом году «Роскосмос» объявил новый набор. Поэтому идет плановое обновление», — сказал Рогозин. По его словам, средний возраст в отряде космонавтов — 53 года: «Это слишком серьёзный возраст у космонавтов», — сказал Рогозин и добавил, что не понимает, «почему такая реакция настороженная».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js