Китай и Россия обсуждают совместный проект орбитальной космической станции

в 16:10, , рубрики: китай, космонавтика, космос, орбитальная станция, роскомос, Россия, транспорт будущего

Китай и Россия обсуждают совместный проект орбитальной космической станции - 1

На днях стало известно о том, что представители космической программы Китая собираются обсудить с «Роскосмосом» возможность создания совместной орбитальной станции. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ», — заявил источник из российской ракетно-космической отрасли, пожелавший остаться неизвестным. Китай заинтересован в совместном сотрудничестве потому, что у России есть огромный опыт длительных космических полетов и строительства достаточно крупных космических объектов.

Собственные космические технологии Пекин может предоставить российским коллегам. Например, ранее вопрос обмена информацией и опытом стоял в ходе обсуждения расширения сотрудничества в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.

Антон Жиганов, исполнительный директор «Роскосмоса» по бизнесу и коммерциализации заявлял, что Россия планирует сотрудничать с Китаем в проекте создания сверхтяжелой ракеты. Эти планы подтвердил генеральный секретарь китайской национальной космической администрации Юйлун Тянь.

У Китая тоже есть уже немалый опыт разработки и запуска орбитальных станций. Так, в 2011 году государство отправило на орбиту станцию «Тяньгун-1». Это был опытный образец, который недавно сошел с орбиты. «Тяньгун-1» конструкционно мало чем отличалась от советских станций «Алмаз» и «Салют». Ее Китай использовал для тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов и отработки стыковки с космическими кораблями.

«Тяньгун-1» тайконавты посещали в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году Китай отправил на орбиту еще одну станцию — «Тяньгун-2». Она также является необитаемой, команды тайконавтов прибывают туда для проверки состояния модулей лишь время от времени. А вот уже в 2020 году Китай начнет строительство большой модульной станции, которая будет состоять из трех отсеков. Станция получит два стыковочных узла, которые можно использовать как для космических кораблей, так и для добавления новых модулей.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js