На Байконур доставили космический телескоп «Спектр-РГ»

в 12:37, , рубрики: астрономия, космонавтика, Научно-популярное, НПО имени Лавочкина, Россия, спектр-рг, телескопы

image

Телескоп «Спектр-РГ» был доставлен на этой неделе в монтажно-испытательный корпус на космодроме «Байконур». 21 июня ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» выведет устройство на орбиту.

Космический телескоп «Спектр-РГ» был спроектирован в середине 90-х годов прошлого века. Эта астрофизическая обсерватория должна была быть запущена в 1995 году, однако сотрудничество с NASA изменилось на российско-немецкий проект.

Космический аппарат был сконструирован в НПО имени «Лавочкина» на платформе «Навигатор». На этой же основе были сконструированы как радиотелескоп «Радиострон», так и все спутники «Электро». На «Спектр-РГ» установлены телескоп «eRosita» (Институт внеземной физики Общества Макса Планка, Германия) и гамма-телескоп ART-XC (Институт Космических исследований РАН в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики г. Саратова).

Одновременная работа двух телескопов позволит увеличить диапазон изучаемых энергий от 0,3 до 30 килоэлектронвольт. Космический телескоп «Спектр-РГ» будет работать в течении 6,5 лет, первые 4 года будут потрачены на общее изучение обозримой части космического пространства. Затем 2,5 года аппарат будет исследовать отдельные объекты по запросам астрономов. Ракета-носитель «Протон-М» выведет телескоп в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

До 21 июня 2019 года конструкторы и ученые будут проводить предпусковую подготовку «Спектр-РГ», последние наземные испытания перед запуском и стыковку с разгонным блоком.

Предшественник «Спектра-РК» — космический радиотелескоп «Спектр-Р» выполнял свою работу на орбите в течении 8 последних лет, пока в январе 2019 года не оборвалась связь с аппаратом. На данный момент, ученым не удается восстановить ее. В середине мая будет принято окончательное решение о судьбе «Радиоастрона». Институт астрономии РАН и НПО имени Лавочкина на сегодня находятся в процессе создания следующего ультрафиолетового телескопа «Спектр-УФ», однако процесс тормозится из-за недостатка финансирования.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля