«Т-платформы», откуда уволилось 80% сотрудников, планирует взять под контроль государство

в 19:26, , рубрики: банкротство, Законодательство в IT, правительство, Россия, суперкомпьютеры, т-платформы, финансы в IT

image

Правительство РФ обсуждает возможность финансового оздоровления «Т-платформ» — разработчика суперкомпьютеров из РФ. Одно из подразделений компании, «Байкал электроникс», разработало процессоры «Байкал-Т1» и компьютеры на основе этих чипов.

21 декабря на Хабре публиковалась новость о том, что у «Т-платформ» начались крупные проблемы, о которых компания не заявляла официально. Так, стало известно, что перестал работать сайт организации, а 80% персонала уволилось. Проблемы спровоцированы взаимоотношениями с государством: основатель и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко уже несколько месяцев находится под стражей.

23 декабря на площадке Правительства России прошло совещание руководителей профильных департаментов Правительства, ВЭБ.РФ и Минпромторга, а также представителей «Т-платформы», на котором обсуждались меры финансового оздоровления компании.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — изменение акционерного состава с передачей 100% акций компании дочке ВЭБ.РФ — «НМ-тех». Согласно этому сценарию, своей доли в компании лишается основатель. Ему принадлежит 75% в уставном капитале «Т-платформ». Внешэкономбанк является держателем остальных 25%. Вернее, таков был расклад на 30 июня 2017 года. Но как бы там ни было, сейчас у Опанасенко должен быть контрольный пакет акций.

Что касается НМ-тех», то эта организация в виде общества с ограниченной ответственностью была зарегистрирована в Зеленограде 7 мая 2019 г. Интересный момент — ее руководителем и гендиректором является Алексей Соколов, руководивший зеленоградским предприятием «Ангстрем-Т» то момента банкротства организации.

Представители ВЭБ не опровергли возможность реализации описанного выше сценария. В компании заявили, что сейчас обсуждаются разные варианты разрешения ситуации вокруг компании «Т-платформы», но окончательное решение пока не вынесено.

Еще один сценарий — денежное дофинансирование «Т-платформ». Дело в том, что компания из-за ареста ее руководителя не может взять кредит. Сделать это может ВЭБ, как совладелец, но пока что никаких предложений по этому поводу от банка не поступало.

Правительство обратило внимание на судьбу компании, поскольку ее разработки уникальны, часть финансировалось Минпромторгом. Если других вариантов спасти компанию не найдется, то акционеры будут обсуждать возможность передать все свои акции государству.

По словам одного из сотрудников компании, сейчас бизнес «Т-платформ» стал менее прибыльным. А для того, чтобы зарабатывать деньги, нужно быть вендором, интегратором и техподдержкой одновременно. Для спасения компании ее необходимо дотировать и докапитализировать.

Руководителя организации арестовали в марте этого года, обвинив в злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Такое нарушение наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Арест был связан с контрактом, заключенным 30 ноября 2016 года. Согласно ему «Т-платформы» обязались поставить в МВД РФ компьютеры на отечественных процессорах на сумму в 357,1 млн рублей.

Вычислительные системы не были поставлены в срок, после этого МВД отказалось его принимать в более поздний срок. Правда, чуть позже тендер был возобновлен и выиграли снова «Т-платформы», поставки были выполнены.

Финансовые проблемы компании очень значительные. Так, ее банкротит Федеральная налоговая служба. Изначально она обратилась с иском о признании «Т-платформ» финансово несостоятельной организацией в Московский арбитражный суд. 16 сентября суд принял заявление о признании должника банкротом к производству. Ближайшее заседание по делу намечено на конец января 2020 года.

«Т-платформы», откуда уволилось 80% сотрудников, планирует взять под контроль государство - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js