Рубрика «банкротство»

OneWeb объявила о банкротстве - 1

Британский спутниковый оператор OneWeb подал заявление о добровольном банкротстве. Об этом решении 27 марта 2020 года компания сообщила в пресс-релизе.
Читать полностью »

imageФото: hi-news.ru

Бывший инженер компании Waymo, которая является одним из подразделений Google, а также бывший глава технологического подразделения Uber Technologies Inc. Энтони Левандовски подал иск о защите от банкротства. Ранее суд обязал его выплатить Google $179 млн за кражу технологий.

При этом стоимость активов Левандовски оценивается в $50–100 млн. Читать полностью »

image

Правительство РФ обсуждает возможность финансового оздоровления «Т-платформ» — разработчика суперкомпьютеров из РФ. Одно из подразделений компании, «Байкал электроникс», разработало процессоры «Байкал-Т1» и компьютеры на основе этих чипов.

21 декабря на Хабре публиковалась новость о том, что у «Т-платформ» начались крупные проблемы, о которых компания не заявляла официально. Так, стало известно, что перестал работать сайт организации, а 80% персонала уволилось. Проблемы спровоцированы взаимоотношениями с государством: основатель и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко уже несколько месяцев находится под стражей.
Читать полностью »

В последнее время на профильных ресурсах все чаще появляется информация о банкротстве IT-компаний с увольнением 100% персонала. Возможно, мой личный опыт будет интересен для людей, находящимся в этой зоне. Статья описывает процессы скорее с точки зрения собственника и топ-менеджера, но может быть интересна и прочим читателям.

Табуированность темы

В процессе развития всякая компания неотвратимо проходит ряд стадий. Различные западные исследователи (Грейнер, Торберт, Шейн…) предлагают свои схемы жизненного цикла организации. Интересно, что большинство исследователей предлагают финальной стадией жизненного цикла «зрелость». Адизес едва ли не единственный, кто выделяет такой закономерный этап как «смерть».

В результате, среднестатистический управленец или собственник бизнеса, который не сделал своей профессией антикризисное управление или ликвидацию предприятий, оказывается совершенно не готов к тому, что будет происходить внутри компании накануне и в процессе банкротства.
Читать полностью »

Стартап, который платил деньги своим пользователям за тренировки, обанкротился - 1

Несколько лет назад СМИ начали активно распространять информацию о необычном стартапе. В общем-то, многие стартапы можно назвать необычными, но Pact предлагал уникальную модель работы. А именно — компания платила своим пользователям за тренировки. Деньги в этом случае служили мотивацией, и авторы проекта утверждали, что лучшей мотивации и быть не может (в принципе, они не так уж и неправы, правда?).

Для того, чтобы начать получать деньги, пользователю нужно было поставить определенные фитнес-цели, а дальше их придерживаться. Если все шло гладко, то компания выплачивала дисциплинированному пользователю деньги. Вознаграждение предлагалось очень небольшое, но и оно служили неплохим стимулом продолжать занятия. Хотя нет, скорее, более сильным стимулом были штрафы за несоблюдение условий.
Читать полностью »

image

29 марта 2017 года Westinghouse Electric Company (WEC), дочерняя компания японской Toshiba, подала в суд заявление о банкротстве. В своем заявлении компания сообщила, что потеряла деньги на строительных проектах в Южной Каролине и Джорджии, хотя и заявила, что ядерное топливо и операции по обслуживанию установок все еще остаются достаточно прибыльными.

Причиной случившегося стал перерасход средств и задержка строительства атомных электростанций, в которые включены реакторы Generation III +APP1000 с упрощенной конструкцией и оборудованием для обеспечения безопасности, что должно было упростить и удешевить установку, эксплуатацию и техническое обслуживание. Новая конструкция также должна была сделать реактор более устойчивым к землетрясениям, авиакатастрофам и отключениям электроэнергии. Читать полностью »

Как Tesla Motors и SpaceX едва не исчезли в 2008-м - 1

В конце 2008-го года две компании Илона Маска, Tesla Motors и SpaceX, провели несколько дней на краю пропасти. Оба проекта отчаянно нуждались в новых вложениях, а четких планов по их получению у менеджмента не было. Основатель и сам был на грани нервного срыва — год выдался чересчур напряженным даже для такого незаурядного человека, как Маск.

Чудо случилось, как это принято, в самый последний момент. Почему инвесторы снова поверили в Теслу и как получилось, что NASA «вдруг» предложили SpaceX очень выгодный контракт именно в тот момент? Кто знает, наверное, это рождественская сказка о том, как за три дня Tesla Motors и SpaceX спаслись от состояния банкротства и получили необходимые деньги.
Читать полностью »

Проект Skully официально закрыт

Мотоциклетного шлема дополненной реальности не будет - 1

Разработчики мотоциклетного шлема дополненной реальности Skully AR-1 вошли в историю краудфандинга. Они поставили абсолютный рекорд на Indiegogo, собрав предварительных заказов на $2 446 824.

Тому была причина. Первый в истории «умный» мотоциклетный шлем поражал не только футуристичным дизайном, но и потрясающими техническими возможностями: шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной.
Читать полностью »

imageКак говорят пессимисты, все хорошее когда-нибудь кончается. Как говорят оптимисты, все плохое обязательно подходит к концу. Некоторые мудрецы утверждают, что между плохим и хорошим особой разницы нет.

В любом случае, когда какие-то этапы, проекты подходят к концу, из них можно извлечь, как минимум, опыт. Некоторым удается извлечь вложенные деньги, а кому-то такая ситуация даже оказывается выгодной.

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг решил вернуть свои инвестиции в медиакомпанию Gawker после банкротства издателя. «Мы рассчитываем, что процедура банкротства завершится «справедливо», в рамках действующего законодательства, и мы сможем продать свою долю в этих активах без потерь», — рассказал Вексельберг.

Изображение usatoday

Вексельберг стал совладельцем американского издания Gawker недавно – 21 января 2016. Он выкупил миноритарный пакет акций за неназванную сумму. Продажа была вынужденной: по данным Forbes, из-за постоянной необходимости оплачивать услуги адвокатов и судебные издержки у издания скопился многомиллионный долг.

10 июня издатель Gawker подал заявление о банкротстве. Последней каплей стал проигранный рестлеру Халку Хогану иск на $140 миллионов.Читать полностью »

Финансирование на год (и меньше): советы по управлению стартапами в условиях «финансового дедлайна» - 1

Давайте представим, что вы – основатель компании, которая успешно получила средства от бизнес-ангелов или, скажем, в результате институционального раунда финансирования, и в настоящее время ваша ситуация такова: «на разгон» вам дано 12 месяцев или менее того.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js