FTX всё хуже: ночью биржу взломали, а Аламедой Бэнкмана-Фрида управляла 28-летняя фанатка Поттера

в 8:30, , рубрики: Binance, FTX, банкротство, воровство, криптовалюта, Криптовалюты, Сэм Бэнкман-Фрид, финансы в IT, хак

В продолжение вчерашней статьи с хроникой обнуления одной из крупнейших криптобирж: дела у компании отнюдь не налаживаются. Наоборот: кажется, скорость ее погружения в пучины ада и погибели только нарастает.

Expecto Bankrotum: что, скажем так, намекало на возможные проблемы Аламеды заранее

Как вы помните из предыдущей моей статьи про FTX, проблемы изначально возникли не у самой криптобиржи, а у хедж-фонда Бэнкмана-Фрида Alameda Research. Судя по всему, Аламеда так удачно навкладывалась в разные крипто-вундервафли, что потеряла на этом много миллиардов долларов – и как раз поэтому ее пришлось «спасать» деньгами клиентов FTX.

Если вам интересно, кто же там так удачно натрейдил в неистовые минуса, то позвольте представить вам генеральную директрису Alameda Research – 28-летнюю Кэролайн Эллисон. Эллисон очень любит книги про Гарри Поттера, но в целом – не очень понятно, что побудило Бэнкмана-Фрида поставить ее во главе фонда с активами более чем на 10 миллиардов долларов. Ведь из инвестиционного опыта у нее за плечами была только полуторагодовая стажировка в качестве младшего трейдера сразу после колледжа.

Кэролайн Эллисон. Признайтесь, вам же тоже сразу захотелось выдать ей миллиардов десять баксов, чтобы она ими поуправляла?
Кэролайн Эллисон. Признайтесь, вам же тоже сразу захотелось выдать ей миллиардов десять баксов, чтобы она ими поуправляла?

В Твиттере на днях завирусились несколько видео с участием Эллисон: если вы понимаете английский на слух, то рекомендую посмотреть, например, этот отрывок и еще вот эту нарезку. Она там, в общем-то, открытым текстом говорит: «Если честно, я вообще не одупляю, что происходит и куда мы вкладываемся – льем гигантские суммы в максимально тупые идеи, которые я не понимаю. Ах да, и еще наш риск-менеджмент не предусматривает стоп-лоссов, ограничивающих возможные убытки!»

И все ее собеседники на подкастах такие: «Ха-ха-ха, смешная шутка, у тебя хорошее чувство юмора!» А сейчас, наверное, они все оглядываются назад: «Подождите, дак она тогда не шутила, что ли?!»

UPD: Еще есть прекрасный твит полуторагодовой давности от нее ж​е: «Ничто не заставляет тебя так хорошо осознать, насколько тупым и скучным является большинство обычного человеческого опыта без веществ, как регулярный прием [запрещено на территории РФ]». (P.S. Мы, конечно же, не одобряем и не советуем!)

Биржа FTX решила обанкротиться чуть менее, чем полностью (несмотря на предыдущие заявления)

В пятницу FTX официально подала документы на банкротство по так называемой «главе 11»: это значит, что компания будет продолжать свою деятельность, пока новые назначенные управляющие пытаются придумать план, как ее «лечить» дальше. Для клиентов биржи это вряд ли можно назвать хорошей новостью: скорее всего, если им и удастся получить обратно какие-то деньги, то это может произойти только через несколько лет и лишь частично.

Заполненные биржей документы показывают, что под зонтик банкротства собираются спрятаться одновременно аж 130 компаний. При этом там не только сама Alameda и международное подразделение биржи, но и FTX US, про которую Сэм Бэнкман-Фрид еще день назад писал в Твиттере капсом «FTX US USERS ARE FINE!» (в этот момент за кадром должен прозвучать голос Моргана Фримена: «In fact, they were not fine…»).

В рамках начавшегося банкротства самого Сэма быстро убрали с поста гендира FTX, а вместе него назначили нового управляющего с красивым именем Джон Джей Рэй III. Fun fact: именно этот Рэй Третий в свое время рулил банкротством Энрона в начале нулевых – это был один из самых грандиозных бухгалтерских скандалов в финансовом мире за всю историю.

Джефф Скиллинг, глава Энрона, тогда присел на 14 лет. Как думаете, сколько дадут Бэнкману?
Джефф Скиллинг, глава Энрона, тогда присел на 14 лет. Как думаете, сколько дадут Бэнкману?

Кстати, по поводу состояния самого Сэма Бэнкмана-Фрида: если ранее сообщалось, что оно сократилось на 94%, но около миллиарда у SBF всё же осталось заныкано – то теперь уже Bloomberg смело использует слово «обнулилось». Волнуюсь – кто же будет подогревать кудряша на зоне, из каких средств?

FTX, кажется, взломали (это не учебная тревога)

В ночь с пятницы на субботу более $600 миллионов было перелито с кошельков FTX… на чьи-то другие кошельки. В Твиттере пишут, что бабки начали оперативно менять на децентрализованный стейблкоин DAI, который невозможно заморозить технически (в отличие от централизованных стейблов типа Tether – которые ранее уже успели заблокировать монет FTX на $46 миллионов по просьбе компетентных органов).

Официальный Телеграм-канал поддержки FTX, кажется подтверждает, что это хакерская атака – они запостили следующее сообщение: «FTX хакнули. Приложения FTX заражены. Удалите их. Не заходите на сайт FTX, иначе вы можете словить троян.»

Лично у меня вызывает определенные сомнения версия о внешних хакерах. Скорее уж кажется вероятным, что какие-то сотрудники оконфузившейся со всех сторон криптобиржи решили «сгорел сарай – гори и хата!». Раз уж воруют все, то почему бы не откусить и себе лакомый кусочек под шумок?..

Твиттер-аккаунт под названием «Аутизм Капитал» не может ошибаться!
Твиттер-аккаунт под названием «Аутизм Капитал» не может ошибаться!

Крипто-заражение: оно уже среди нас

Во вчерашней статье я писал, что больше всего в таких ситуациях масштабных банкротств системообразующих игроков финансисты боятся финансового заражения (contagion) – когда проблемы одной компании по цепочке перекидываются на ее контрагентов, те «заражают» своих партнеров, и так далее. Так вот: покашливать начинает уже не только FTX.

В частности, крипто-лендинговая компания BlockFi заморозила снятие средств со счетов своих клиентов. Пишут, что средства клиентов в размере почти $4 миллиардов хранились на злочастной бирже FTX (а значит – похоже, что обнулились на общих основаниях).

Еще несколько месяцев назад Сэм Бэнкман-Фрид выручал лопающуюся тогда BlockFi – FTX предоставила им кредит на $400 млн. Тогда это можно было списать на альтруизм и стремление предотвратить коллапс всей криптофинансовой системы в целом. Но в свете последних событий, возникает ощущение, что цели у Сэма были несколько иные.

Ну то есть: ты как бы вкладываешь $400 миллионов своих денег, чтобы «спасти» BlockFi. А потом договариваешься с этой компанией, чтобы они хранили $4 миллиарда средств клиентов на твоей бирже FTX – а их, в свою очередь, можно залить в тонущую Аламеду… В общем, вы поняли идею.

Сколько еще таких криптокомпаний, которым остались должны FTX или Alameda – достоверно оценить пока не представляется возможным. А значит, новые «сюрпризики» на эту тему будут появляться в ближайшие несколько месяцец чуть ли не каждый день.

Думаю, именно с таким настроем криптаны смотрят в светлое будущее
Думаю, именно с таким настроем криптаны смотрят в светлое будущее

Скелетор вернется на следующей неделе со свежими новостями про FTX. Если не хотите пропустить мои следующие статьи – рекомендую подписаться на мой ТГ-канал RationalAnswer (ну и мне будет приятно!).

Автор: Павел Комаровский

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js