В России разработают ИИ для медицины на отечественных нейропроцессорах

в 10:05, , рубрики: Законодательство в IT, Здоровье гика, медицинский ИИ, нейропроцессоры, Процессоры, Россия

В России разработают ИИ для медицины на отечественных нейропроцессорах - 1

Минпромторг предложил разработать российский нейросетевой программно-аппаратный комплекс (НПАК), предназначенный для унификации платформ облачных и локальных вычислений, предназначенных для разработки и развития продуктов медицинского искусственного интеллекта.

Этот комплекс планируется реализовать на отечественных нейросетевых компонентах. НПАК после готовности станет базой для информационной инфраструктуры, которая централизует и упростит работу с большими медицинскими и медико-биологическими объемами данных.

Сейчас проект находится на начальной стадии развития — в конце прошлого месяца был объявлен конкурс на выполнение необходимых научно-исследовательских работ. Подрядчик, который еще не определен, должен будет обозначить технический облик и пути разработки НПАК, плюс создать его действующую модель и провести ее испытания. Все это необходимо сделать за 240 календарных дней.

Стоимость контракта составляет 30 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен проанализировать доступную научно-техническую, нормативную и методическую литературу, включая научные источники вроде статей в журналах.

«Должна быть проведена сравнительная оценка различных вариантов возможных решений исследуемой проблемы и выполнен выбор наиболее эффективного способа создания НПАК, — отмечается в техзадании. — Должен быть создан один демонстратор НПАК, построенный на вычислительных и программных средствах исследовательской лаборатории медицинского ИИ заказчика. Должны быть проведены испытания демонстратора НПАК на тестовом наборе медицинских данных, предоставленном заказчиком».

Минпромторг объявил о новой инициативе после того, как был выпущен президентский указ от 6 июня 2019 г. № 254 «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». В частности, в нем говорится о необходимости создания централизованных цифровых платформ в целях диагностики заболеваний, включая использование искусственного интеллекта. Правда, конкретных задач в указе нет.

Основная сложность, по мнению представителей Минпромторга — ограниченный уровень цифровизации медицинских учреждений, а также организаций реабилитации и социальной защиты. Для того, чтобы провести цифровизацию в этой сфере, нужны специализированные электронные компоненты в виде нейропроцессоров, нейровычислителей и нейроускорителей.

Насколько реален проект, о котором идет речь, пока неясно. Дело в том, что еще в начале прошлого года научно-технический центр «Модуль», который разрабатывает нейрочипы на базе своего ядра, сообщил, что готовых к использованию компонентов у него нет.

Правда, есть еще две организации, которые ведут разработку в этой же сфере — это НПЦ «Элвис» и Фонд перспективных исследований МФТИ. Плюс ко всему, есть планы по созданию отечественного нейропроцессора в рамках отраслевого союза «Нейронет».

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js