Минкомсвязи потребовало подключать чиновников и силовиков к интернету при помощи отечественного железа

в 9:14, , рубрики: Законодательство в IT, Минкомсвязи, правительство, Ростелеком, сотовая связь

Правительство позволило Минкомсвязи обязывать социально-значимые российские объекты подключать к интернету при помощи отечественного оборудования и ВОЛС. Для этого у ведомства есть право изменять контракты на подключение таких объектов к глобальной сети.

Сейчас к социально-значимым объектам относятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, организации государственной и муниципальной власти, территориальные избирательные комиссии, пожарные части, Росгвардия и полицейские участки.

Еще летом Минкомсвязи выбрало для каждого из регионов оператора, который должен обеспечить подключение объектов к интернету по проводным каналам. В половине случаев такие проекты будут реализовываться силами «Ростелекома». На втором месте — «Эр-Телеком», затем — МТС, «Мегафон», дочерние предприятия «Роскосмоса» и «Ростеха». Общая сумма контрактов на три года составляет 50 млрд рублей.

Благодаря разрешению правительства теперь министерство сможет внести в контракты изменения, которые обязывают исполнителей использовать телекоммуникационное оборудование и волоконно-оптические кабели только российского производства. От использования отечественного радиоэлектронного оборудования можно будет отказаться — но только в том случае, если производители подтвердят невозможность поставок такого оборудования в нужных количествах в требуемые сроки.

Кроме проводного подключения, будет использоваться и сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Исполнителем и единым поставщиком услуги правительство выбрало «Ростелеком». Общая сумма контракта составляет 27 млрд рублей.

Изначально планировалось, что «Ростелеком» будет работать вместе с Tele2 и РТРС над реализацией сети LTE в диапазоне 450 МГц. Но чуть позже исполнитель получил еще и диапазон 2,3-2,4 ГГц для целей подключения социально-значимых объектов.

Идея подключить социально-значимые объекты к широкополосному доступу в интернет была заложена в проект «Информационная инфраструктура», который, в свою очередь, является частью национальной программы «Цифровая экономика». Тогда планировалось, что каждый тип социально-значимых объектов будет подключать к сети собственный оператор, выбирать которого планировалось путем проведения торгов или назначения исполнителя.

Государство выбрало подконтрольный себе «Ростелеком», этот оператор уже является единым исполнителем по подключению к интернету федеральных органов исполнительной власти и медицинских организаций (больниц и поликлиник), а также по проекту устранения цифрового неравенства. Но позже было решено выбирать для каждого региона одного подрядчика. Подрядчиков решили выбирать путем аукционов.

Кроме «Ростелекома» в проекте решили принять участие «Ростелекома» в торгах приняли участие «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон», «Транстелеком», «Эр-Телеком» (в лице его «дочки» «5 Джи Вайфай») и ряд региональных операторов. Тем не менее, в 43 регионах победителем все равно стал «Ростелеком», эта компания получила контракты на общую сумму в 18,7 млрд рублей.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js