Автономный роутер для 4G Мегафона

в 8:18, , рубрики: asus, iconbit, wi-fi, Беспроводные технологии, Железо, Мегафон, роутер, сделай сам, Телекомы, метки: , , , , ,

Добрый день, коллеги!

Все началось с того, что я заказал себе планшет по одной из акций Тугезо. По спецификации планшет поддерживает внешний 3G, но информации о том, будет ли он работать с 4G-модемом от Мегафона, я не нашел. Планшет все еще в пути — но я уже думаю о том, как подружить его с 4G-сетью от Мегафона. Вариант решения предлагаю вашему вниманию.

Мой вариант решения — это связка из трех компонентов:

  1. 4G-модем от Мегафона
  2. Миниатюрный роутер ASUS WL-330N3G
  3. Портативное зарядное устройство IconBIT FTB5000U

Автономный роутер для 4G Мегафона
В сети есть информация о том, что с модемом от Мегафона (в девичестве HUAWEI E392) хорошо роутеры дружат Zyxel Keenetic, TP-LINK TL-MR3020, DLink DIR-620. Про роутер от Asus толковой информации не было, в паре мест видел упоминания о том, что их подружить не удалось. Но на мое удивление, после того, как я собрал всю конструкцию, подсоединился шнурком с ноута к роутеру и настроил 3G sharing — все заработало сразу же. Причем модем включился именно на 4G (я опасался, что выше 3G он не заработает).

Сегодня, когда я решил повторить эксперимент, обнаружилось еще одно обстоятельство. Конструкция не хочет работать, если для подвода питания к роутеру используется штатный шнурок от аккумулятора. При включении роутер начинает инициализироваться, но как только доходит до включения Wi-Fi — все отключается. Когда я взял шнурок от зарядника HTC — все заработало. Второй вариант заставить конструкцию работать от штатного шнурка — сначала подключить роутер к аккумулятору, потом, когда загорится светодиод Wi-Fi, подключить модем. Видимо, такая последовательность связана с тем, что аккумулятор не обеспечивает пиковую силу тока для конструкции — он выдает всего 1А, а роутер может потреблять до 2А.

Еще одна маленькая деталь. У роутера со стороны разъемов корпус имеет небольшой бортик, в результате ни переходник от штатного шнурка аккумулятора, ни провод от HTC до упора в разъем не входят. Впрочем, это легко исправить, слегка подрезав или бортик, или штекер. Я подрезал штекер — портить внешний вид гарантийного роутера не хочется.
Автономный роутер для 4G Мегафона

Из недостатков полученной конструкции могу отметить грамм 250-300 веса и тот факт, что модем под нагрузкой прилично греется, поэтому использовать конструкцию в пути, включив и положив в сумку, может быть небезопасно. К достоинствам могу отнести тот факт, что все компоненты можно использовать как вместе, так и по отдельности.

В разобранном состоянии весь набор легко умещается в мешочек, идущий в комплекте с аккумулятором.
Автономный роутер для 4G Мегафона

Автор: gorynych_zmey

* - обязательные к заполнению поля