Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

в 14:37, , рубрики: android, Google, Samsung, смартфоны, Смартфоны и коммуникаторы

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

Подобно доктору Франкенштейну в своей лаборатории, Google создала монстра. И теперь этот монстр неистово носится, терроризирует смартфонную индустрию и даже угрожает жизни своего же создателя.

С помощью своей операционной системы Android и выгодных условий сотрудничества Google дала Samsung возможность стать доминирующим производителем смартфонов в мире. В 2012 году корейский производитель устройств Galaxy поставил на рынок 215 млн смартфонов, что составляет около 40% мирового рынка. Как следствие, целый ряд конкурентов дышат на ладан, в судах ведутся патентные войны, а в магазинах предлагается ассортимент Android-устройств впечатляющих масштабов.

По информации The Wall Street Journal, сейчас в Google весьма озабочены господствующей ролью Samsung среди производителей Android-смартфонов. Такая позиция силы позволяет Samsung требовать от Google все более и более выгодные для себя условия по разделу выручки с рынка мобильной рекламы, устанавливать все больше собственных приложений на свои смартфоны и планшеты (что, в свою очередь, вытесняет на периферию собственные приложения Google) или даже создать ответвление Android (по типу того, что сделала Amazon с Kindle Fire), что окончательно уберет со сцены Google.

У Google есть все причины для беспокойства. Но не только у нее.

Раздробление

Возьмем акции производителей смартфонов. Что мы видим? С середины 2011 года две компании подчинили себе весь рынок, а остальные едва сводят концы с концами. Samsung – первая, Apple – вторая. Почти все остальные на данный момент – статисты.

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

В основном Google беспокоит то, что Samsung выжимает из бизнеса других жизнеспособных Android-производителей. Да, Google выиграла от роста Android в целом, однако последние два года этот рост происходит в основном благодаря Samsung. Посмотрите на Motorola и HTC, и вы сразу увидите результаты.

В 2009 году Motorola выпустила, пожалуй, первый популярный Android-смартфон – оригинальный Droid для Verizon. Он продавался неплохо и быстро оказался с фаворе у многих обычных потребителей и техногиков, которые по каким-то причинам не сошлись с эппловским iPhone. Следующим популярным смартфоном на Android стал HTC Evo, и с него начался уже настоящий мобильный взлет Google. Evo был одним из первых смартфонов, познакомивших потребителя с понятием 4G (хотя формально это был не 4G, а WiMax) и большим экраном. Затем HTC выпустила Nexus One и Droid Incredible и окончательно стала главным любимчиком смартфонной отрасли на тот момент.

Но вот на дворе 2010 год. Samsung выпускает свой первый значимый Android-смартфон – Galaxy S. Его предлагают четыре основных оператора в США. Между тем считается, что Samsung опоздала на вечеринку Android. В то время производители смартфонов были склонны продвигать устройства через отдельных операторов на эксклюзивных условиях (iPhone был только у AT&T, HTC Evo – у Sprint, Incredible – у Verizon).

Samsung разрушила эту модель и даже не оглянулась.

При развертывании семейства Galaxy Samsung работала с операторами с целью адаптации каждого устройства под их требования. Например, Galaxy S Captivate для AT&T несколько отличался от модели Fascinate для Verizon. Однако по сути это был один и тот же телефон. Затем пришел настоящий потоп. Подобно Большому взрыву, Samsung завалила своими «галактиками» всю известную вселенную (то есть весь мир). Galaxy были всех размеров и форм, самой разной цены и качества. Samsung выпускала их, как бешеная.

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

Остальные участники индустрии Android все еще не понимали, что произошло, и к середине 2011 года, когда вышел Galaxy S II, было уже слишком поздно, чтобы остановить эту волну. S II считался лучшим Android-смартфоном года (а в зависимости от вашего отношения к iPhone 4S, лучшим смартфоном года вообще). Продавался он соответственно. Тем временем HTC изо всех сил пыталась повторить свои ранние успехи, но при этом делала большие ставки на слабые устройства вроде Thundebolt. Motorola, хотя и выпустила инновационный Atrix с титулом лучшего смартфона выставки CES 2011, не имела необходимого масштаба для конкуренции с Samsung. К концу лета 2011 г. Google купила Motorola и ее патенты за $12 млрд.

Samsung продолжала палить из всех орудий, представив такие флагманы, как Galaxy S III, Galaxy Note и Note II, а также два устройства Nexus по контракту с Google – Galaxy Nexus и Nexus S.

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

Разметка территории

Взлет Samsung привел в замешательство не только ее потенциальных конкурентов по цеху Android. Встревожилась вся смартфонная индустрия. Первыми стали уходить самые уязвимые игроки.

Список целей возглавляли самые крепкие смартфонные игроки предыдущего десятилетия – RIM (теперь BlackBerry) и Nokia. Именно в их вотчине Apple и Samsung начали строительство своих империй. iPhone стал главным проклятием для BlackBerry, отняв у нее долю на домашнем рынке Северной Америки и в Западной Европе, лишив ее потребителей и в корпоративном, и в государственном секторе. В свою очередь, Samsung сосредоточилась на Nokia, лишив ее звания ведущего производителя сотовых телефонов в мире.

В начале 2011 года новый гендиректор Nokia Стивен Илоп написал свою знаменитую записку о «горящей платформе». Помимо прочего, он написал:

Китайские OEM-производители выдают устройство гораздо быстрее, чем «готовится презентация в PowerPoint», как сказал один сотрудник Nokia лишь отчасти в шутку. Эти устройства быстры, дешевы и опасны для нас.

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

Илоп был отчасти прав. Азиатские производители вовсю кушали завтрак Nokia (а заодно и обед с ужином). Компании вроде ZTE, Huawei и LG осуществляли все циклы и внедрение быстрее, чем Nokia могла мечтать. Они создали собственные феодальные империи в Земле Android. Но главная угроза для Nokia исходила не из Китая, а из Южной Кореи.

Во-первых, к концу 2011 года Samsung сбросила Nokia с пьедестала в секторе смартфонов благодаря серии устройств Galaxy. Удивительного в этом было мало, учитывая, что Nokia за несколько лет так и не сделала ничего интересного для конкуренции с iPhone и Android. Затем Samsung отняла у Nokia первенство во всей телефонной индустрии вообще, так как доля обычных телефонов (несмартфонов) уже начала сокращаться. В начале 2012 года начала уменьшаться доля Nokia на развивающихся рынках. Пока Nokia медлила, обдумывала свой следующий шаг и в конце концов обратилась к Microsoft и Windows Phone, Samsung ударила в самое больное место.

Вызов Apple

Как Samsung съела индустрию смартфонов – и теперь угрожает Google

HTC, Nokia, Motorola, BlackBerry… все они были сметены ураганом под названием Samsung. В той или иной степени Samsung обыграла их по инновациям, функциональности, интерфейсным решениям, дистрибьюции, рекламе или маркетингу. В результате остался только один производитель смартфонов, способный оспорить претензии Samsung в мировом масштабе.

Apple.

К чести Apple стоит отметить, что она довольно рано поняла, что именно Samsung представляет главную угрозу ее цветущей мобильной империи. В стремлении замедлить Samsung (и в меньшей степени других Android-производителей) Apple отправилась в суды, вооружившись портфелем патентов.

Можно что угодно думать о гендиректоре Apple Стиве Джобсе и его «термоядерной войне» c Android, якобы «украденным продуктом». Из истории хорошо известно, что iOS и Android были разработаны Apple и Google почти в одно и то же время, в Купертино и Маунтин-Вью соответственно, начиная с 2003 года. Apple может разглагольствовать о вопросах нравственности столько, сколько ей вздумается. В реальности же патентные иски Apple против Samsung были просто тактикой, направленной на обуздание взрывного роста Galaxy.

Многие эксперты от технологий ворчали на Apple из-за этих патентных войн. Но может, им стоило бы поблагодарить Apple за столь необходимое сдерживание роста империи Samsung. Корейская же компания, в свою очередь, сдержала Apple.

Как бы то ни было, сегодня мы имеем дуополию двух производителей смартфонов. И это плохо для бизнеса.

Роль Google

Вероятно, Google и не создавала монстра Samsung, а всего лишь позволила ему стать тем, кем он стал. И сейчас Google смотрит на этого колосса и трясется от страха.

Что Google может сделать? Во многих отношениях сильная Samsung – самый лучший друг для Google. Samsung подстегивает рост проникновения Android и раздвигает границы дизайна и инноваций. Но когда Samsung начала каннибализировать другие части экосистемы Android, у Google возникли проблемы.

Ответ начинается с Motorola. Google постепенно поняла, что покупка когда-то могущественного производителя телефонов – это больше, чем просто его 17 тыс. патентов. Теперь Google нужно не меньше, чем прибыли как у Apple посредством смартфонов собственной разработки и сборки. Впрочем, после покупки Google Motorola мы пока не видели ничего, что могло бы очаровать потребителей и поколебать позиции Samsung.

Это может измениться в 2013 году. В этом году мы можем увидеть первые Android-устройства от Motorola, полностью, от начала до конца разработанные при участии Google. По слухам, это устройство носит кодовое название Motorola X. Теоретически, это может быть долгожданная смена курса после устройств Droid Razr, которые после своего анонса в сентябре 2012 так и не снискали успеха.

У Google также есть возможность задействовать свой маркетинговый отдел в пользу Motorola и других Android-производителей. Во многом взлет Samsung объясняется умным и проникающим маркетингом устройств Galaxy S и Note, особенно когда она бросает камни в огород Apple. Маркетинговый и рекламный бюджет Samsung намного больше, чем у той же HTC. Если Google действительно желает успеха других Android-производителей, она должна помогать им в части рекламы, маркетинга и разработки, чтобы поднять общий уровень альтернатив Samsung.

А это создает дилемму. Если Google начнет активно помогать другим Android-производителям, она рискует оттолкнуть Samsung и навлечь на себя все те беды, о которых писала The Wall Street Journal.

И здесь возникает более серьезный вопрос: может ли Google вообще взять Android под контроль? Она не смогла помещать Amazon создать ветку Android и убрать Google из уравнения. Способна ли она хоть что-то противопоставить господству Samsung?

Автор: Antorix

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js