Минобразования Украины отменило запрет 2007 года на использование мобильных телефонов в школах

в 13:30, , рубрики: смартфоны, Учебный процесс в IT, школа

Сергей Квит(министр образования Украины) подписал указ № 920, в котором говориться об отмене запрета на использование телефонов школьниками от 24 мая 2007 года № 420. По мнению министерства использование смартфонов может быть полезным в учебном процессе. Ниже я хотел бы описать свое мнение по этому вопросу и предложить обсудить его в комметариях.

Минобразования Украины отменило запрет 2007 года на использование мобильных телефонов в школах

Я вспоминаю себя в годы учебы и понимаю, что без смартфона на Symbian OS я бы толком не здал большое количество экзаменов по смежным предметам во время учебы в высшем учебном заведении. Получая отличные оценки по математике в школе у меня не было совершенно никакого интереса к химии, географии и многим другим предметам. Развитие тех же гуглокарт существенно подняло мои знания географии несколько лет назад. Случайно найденные статьи в Википедии часто помогают понять многие вещи в химии, биологии и похожих науках. И понимание это приходит совершенно не в том виде, в котором в школьные годы нам пытались преподносить информацию.

В наше время использование информационных технологий должно сильно изменить подход к обучению детей. В то время, когда у каждого ребенка в кармане есть устройство, которое поможет найти абсолютно любую информацию, глупо требовать зазубривать огромное количество совершенно не интересной и не нужной информации. Развивать способность находить нужную информацию именно тогда, когда она тебе нужна — вот основа обучения большинству предметов в будущем. В школе информацию должны подавать так, чтобы каждый школьник мог понять что именно и в каком виде ему нужно найти. То есть — в голове должна быть определенная база, объем которой уже должен зависеть от заинтересованности человека к предмету с какой-то минимальной планкой.

Понятное дело, что никакая Википедия не заменит практических экспериментов по химии и физике, вылазок в ближайший парк на уроках биологии и решение задач по математике. Смысл как раз в том, чтобы в сделать процесс обучения более интересным и интерактивным.

Я предлагаю обсудить в комментариях возможные способы применения смартфонов в обучении и саму идею в общем.

Автор: inlanger

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js