Обзор Sony Xperia Z2

в 8:05, , рубрики: android, sony, sony mobile, Sony Xperia, Xperia, Xperia Z2, Блог компании Sony Mobile Communications, смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, флагман, метки: , , , , , , , ,

Новый смартфон Xperia Z2 несколько подзадержаться на пути к отечественным магазинам, но ожидание, если честно, того стоило. Обновленный и радикально улучшенный флагман еще до появления в продаже получил массу положительных отзывов. Пару месяцев назад мы уже достаточно подробно изучили демонстрационный образец Xperia Z2 и опубликовали превью, с которым многие из вас успели ознакомиться, теперь же пришло время для полноценного обзора. Вперед!

Обзор Sony Xperia Z2

Внешний вид

Дизайнеры Sony Mobile уже второй год остаются верны концепции OmniBalance, однако, если верить креативному директору Курозуми Йоширо, еще зимой заявившему в интервью, что не хотел бы придерживаться единого дизайна при разработке всех устройств, в скором времени нас может ожидать что-то новое.

По сравнению с Z1, у новой модели немного увеличился экран, а рамки вокруг него, которые многим не нравились, стали заметно меньше. Немного поменялся внешний вид заглушек, а также их расположение и конструкция. Теперь слот для симки и usb-разъем расположены слева, а карточка micro-SD устанавливается с правой стороны. Странное, на первый взгляд, решение, ведь симку меняют не так часто, как флэшку и ее разумнее было бы разместить отдельно. Однако, если задуматься, такое распределение нагрузки на заглушки позволяет им дольше не изнашиваться. Аудиоразъем обладает собственной защитой и в заглушке не нуждается.

Обзор Sony Xperia Z2

Сами заглушки, по ощущениям, стали более плотными, очень мягко вставляются и отлично держатся. Круглая кнопка разблокировки сдвинулась на пару миллиметров вверх, а отверстия для подвешивания украшений переехало в левую часть. Ну и, конечно же, стоит отметить, что Z2 стал немного легче.

Дисплей

Экран с долгожданной IPS-матрицей, диагональю 5.2”, разрешением 1920x1080 и плотностью изображения 423 ppi изготовлен с использованием новой технологии Live Colour LED, которая заключается в использовании синих светодиодов, покрытых смешанными люминофорами красного и зеленого фосфора (вместо традиционного желтого), кроме того, используются дополнительные цветные фильтры, которые также улучшают цветопередачу и позволяют более равномерно распределять свет. Благодаря этому повышается глубина цвета, яркость и контрастность, а цветопередача становится значительно более естественной – яркой, но без «кислотного» перенасыщения, как у некоторых современных дисплеев. Охват RGB-палитры составляет 130%.

Обзор Sony Xperia Z2

Все претензии к углам обзора, которые предъявляли к Xperia Z и Z1 можно смело забыть, поскольку здесь угол наклона практически никак не влияет на изображение, разве что при повороте более, чем на 45 градусов оно становится немного темнее, но остается хорошо различимым. Свою роль здесь играет и антибликовый фильтр, который заметно снижает яркость отражений. Экран очень хорошо показал себя и при солнечном освещении, к тому же, благодаря мощной батарее можно, наконец-то, не беспокоиться о регулировке яркости и смело выставлять ее на максимум. Ура!

С экрана (и задней панели) исчезла защитная пленка, а само стекло получило олеофобное покрытие, препятствующее образованию жирных пятен и обеспечивающее легкую очистку. Снова ура!.. Тот, кому пленка нравится, может наклеить ее самостоятельно, но, в принципе, закаленное стекло достаточно устойчиво к мелким царапинам, так что Z2 вполне можно носить в кармане без чехла.

Экран распознает до десяти одновременных нажатий, имеет режим работы в перчатках и корректно реагирует на мокрые руки.

Камера

20.7-мегапиксельный модуль Exmor RS, такой же, как и в Xperia Z1 никаких изменениям не подвергался, а вот программное обеспечение, отвечающее за работу камеры было серьезным образом доработано. Благодаря этому полностью исчезли проблемы с фокусировкой и завышением ISO в автоматическом режиме, которые встречались в прошлых версиях. Качество изображения заметно выросло и это заметно невооруженным взглядом – снимки стали резче, цвета – более насыщенными, существенно лучше стала съемка в условиях недостаточной освещенности, кроме того, была снижена степень сжатия фотографий и повышена производительность камеры, благодаря чему можно делать снимки моментально. Полностью ликвидирован переизбыток синего цвета, встречавшийся в старых прошивках, а также недостаточная контрастность изображения.

Как и было обещано, появилась возможность съемки slo-mo с частотой 120 кадров в секунду, эффект размытия фона, видеосъемка в разрешении 4К и функция дополненной реальности в режиме видео. Ниже вы можете ознакомиться со снимками, сделанными в различных условиях. Использовался, преимущественно, автоматический режим.

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Обзор Sony Xperia Z2

Мультимедиа

Со звуком, в общем-то, и у прошлых моделей все было очень неплохо, но Z2 получил здесь серьезное обновление. Динамики, расположенные в нижней и верхней частях телефона обеспечивают качественный и весьма громкий стереозвук в играх и при просмотре фильмов. Традиционная функция xLoud (встроенный в Walkman компрессор/максимайзер) пригодится тем, кто любит слушать музыку без наушников и громко, появилась возможность имитации объемного звука S-Force Front Surround и функция уменьшения взаимного влияния правого и левого каналов для получения подлинного стереозвука. Для тех, кто не хочет копаться в настройках плеера по прежнему имеется функция ClearAudio Plus – комплексное улучшение звука одной кнопкой.

Обзор Sony Xperia Z2

Несмотря на влагозащитные мембраны, которыми снабжены динамики, на громкость жаловаться не приходится, а в разговорном динамике она и вовсе оказалась избыточной и отдельная регулировка громкости здесь не помешала бы.

Другим значительным нововведением является пятипиновый аудиоразъем, позволяющий использовать гарнитуру с функцией активного шумоподавления (покупатели официальных российских версий, кстати, получают ее в стандартной поставке). Напомним об этой системе – расположенные на гарнитуре микрофоны улавливают окружающий шум, а смартфон в ответ генерирует шум, находящийся в противофазе к окружающему. Таким образом посторонние фоновые звуки полностью нейтрализуются без изоляции слушателя от окружающего мира. Во время звонка, левый микрофон, в свою очередь, можно использовать для разговора.

Использование пятипинового разъема позволяет, также, подключать к Z2 стереомикрофон, который может быть полезен при съемку видео или field recording. Микрофон, правда, поставляется отдельно.

Автономность

Батарею можно смело назвать сильным местом Xperia Z2 – 3200 мАч это больше, чем у непосредственных конкурентов. За все время использования мне так и не удалось посадить ее до конца, кроме как сделать это намеренно. Аппарат достаточно было немного подзаряжать или раз в два дня оставлять на ночь подключенным к розетке. Двое суток весьма интенсивного использования (интернет, фото, видео, музыка, игры и навигация) без режима STAMINA – это действительно неплохой результат. Использование энергосберегающих функций, соответственно, позволяет увеличить время автономной работы в 2-3 раза.

Обзор Sony Xperia Z2

За все это, впрочем, приходится расплачиваться довольно ощутимым временем зарядки и требованиями к источникам энергии. При использовании «родного» зарядного устройства весь процесс занимает около трех часов (имеется виду зарядка от нуля до ста процентов), кроме того, от посторонних зарядок и слабых портов USB устройство может и вовсе отказаться заряжаться.

Железо и производительность

Qualcomm Snapdragon 801 на основе четырех ядер Krait 400 при поддержке видеоускорителя Anreno 330 и целых трех гигабайт оперативной памяти могут справиться абсолютно с любой задачей. Еще в феврале Xperia Z2 был признан AnTuTu Team самым производительным смартфоном из представленных на конференции MWC 2014. Конечно, за это время у него появился ряд конкурентов, однако это не отменяет того факта, что мощностей Z2 с запасом хватит даже для самых требовательных приложений и игр.

16 Гб встроенной памяти (из которых пользователю доступно 11) и поддержка карт micro-SD объемом до 128 Гб решают все вопросы с хранением контента, а в режиме OTG можно подключать к аппарату не только USB-флэшки, но и клавиатуры с мышками (требуется специальный адаптер).

Ниже, как водится, представлены результаты основных тестов.

Обзор Sony Xperia Z2

Защита

Точно так же, как Xperia Z и Z1, модель Z2 защищена от попадания влаги и пыли в соответствии со стандартом IP58. Это гарантирует работоспособность телефона после погружения в пресную воду на глубину до 1.5 м и при нахождении в воде до 30 минут. Все заглушки, разумеется, должны быть плотно закрыты. Так как экран не реагирует на нажатия, находясь в воде, для подводной съемки можно использовать кнопку запуска камеры. Ни попадание брызг, ни полное погружения в воду не причиняют устройству никакого вреда, разве что вода, попавшая в защитные мембраны динамиков можно ненадолго ухудшать звук.

ОС и приложения

На Xperia Z2 установлен Android 4.4.2 KitKat с привычной оболочкой от Sony и предустановленными приложениями и специальными бонусами. Стандартный набор, в целом, за последнее время не изменился – это TrackID, Evernote, File Commander, OfficeSuite, Socialife и ряд фирменных сервисов типа Sony Select и PlayStation Network.

До 31 июня владельцы смартфонов Xperia Z1, Z1 Compact и Z2 могут получить в подарок ряд бонусов, для этого необходимо воспользоваться приложением Xperia Lounge, которое уже установлена на смартфоне. Список бонусов несколько отличается для разных моделей (так, например, для Z1 Compact нет бесплатных фильмов и навигатора), но в целом он таков:

– Полная версия навигационного приложения Garmin Xperia Edition (только для Xperia Z2)
– Полная версия офисного приложения OfficeSuite Pro
– 50 ГБ в облачном сервисе Box.net. Навсегда.
– 1 ТБ в облачном сервисе Bitcasa. На три месяца.
– 3 месяца премиум-подписки на Evernote.
– 10 дополнительных тем оформления.
– 1 месяц премиум-подписки на сервис Social Live.
– 6 бесплатных фильмов
– Альбом Майкла Джексона XSCAPE
– 30-дневная подписка на сервис Music Unlimited.
– 8 игр из PlayStation Mobile

Итог

Если у Xperia Z1 и были какие-то недостатки, то в случае с Z2 была проведена грандиозная «работа над ошибками» и придраться здесь просто не к чему. В первую очередь, конечно, ррадует обновленный экран и приложение-камера. Определенным недостатком некоторые могут счесть достаточно крупные габариты, а официальной информации о возможном выпуске Z2 Compact пока, к сожалению, нет.

Характеристики

Экран: 5.2-дюймовый, 1920x1080
Процессор: четырехъядерный Snapdragon 801 2.3 ГГц
Память: 3 Гб оперативной, 16 Гб встроенной, слот для SD-карты
Камера: Exmor RS 1/2.3’’, 20.7 мп
ОС: Android 4.4.2 KitKat
Батарея: 3200 мАч
Защита: IP58

Автор: orange303

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js