В Госдуму внесли законопроект о штрафе за продажу смартфонов без российского ПО

в 8:19, , рубрики: дефолтные приложения, законодательство, Законодательство в IT, импортозамещение, смартфоны, Софт

Вчера глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, который запрещает продажу на территории России смартфонов и ПК без отечественного программного обеспечения. Законопроект уже размещен в электронной базе документов Госдумы.

«Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», — говорится в пояснительной записке.

Поправки, в частности, будут внесены в закон «О защите прав потребителей». В число требований законопроекта входит наличие на этих устройствах дефолтного ПО, выпущенного отечественными разработчиками.

В случае нарушения закона предусмотрена административная ответственность. Так, для индивидуальных предпринимателей размер штрафа составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В пояснительной записке утверждается, что запрет должен затронуть смартфоны, компьютеры и SMART-TV.

Первой предустанавливать российские приложения на смартфоны, которые продаются в России, предложила Федеральная монопольная служба (ФАС). Она попросила правительство сделать обязательной предустановку российских приложений для поиска, картографических сервисов, мессенджеров и антивируса. Ну а инициативу ФАС по просьбе Минкомсвязи проанализировал Аналитический центр при правительстве. Его представители затем заявили, что вопрос «остается открытым».

Глава министерства считает, что эффективность такого регулирования сомнителен, поскольку рынок приложений очень конкурентен, а предложенный ФАС перечень приложений может и вовсе привести к монополизации рынка в пользу крупных российских игроков.

Против инициативы ФАС выступают и производители электроники. Так, в январе Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Phillips и др.) направила главе службы письмо с предупреждением о том, что введение мер регулирования может негативным образом сказаться на развитии рынка. В поддержку идеи ФАС высказались такие компании, как Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС, «МегаФона», а также объединения компаний — разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

Эксперты считают, что законопроект может быть губительным для рынка. Так, даже привлеченные правительством эксперты не видят цели регулирования. Поэтому, пока цель не будет определена, разработка соответствующего законодательства будет лишней.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля