Роскомнадзор заблокировал агентство «Фергана» второй раз за две недели

в 13:52, , рубрики: блокировки сайтов, Законодательство в IT, Роскомнадзор, СМИ, Управление медиа

image

Роскомнадзор второй раз с начала октября заблокировал информационное агентство «Фергана». Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главного редактора сайта Марию Дубнову.

По ее словам, ресурс заблокировали без предупреждения вечером 8 октября или утром 9 октября. «Через «Роскомсвободу» мы узнали, что это за февральский материал про мигранта, который упал на рельсы в метро. Там приводились слова очевидцев по источникам из других СМИ, что он прыгнул сам. А это способ самоубийства. Представляете, февральский материал нашли! Я не понимаю, кому мы не нравимся. Мы про Россию не пишем», — пояснила Дубнова.

Сайт попал в реестр запрещенных по решению Роскомнадзора от 7 октября.

image

Ранее, 30 сентября, Роскомнадзор внес «Фергану» в реестр запрещенных сайтов из-за текста о самоубийстве пенсионера в Киргизии. Тогда редакцию тоже не уведомили о блокировке. «Фергана» после выяснения причины блокировки удалила публикацию и сообщила об этом в РКН. Сайт был разблокирован.

image
Скриншот: zona.media

Агентство сообщало, что между «Ферганой» с Роскомнадзором «был только один конфликт, и тот еще находится в стадии решения». Против Дубновой завели административное дело из-за того, что сайт не указал принадлежность туркменского «Общества свидетелей Иеговы» к запрещенным в России. Однако журналисты в ответ заявляли, что туркменского общества нет в официальном списке организаций, признанных экстремистскими в РФ.

«Фергана» работает с 1998 года. Сайт публикует материалы о событиях в постсоветской Центральной Азии, а также о жизни трудовых мигрантов в России. Помимо РФ, агенство заблокировано только в Туркмении.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js