Сколько ты стоишь или о чем не говорят в приличном обществе

в 14:26, , рубрики: деньги, карьера, Карьера в IT-индустрии, собеседование

Вопрос без которого не обходится ни одно собеседование и нет, я не про переворачивание связанного списка или сложность поиска в хеш таблицах.

Сколько/How much/wie viel. Как бы это не звучало, но смысл сводится к одному — Ежемесячная стоимость 176 часов вашей жизни. Есть ли тут правильный ответ? Давайте разберемся.

Сколько ты стоишь или о чем не говорят в приличном обществе - 1


Итак, лучшие HR практики советуют нам никогда не называть цифру первыми. Не знаю как у вас, но у меня так никогда не выходило. «Мы не делаем оффер в слепую» или «тогда скажите сколько сейчас» — типичные ответы на подобный манёвр. Часто просят назвать комфортный минимум, или правильнее сказать, хотят знать именно его — минимальную сумму для выполнения «интересных задач» в «дружном коллективе» в «молодой, динамично развивающаяся компании».

Кто-нибудь видел формулу по которой высчитывается эта минимально комфортная сумма? Я точно не видел, но предположу, что у большинства она выглядит примерно так

desiredSalary = currentSalary + 15%

Почему так? Да просто мы привыкли к таким правилам. Плановое, ежегодное повышение оклада на 10-15 процентов, хоть и не является гарантированным, но давно стало восприниматься как должное. И только попробуйте не накинуть эту прибавку вашим сотрудникам, они тут же решат, что вы их не цените и пойдут искать «справедливую» компенсацию у ваших конкурентов с применением уже известной нам формулы.

Занятный факт, что помимо упомянутого комфортного минимума у большинства знакомых мне людей существует еще и еще и некомфортный максимум максимум. Эта та сумма, получая которую на ежемесячной основе вам было бы не по себе. С огромной вероятностью вы бы считали, что не стоите этих денег и вам явно переплачивают. Найти эту сумму довольно просто. Начнем с вашей текущей. Уверен, что вы уже успели привыкнуть к ней и считаете, что в скором времени было бы не плохо увеличить ее скажем процентов так на 10-15%. Однако, предлагаю следующее, вместо этого начните прибавлять по 10% процентов пока не почувствуете странное чувство… Мысленно производя увлечение на 10%, ваш внутренний голос будет комментировать результат. Делайте это ровно до тех пор пока не услышите — «Ну нет, это как то много» — остановить. В подтверждение, того, что вы все сделали верно, вам должно быть «неловко» когда вы будете называть выведенную цифру HR. Не волнуйтесь, постепенно это пройдет, и вы даже начнете с уверенностью утверждать, что это Net а не Gross как могло показаться.

Возможно все это звучит достаточно… странно, однако я и пара моих знакомых лично испытали подобный подход и скажу, что он принес просто невероятный результат. Значительно больший, чем доскональное изучение известной книги под названием «Карьера программиста» которая сулит вам богатство и успех в лучших IT компаниях мира.

«Просите — и дано вам будет» — Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 7-12

P.S. Разумеется, подобный подход больше подходит для людей навыки и умения которых давно вышли за рамки типовых Middle/Senior и т.д. Претендуя на позиции VP Engineering или CTO обзор рынка зарплат вам явно не поможет, а руководствуясь только здравым смыслом, я бы никогда не увидел бы семизначную цифру в оффере.

Автор: MrAwesome

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js