Из-за коронавируса в России вырос спрос на софт для организации удаленных рабочих мест

в 12:50, , рубрики: COVID-19, covid19, Здоровье гика, коронавирус, Софт, удаленная работа

Из-за коронавируса в России вырос спрос на софт для организации удаленных рабочих мест - 1

В России резко вырос спрос на программное обеспечение, позволяющее работать из дома. Как пишут «Ведомости», всё больше руководителей компаний задумывается о переводе сотрудников на удалённую работу из-за эпидемии коронавируса.

Издание указываетvo со ссылкой на информацию компании «Инфосистемы джет», что в России вырос спрос на VDI (Virtual Desktop Infrastructure), программное обеспечение для удаленных рабочих мест. Эта технология позволяет перенести все пользовательские данные в облако и обеспечить безопасный удаленный доступ к информации.

Как пишут «Ведомости», самым востребованным такое ПО оказалось среди компаний с высоким уровнем внедрения цифровых технологий и большим количеством персонала.

«К таким можно отнести банки, страховые компании, штаб-квартиры крупных ритейлеров и промышленных компаний», — заявил в комментарии изданию руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы джет» Илья Воронин.

При этом, как оценивает компания, организация одного удаленного рабочего места стоит примерно $2 тысячи, и по мере распространения коронавируса речь может пойти о переводе на удалённую работу нескольких тысяч сотрудников.

Массовое внедрение VDI потребует времени, кроме того, сотрудников придётся обучать. Как отмечает один из собеседников издания, партнёр и руководитель группы кризис-менеджмента Deloitte в СНГ Сергей Кудряшов, не все российские компании сейчас к этому готовы.

Тем временем, ПО для организации удалённой работы активно используют сотовые операторы, например, «Мегафон» и «Вымпелком». Также решение о временном переводе сотрудников на работу из дома принял агрегатор такси «Ситимобил». Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор компании Виталий Бедарев.

«Начиная с понедельника все сотрудники «Ситимобил», чья работа это позволяет, могут по согласованию с руководителем работать удаленно. Мера вводится временно до 1 апреля. Мы будем внимательно следить за ситуацией и, при необходимости, срок может быть продлен или сокращен», — заявил он.

Также перейти на удаленный режим работы своим сотрудникам порекомендовал «Яндекс».

«Мы рекомендуем всем сотрудникам офисов, которые могут работать удаленно, с понедельника работать из дома. Офисы будут открыты, но приходить в офис советуем только в случае реальной необходимости», — говорится в письме сотрудникам.

Параллельно с этим многие технологические компании, которые разрабатывают ПО для связи и конференций, также отреагировали на эпидемию. Как сообщает портал Vox, такие компании, как Zoom, Microsoft, Google и Slack предлагают многие функции своих продуктов бесплатно. Zoom отменил временные ограничения на видеозвонки для бесплатных версий своего ПО в Китае, а также для школ в Японии, Италии и США.

Microsoft с 10 марта на полгода добавил видеосвязь в бесплатную версию приложения для связи Teams. Ранее бесплатным доступом к Teams могли воспользоваться только жители Китая. Google до 1 июля будет предоставлять бесплатный доступ к расширенным функциям корпоративной видеоконференцсвязи всем клиентам G Suite и G Suite for Education. Slack, у которого всегда была бесплатная версия, предлагает пользователям бесплатные вебинары и консультации о лучших методах работы на дому.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js