Спрос на виртуальные сим-карты eSim в России превысил предложение

в 22:07, , рубрики: eSIM, виртуальные симки, Законодательство в IT, смартфоны, сотовая связь

Спрос на виртуальные сим-карты eSim в России превысил предложение - 1

29 апреля оператор мобильной связи Tele2 начал продавать виртуальные сим-карты, eSim, в нескольких московских салонах. Уже 30 апреля продажи были приостановлены. По словам сотрудников компании, причина такой ситуации — ограниченное число eSim и ажиотажный спрос на них.

Стоит напомнить, что технология eSim представляет собой виртуальную сим-карту, это чип в мобильном устройстве или планшете, который выполняет функции симки. Для того, чтобы подключиться к определенному оператору, достаточно просто отсканировать предоставленный оператором QR-код или же скачать приложение. В этом случае абонент получает новый номер, который прописывается в мобильном девайсе.

В салонах Tele2 доступные коды были проданы в первые часы. В качестве теста компания продавала небольшое количество виртуальных сим-карт в вдень — не тысячи и даже не сотни, а десятки.

Перед началом продаж компания Tele2 протестировала технологию внутри компании, предложив виртуальные карты собственным сотрудникам. Испытания в «полевых условиях» прошли хорошо, так что было решено открыть продажи для всех.

Всего планируется выдать не более 5000 QR-кодов на виртуальные симки. Абоненты, которым не терпится опробовать технологию, могут сделать предзаказ. В настоящее время сотрудники Tele2 заняты отладкой бизнес-процессов тестовой эксплуатации по логистике, подключению и обслуживанию пользователей eSim.

Не все операторы в России приветствуют появление новой технологии. Ряд компаний считают, что eSim не подходит для российских условий. Такие крупные операторы, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон» считают, что технология приведет к усилению конкуренции между операторами, что будет способствовать снижению выручки компаний, которая и так не слишком велика, по сравнению с зарубежными операторами. По словам представителей этих компаний, ситуация усугубляется тем, что сейчас операторам связи приходится тратить средства на установку оборудования для выполнения предписаний «закона Яровой» и «автономного Рунета», что приводит к сокращению доходов операторов.

В то же время Минкомсвязи считает, что никаких препятствий для внедрения этой технологии нет. Необходимы лишь незначительные изменения в правилах оказания услуг телефонной связи, где указывается необходимость в смене SIM-карты при переносе от одного оператора к другому.

Против eSIM выступает ФСБ. Дело в том, что виртуальные сим-карты не поддерживают технологию отечественного шифрования, которая разрабатывается сейчас силовиками. Интеграция технологии на смартфоны с eSim практически невозможна, поскольку большинство смартфонов выпускается зарубежными производителями.

Эксперты утверждают, что виртуальные сим-карты отвечают интересам абонентов целиком и полностью, а сама технология стимулирует развитие конкуренции. Она дает возможность развивать цифровую экономику в стране, включая разворачивание инфраструктуры сетей пятого поколения.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js