Отказ в выделении 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G объяснили экономической нецелесообразностью и нуждами обороны

в 17:06, , рубрики: 5G, Интернет вещей, сотовая связь, Стандарты связи

Выделение в России частот под связь 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц угрожает функционированию специальной связи для нужд военных, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Ранее Минкомсвязи выбрало в качестве «приоритетного» для сети 5G в стране диапазон 4,4-4,99 ГГц – не востребованный среди технологических компаний и сотовых операторов.

image

В интервью «Ведомостям» Юрий Борисов сообщил, что использование для гражданских нужд наиболее распространенного в мире диапазона — 3,4-3,8 ГГц – в России не целесообразно.

«Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности. Чтобы принимать такое решение, надо оценить риски и стоимость. Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги», — сказал он.

В августе эксперты признавали, что отказ от диапазона 3,4-3,8 ГГц может привести к отставанию по срокам создания инфраструктуры для сетей 5G и росту стоимости конечного абонентского оборудования.

«В целом взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами», — сказал вице-премьер Юрий Борисов.

Эксперт компании Ericsson по развитию 5G Георгий Муратов ранее говорил о том, что помимо повышения стоимости устройств, использование частот в более высоких диапазонах для 5G чревато проблемами совместимости для роуминговых абонентов.

Однако отдельные полосы в диапазоне 3,4–3,8 ГГЦ все же могут быть отданы под гражданскую связь, не исключил вице-премьер. Это необходимо для того, чтобы «не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию», пишет РБК.

В июне вице-премьер Максим Акимов заявил, что вопрос с выбором частот для сетей 5G будет решен за два года.

Подробнее о выделении в России для операторов частот под 5G – в сегодняшней статье на Хабре.

Автор: k_karina

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js