Операторы 5G будут обязаны перейти на российские серверы

в 10:13, , рубрики: 5G, операторы сотовой связи, Сетевое оборудование, сотовая связь

image

«Дочка» «Ростеха» Национальный центр информатизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» разработала положение о том, что при строительстве сетей пятого поколения связи (5G) операторы должны будут перейти на российские серверы. Об этом пишет РБК.

В документе сказано, что операторам нужно будет перейти на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы». Данное положение одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

«Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай, если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование», — заявил собеседник издания, принимавший участие в разработке документа.

Осуществить перевод операторов планируется в 2023–2024 годах, а ответственными за это назначены Минпромторг и фонд «Сколково».

План развития сетей 5G предполагает, что в 2021 году они появятся минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти.

Поскольку большая часть необходимого для 5G оборудования не производится в России, авторы документа предложили локализовать выпуск продукции международных компаний в стране, а также создавать R&D-центры и совместные пилотные проекты. Возможными партнерами могут стать китайские Huawei и ZTE, финская Nokia, американские Cisco, Qualcomm, Verizon и другие. В России серверное оборудование производят «Депо Электроникс», «Крафтвэй», «Аквариус» и другие. В Минпромторге отметили, что этим компаниям могут дать преференции в виде субсидий на этапе разработки и при госзакупках.

Представитель МТС Алексей Меркутов, однако, отметил, что при разворачивании сетей 5G нужно новое поколение оборудования, а готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом.

Ранее «дочка» «Ростеха» предлагала сотовым операторам бесплатные частоты 5G в обмен на приобретение отечественного оборудования. Также российским компаниям пообещали обеспечить налоговый вычет на сумму приобретенного отечественного оборудования. Предлагается увеличить налог на ввоз отдельных элементов сетей связи, аналоги которых производятся в РФ. Покупатели российского оборудования же получат целый ряд льгот, в том числе увеличенный срок бесплатного обслуживания «железа», бесплатные обновления для программного обеспечения, дополнительные комплексные услуги.

Для стандарта связи 5G в качестве приоритетного предложили использовать диапазон 4,4-4,99 ГГц. В Минкомсвязи признали, что выбор этих частот в качестве приоритетных связан с риском «отставания от прогресса», потому что вся индустрия ориентирована на 3,4-3,8 ГГц. Однако эти частоты решили оставить за Минобороны и «Роскосмосом».

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js