На данный момент 5G — плохая шутка

в 8:52, , рубрики: 5G, сотовая связь, Стандарты связи

image

Думаете о покупке нового телефона для высокоскоростного 5G? Сделайте себе одолжение: не делайте этого.

Кто не хочет быстрого Интернета и большой пропускной способности? Все хотят. В идеале всем нужно, чтобы гигабитный оптоволоконный кабель приходил к домашнему порогу или в рабочий кабинет. Может, когда-нибудь так и будет. Чего не будет, так это гигабитной скорости в секунду от 5G. Ни сейчас, ни завтра, ни когда-либо.

На данный момент телекоммуникационные компании твердят в одной рекламе за другой много вещей, которые не соответствуют действительности. Но даже по их стандартам 5G — это подделка.

Начнем с самого названия. Нет единого «5G». На самом деле существует три разновидности с очень разными характеристиками.

Во-первых, это 5G с низким диапазоном частот, который предлагает широкий охват. Одна башня может покрыть сотни квадратных миль. Это не демон скорости, но даже скорость 20+ Мбит/с — это чертовски лучше, чем скорость 3 Мбит/с, которой придерживается сельский DSL. И в идеальных ситуациях это может дать вам скорость 100+ Мбит/с.

Затем есть 5G среднего диапазона, работающий в диапазоне от 1 ГГц до 6 ГГц и имеет примерно половину покрытия 4G. Вы можете надеяться получить скорость в диапазоне 200 Мбит/с. Если вы находитесь в Соединенных Штатах, то скорей всего с ним не столкнетесь. Его развертывает только T-Mobile, унаследовавший среднечастотный 5G с полосой канала в 2,5 ГГц от Sprint. Однако оно работает медленно, потому что большая часть его потенциальной пропускной способности уже используется.

Но то, чего хочет большинство людей, — это скорость в 1 Гбит/с с задержкой менее 10 миллисекунд. Согласно новому исследованию NPD, около 40% пользователей iPhone и 33% пользователей Android крайне или очень заинтересованы в приобретении гаджетов 5G. Им нужна такая скорость, и они хотят ее сейчас. А 18% из них даже заявляют, что понимают разницу между типами диапазонов сетей 5G.

Сомнительно. Потому что, если бы они действительно это понимали, они не стали бы так спешить с покупкой смартфона 5G. Видите ли, чтобы получить такую ​​скорость, у вас должен быть 5G миллиметровой длины радиоволны — а это связано со множеством оговорок.

Во-первых, у таких волн дальность действия 150 метров максимум. Если вы ведете автомобиль, это означает, что до тех пор, пока базовые станции 5G не будут повсюду, вы будете сильно терять свой высокоскоростной сигнал. Фактически, в ближайшие несколько лет, если вы будете за рулем, вы не сможете использовать высокоскоростной 5G.

И даже если вы находитесь в зоне действия базовой станции 5G, что угодно — оконное стекло, дерево, стена и т.д. — может заблокировать ее высокочастотный сигнал. Таким образом, трансивер 5G может быть на углу вашей улицы, а вы не сможете получить нормального сигнала.

Насколько это плохо? NTT DoCoMo, ведущий поставщик услуг мобильной связи в Японии, работает над новым видом оконного стекла, позволяющий пропускать миллиметровый 5G. Но навряд ли, большинство людей захотят выкладывать несколько тысяч долларов на замену окон, только для того чтобы телефон заработал.

Предположим, однако, что у вас есть телефон 5G и вы уверены, что можете получить доступ к 5G — на какую производительность вы действительно можете рассчитывать? По словам технического обозревателя Washington Post Джеффри А. Фаулера, можно ожидать, что 5G будет «неуклюжим». Звучит правдоподобно, этому можно верить:

«Попробуйте AT&T со скоростью 32 Мбит/с со смартфоном 5G и 34 Мбит/с со смартфоном 4G. На T-Mobile я получил 15 Мбит/с на 5G и 13 Мбит/с на смартфоне 4G». Он не смог проверить Verizon. Но его смартфон 4G был быстрее, чем его смартфон 5G.

Действительно, OpenSignal сообщает, что средняя скорость пользователей 5G в США составляет 33,4 Мбит/с. Лучше, чем 4G, но не «Вау! Это круто!», о котором, мечтает большинство людей. Это намного хуже, чем в любой другой стране, использующей 5G, за исключением Великобритании.

Также, вы получите 5G лишь в 20% случаев. Если вы не живете или не работаете рядом с приемопередатчиком миллиметровой длины волны, вы просто не увидите обещанных скоростей или чего-то близкого к ним. Честно говоря, не стоит ожидать, что высокоскоростной 5G станет широко доступным раньше 2025 года. И даже когда наступит этот день, сомнительно, что мы все увидим реальных гигабитных секундных скоростей.

С оригиналом статьи можно ознакомиться тут.

Автор: TilekSamiev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js