Орудие коммуникации

в 11:15, , рубрики: Dura Lex, информационная безопасность, менеджмент, офис, социальные сети, метки: , ,

Орудие коммуникации

Люди придумали много вещей, которые наполнили жизнь смыслом и сделали ее продолжительнее. Однако основные интеллектуальные прорывы можно свести к двум разрядам: это либо орудия труда, либо способы коммуникации. При этом есть всего несколько открытий, которые сочетают в себе оба этих качества.

Рейтинги главных изобретений вещь невероятно субъективная. Кто-то выносит на первое место алкоголь, кто-то – парус или палочки для счета. Далее идет традиционный микс из компаса, ядерного реактора и антибиотиков. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит гораздо проще.

Приручив огонь 80 тысяч лет назад, люди стали больше есть и меньше мерзнуть. Сапиенсы освоили сталеварение, керамику. Из огня родилась и паровая машина, утвердившая индустриальный тип хозяйствования на месте феодализма. Будучи орудием труда, огонь стал средством взаимодействия между людьми. Нас сближают не благие помыслы, а сигнальные костры или пламя в топке парохода.

Орудие коммуникации

Согретый огнем, человек наблюдал за вращающимися телами, пока его не озарило – жизнь будет милее, если в нее впустить колесо. Некоторое время пришлось обжигать бревна таким образом, чтобы по бокам оставалось два валика, а по середине – подобие оси. Потом возникли колесницы, пароходы и автомобили, везущие грузы и людей навстречу друг другу.

В какой-то момент примитивные боевые выкрики перестали отвечать запросам сытого сапиенса. Человечество долго упражнялось в изобретательности, прежде чем придумало язык: в ход были пущены веточки, камни, дым костров, узелки. Поворотным событием стали пиктограммы – прямая схема события, предмета или состояния. Вскоре язык, наряду с кулаком, стал орудием политического давления и единственным средством обмена информации. Триумф закрепил книгопечатный станок Гуттенберга, закономерным следствием которого стало создание языков программирования. Языков, на которых работает вся параллельная реальность.

Орудие коммуникации

Долгое время компьютер был просто вычислительной машиной. Глядя в экран, сапиенс мечтал, что однажды передаст живую речь, музыку или даже изображение на другие континенты. Эту проблему решил интернет. Компьютер, равно как язык, огонь и колесо стал не только орудием труда, но и средством общения. Однако сегодня производственные функции машины вытесняются на второй план, уступая место коммуникации.

По статистике, сотрудник проводит более 30% рабочего времени, блуждая по посторонним сайтам или ведя приватные диалоги. Чем грозит бизнесу компьютер, превращенный в развлекательный канал? Финансовыми, а главное – временными убытками. Это сродни колесам, соскочившим с оси или словам, потерявшим содержание.

Изначальный функционал машины возвращает система «Стахановец». Этот комплекс регистрирует все действия, произведенные сотрудником за компьютером. Система собирает статистику запущенных программ и посещенных сайтов, снимает скриншоты экранов, отслеживает доступ к конфиденциальным документам. Больше того – «Стахановец» поддерживает функцию видеонаблюдение в любых зонах офиса.

Блокировать коммуникативные функции компьютера, подключенного к интернету, – безумие. В случае со «Стахановцем» это и не требуется: кейлоггер отслеживает переписку сотрудников в любой системе: ICQ, Skype или по почте. Система позволяет установить точную пропорцию рабочая/личная коммуникация. Оперируя этими данными можно значительно повысить информационную безопасность компании и ответить на главный вопрос: компьютер используется как орудие труда или как средство праздной коммуникации?

Автор: sergeykalenik

* - обязательные к заполнению поля