Верховная Рада Украины пачками принимает законы, ограничивающие свободу информации и личности

в 14:29, , рубрики: провайдеры интернет, свобода информации, свобода слова, социальные сети, цензура, Чулан, метки: , , , ,

Не успело остыть сообщение о законопроекте по блокировкам сайтов без суда и нотариальном заверении распечаток сайтов, как Верховная Рада Украины, без рассмотрения и обсуждения, в первом чтении принимает ряд законов об ограничении свобод личности, информации и в том числе коммуникаций.

1. Предоставление услуг доступа к Интернету посредством мобильной связи теперь подлежит лицензированию, Для России давно не новость покупка сим-карты только по паспорту, теперь это опыт перенесен и в Украину.
2. Вводятся штрафы и исправительные работы сроком до года за клевету в Интернете. Способ определения клеветы, а также идентификации личности как всегда вынесены за рамки.
3. Несанкционированное препятствование работе государственных информационных ресурсов или порядка их маршрутизации — срок от 2-х до 5-ти лет лишения свободы.
4. Эти же действия по сговору или группой лиц — от 3-х до 6-ти. Так что если сообщение «смотрите закон такой-то на сайте Верховной Рады Украины» в соц.сети, набравшее большое количество лайков вполне себе может сойти за призыв к DDOS и автоматом присовокупит «совершение группой лиц по сговору»

Но это всё цветочки. Даже уголовное преследование за сбор и распространение информации о судьях и работниках правоохранительных органов меркнет перед полномочиями Нац.комиссии по связи обязывать операторов Интернета ограничивать доступ к Интернету простым гражданам, а также закрывать доступ к Интернету (вдуматься только) ресурсам, которые ведут свою деятельность как Информационные агентства, но не имеют свидетельства о регистрации как Информационного агентства.

Основанием же для блокировки теперь является не решение суда, а вывод эксперта!

Обеспечение выполнения этого решения телекоммуникационными компаниями (операторы мобильной связи и провайдеры Интернет) должны обеспечить путём закупки и установки за свой счёт соответствующего оборудования.

Ну и конечно же ответственность за «экстремистскую деятельность», которая между прочем всего лишь карается штрафом в отличие от тюремных сроков от 2-х лет за распространение информации о судьях и сотрудниках правоохранительных органов.

P.S.: Вычитка юристами принятых законов ещё продолжается, потому любые неточности и дополнения приветствуются.

Автор: ipadm

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js