Минкомсвязи хочет включить в проект «Доступный интернет» только сайты и сервисы на российском ПО, включая веб-сервер

в 11:30, , рубрики: бесплатный интернет, госуслуги, доступный интернет, Законодательство в IT, портал госуслуг, Социальные сети и сообщества, соцсети

image

Согласно информации издания «РБК», 24 марта 2020 года Минкомсвязи предложило включать в список проекта «Доступный интернет» только сайты и сервисы, работающие на российском ПО, имеющие отечественный контент и принадлежать гражданам России.

Предварительный февральский список Минкомсвязи российских социально значимых интернет-сервисов с бесплатным доступом проекта «Доступный интернет» включал в себя государственные информационные ресурсы (портал госуслуг, сайты президента России, правительства, Госдумы, Совета Федерации, всех федеральных органов исполнительной власти и восьмидесяти пяти региональных правительств, причем доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также должен быть бесплатным), отдельные социальные сети и мессенджеры, а также некоторые почтовые сервисы.

В настоящее время Минкомсвязи предлагает, чтобы бесплатные отечественные социально значимые информационные ресурсы одновременно отвечали требованиям:

  • используют домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
  • функционируют с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр российского программного обеспечения;
  • предоставляют возможность доступа исключительно к российским социально значимым информационным ресурсам и контенту;
  • имеют провайдером хостинга российское юрлицо, которое использует серверы, имеющие заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, и софт, внесенный в реестр отечественного ПО;
  • владельцем является российское юрлицо или гражданин России.

Причем к пользователю тоже есть требования — он получит право на бесплатный доступ к ресурсам проекта «Доступный интернет» только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Получается, что под разработанные Минкомсвязи критерии подпадают только сервисы и порталы типа Gosuslugi.ru или Mos.ru и российские интернет-ресурсы, работающие на веб-сервере Bitrix. Вдобавок не у всех государственных сайтов есть домен в национальной доменной зоне. «Многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут, но постепенно будут брать себе кириллические доменные зоны и переходить на отечественный веб-сервер Bitrix, что будет довольно затратно для бюджета», — пояснил изданию «РБК» разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила изданию Forbes, что полученная изданием «РБК» версия документа с критериями к ресурсам проекта «Доступный интернет» не окончательная и еще может поменяться.

2 марта 2020 года по данным издания «Коммерсантъ», из-за проблем с согласованием необходимых документов и постановлений, Минкомсвязи не смогло с 1 марта 2020 года запустить в активную фазу реализацию первого этапа проект «Доступный интернет». Таким образом, организация бесплатного доступа россиян к социально значимым интернет-ресурсам была отложена на неопределенное время, как минимум на несколько месяцев.

Ранее 15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого гражданам предоставят бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.

21 января 2020 года Минкомсвязи сообщило, что с 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти.

24 января 2020 года Минкомсвязи опубликовало предварительный список российских интернет-сервисов с бесплатным доступом. Предполагалось, что воспользоваться сервисами из списка с 1 марта 2020 года можно было даже при нулевом балансе счета абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика.

11 марта 2020 года глава Минкомсвязи Максут Шадаев рассказал, что список социально-значимых сайтов и сервисов для проекта «Доступный интернет» находится на рассмотрении специалистов министерства, но в нем уже есть определенности по некоторым категориям.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js