Российские разработчики выпустят каталог совместимости продуктов

в 17:24, , рубрики: Законодательство в IT, импортозамещение, каталог ПО, отечественный софт, совместимость, Софт

Российские разработчики выпустят каталог совместимости продуктов - 1Представители АРПП «Отечественный софт» заявили о намерении сформировать на базе Реестра российского ПО каталог из проверенных на совместимость продуктов для решения тех либо иных задач. По мнению авторов идеи, благодаря каталогу заказчики смогут сэкономить миллиарды рублей.

Идея уже реализуется — представители АРПП приступили к формированию каталога готовых стеков совместимого друг с другом российского ПО, входящего в Реестр отечественного софта, который курирует Минкомсвязи. Об этом сообщает Cnews.

Стоит отметить, что сам по себе каталог не имеет никакой юридической силы, а значит, он не станет альтернативой Реестру, скорее — дополнением. Чиновники, используя эти два инструмента, смогут использовать широкий спектр решений для своих задач. В АРПП утверждают, что именно отсутствие информации о совместимости российских продуктов является препятствием для нормального импортозамещения. У госсектора просто нет времени и ресурсов на то, чтобы разбираться в вопросах интеграции, которые могут быть весьма непростыми.

Пока что неясно, будут ли стеки завершёнными коммерческими продуктами, которые стоит закупать целиком. Основное назначение каталога — дать заказчику понимание того, что закупленный софт он сможет в будущем дополнять различными модулями, а также интегрировать его с другим софтом из разных стеков. Предварительные работы начались еще в мае этого года, причем для решения задачи был создан Комитет по интеграции российского ПО.

По мнению представителей комитета, каталог позволит сэкономить заказчикам из госсектора миллионы или миллиарды рублей. Финансироваться реализация проекта будет из бюджета АРПП и дополнительных взносов различных компаний. Согласно плану, каталог в готовом виде может появиться уже в первой половине 2019 года. По словам АРПП, идея вызвала интерес в Минпромторге и Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который возглавляет Илья Массух.

В качестве примера совместимого софта можно привести такой «комплект» как CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», процессоры «Байкал». Второй вариант — CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС Red OS, платформа «Росплатформы», «Скала». Третий — CommuniGate, ОС «Базальт», платформа «Байкал». И последний из представленных — пакет «Мой офис», СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», «Росплатформа».

Рабочие задачи отечественных компаний могут быть решены уже сейчас такими стеками отечественного ПО, как «Рабочее место госслужащего», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Автоматизация работы МФЦ», «Рабочее место системы управления предприятием», «Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных».

Интересным нюансом является то, что заключение разработчиков каталога будет иметь отношение лишь к совместимости продуктов, но никак не к качеству стека. Сбор данных о совместимости будет осуществляться при помощи компаний-разработчиков софта.

Председателем правления АРПП является Наталья Касперская. Она утверждает, что не слишком высокая популярность отечественных решений среди заказчиков, в первую очередь, вызвана возможной несовместимостью таких решений с существующей инфраструктурой, которая чаще всего составлена из импортных элементов. Планы своей организации Касперская прокомментировала так: «нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП инициировала этот процесс».

Стоит отметить, что в марте этого года Николай Никифоров, занимавший на тот момент пост главы Минкомсвязи, утверждал, что реестр является вполне успешным продуктом. По его словам, реестр развивается и пополняется, а отечественные разработчики благодаря каталогу получили дополнительный спрос, который исчисляется в несколько десятков миллиардов рублей. «Это очень важная системная мера, которая позволяет им продолжать развитие импортозамещения», — заявил Никофоров.

В том, что отечественное ПО действительно активно используется заказчиками, включая госсектор, сомневаются специалисты. Так, по мнению некоторых экспертов, уровень импортозамещения в софте различается. Так, среди антивирусов она составляет до 95% (благодаря Dr. Web и „Касперскому“). А вот в секторе СУБД все гораздо хуже — на тот же PostgreSQL приходится не более 5-7%. Офисные решения отечественных разработчиков также занимают 5-7% рынка в лучшем случае.

Автор: Максим Агаджанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js