Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех

в 17:36, , рубрики: EMC, помехи, сравнение, Энергия и элементы питания

Недавно знакомые показали мне статью от двадцать четвертого июля сего года, в которой автор занимался примерно тем же, чем и я — анализировал светодиодные лампы. Кроме всего прочего, в ней были сделаны некоторые оценки излучаемых лампами радиопомех. Глядя на это я подумал, что нехудо было бы и мне попытаться оценить электромагнитное излучение имеющихся ламп.

Для этого я подсоединил к щупу осциллографа кусочек провода длиной примерно 10 см. в качестве антенны и наблюдал спектр принимаемого сигнала. Лампы при всех измерениях находились на расстоянии около 15 см от антенны.

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 1

Вообще, я не совсем понял, почему автор упомянутой статьи не сделал именно так, хотя, возможно, тому и были причины. Я же исходил из следующих соображений:

1. Очень маловероятно, чтобы лампа излучала что-то на УКВ.

Средняя частота работы балластов — около 100 кГц, максимум, который я видел на практике — около мегагерца. При этом гармоники основного тона очень сильно затухают с ростом их номера — мне представляется маловероятным влияние тонов от, скажем, пятнадцатого и далее. Так что ограничиться можно диапазоном где-то до 15 МГц — должно хватить с запасом. Надо сказать, что в спектре гармоник сигнала редко бывают «дырки» — очень мал шанс, что внизу по частоте все будет тихо, а, скажем, на 100 МГц вылезет пик. Для этого звезды должны стать как-то по особому (где-то на паразитных элементах схемы должны образоваться гетеродин и смеситель) или сигнал должен быть ну уж очень хитрым.

Если говорить о приемнике, то шум от ламп принимается им скорее не «правильным» путем, а прямой наводкой на монтаж, либо просачиванием через фильтры (т.к. сигнал от близкой лампы скорее всего будет мощнее сигнала от далекой радиостанции).

2. Чувствительность приемника «Ленинград-006» составляет 150 uV в диапазне КВ. Шумовой порог моего осциллографа в режиме FFT — около -80 dBVRMS, что в пересчете на среднеквадратичное напряжение входного сигнала составляет 100 uV, то есть, в принципе, не хуже названного приемника.

Собственно, шумовой порог:

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 2

25 dBVRMS на деление по вертикали, 1.25 MHz на деление по горизонтали. Таким образом, мы имеем возможность наблюдать сигналы до 15 MHz в диапазоне около 80 dBVRMS с учетом шумового порога. Все последующие графики будут приведены с этой же сеткой.

На спектре, кстати, видны помехи от источника питания моего компьютера. Так что далее нужно будет иметь в виду, что пики в этой области не относятся к лампам.

Начнем с интересного. Например, вот Ecola 12W (D7LW12ELC):

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 3

Все как и должно быть, классический спектр последовательности прямоугольных импульсов.

И да, это практически все. Остальное не так интересно. В случае с Gauss, например, вообще скучно — все протестированные лампы этого бренда практически не излучают. Вот, например, Gauss Elementary 6.5 W:

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 4

Чистый шумовой порог. Не излучает ничего, что можно было бы отловить. Похоже, силовые цепи там оттрассированы очень грамотно.

Kosmos и SvetaLED тоже тихие, но где-то до, я бы сказал, 800 кГц заметно небольшое превышение шумового порога, хотя может мне и кажется.

Kosmos Premium 12 W:

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 5

SvetaLED 11 W:

Сага о светодиодных лампах. Часть 5 — немного промеров помех - 6

Другие лампы я, увы, не мерял. Часть была разобрана, ну а в лампах с конденсаторным балластом излучать нечему.

Как видно, из протестированного особо выделяется только Ecola — даже интересно разобрать ее и посмотреть, что же там такое внутри (большие помехи могут быть обусловлены плохим качеством монтажа). Все остальное почти не шумит в радиодиапазоне.

P.S.

Должен сообщить, что, начиная с этой публикации, мне вряд ли удастся выдерживать недельный цикл выдачи материала. Дело в том, что, помимо занятий инженерной практикой, я заканчиваю магистратуру на очном отделении. Близится сессия, да и диплом дописывать надо… Так что я перехожу на свободный график. Это не значит, что обещанных промеров новых ламп и ожидаемой таблицы не будет — все обязательно будет. Но, тем не менее, возможно, что не в следующий четверг, а несколько позже. Надеюсь на всеобщее понимание. Спасибо.

Автор: LampTester

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js