На рынке появится отечественный SSD. Чипы для него будут производить в России

в 21:18, , рубрики: ssd, Законодательство в IT, импортозамещение, Накопители, оборудование, финансы в IT

На рынке появится отечественный SSD. Чипы для него будут производить в России - 1

Компания Kraftway собирается запустить производство микрочипов для своих SSD, сами накопители приобретут статус отечественных. В итоге российские SSD, скорее всего получат ряд преференций в госзакупках, так что их будут приобретать операторы связи для хранения информации в рамках «закона Яровой». В любом случае эти SSD не будут предлагаться в потребительском сегменте.

Компания разработала как чип дискового контроллера, так и прототип отечественного SSD. Производство чипов будет осуществляться в Тайване на фабрике TSMC, первую партию микросхем разработчики планируют получить уже в начале декабря.

В числе прочих будет использоваться память компаний Micron и Toshiba, ну а производить все это станут в Гусеве на площадке GS Nanotech. Проект реализуется в рамках государственного контракта — его заключил Минпромторг и Kraftway в 2016 году. По условиям контракта компания смогла получить субсидию в размере 325,6 миллиона рублей. Фактические же затраты составили 850 млн рублей. Бюджет выше запланированного оплачивался Kraftway, во всяком случае, об этом утверждают представители компании.

Они также рассказали, что в следующем году планируется произвести 10 тысяч SSD на основе собственного микроконтроллера этой компании. Емкость накопителей составит от 512 ГБ до 2 ТБ. Выпускать их будут на заводе в Обнинске.

О том, что в России начнут производиться SSD GS Group объявила в ноябре 2018 года. Правда, в них все равно используется контроллер иностранного производства. А вот разработку Kraftway, по словам представителей этой компании, можно назвать отечественной.

Игроки рынка отмечают, что если эти SSD получат статус отечественного продукта, то ему достанется и ценовая преференция, размер которой — около 30%. В этом случае проект окупится в течение четырех лет. Сами SSD могут быть использованы в системах, которые хранят и обрабатывают огромные объемы персональных данных. Это могут быть серверы в МВД и Пенсионном фонде, а также ДЦ, которые позволяют операторам реализовывать «закон Яровой». Для нужд организаций, которые вынуждены исполнять этот закон, компания разрабатывает SSD на 16 TB. Правда, он выйдет нескоро — возможно, в 2024 году. Стоимость проекта с учетом субсидии Минпромторга составляет 1,15 млрд рублей.

В законе нет требований покупать исключительно отечественные SSD, но накопители, выпускаемые российской компанией, скорее всего, будут востребованы. Их смогут использовать и российские IT-поставщики, включая «Депо Электроникс», «Аквариус» и саму Kraftway, отмечает представитель КРОК.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля