Фабрика GoPro переезжает, чтобы защититься от угрозы повышения импортных пошлин

в 7:00, , рубрики: gopro, китай, производство, Производство и разработка электроники, США, торговая война, фабрика, финансы в IT

Фабрика GoPro переезжает, чтобы защититься от угрозы повышения импортных пошлин - 1

Несмотря на то, что в торговой войне между США и Китаем наступило 90-дневное перемирие, и новые заградительные тарифы не будут вводиться до марта 2019 года, не все компании согласны ждать, пока эти страны пытаются договориться между собой. В недавнем пресс-релизе производитель экшн-камер GoPro объявил о решении вывести часть своих производственных мощностей из Китая перед лицом потенциального увеличения тарифов; многие аналитики опасаются, что это будет результатом текущей патовой ситуации. Да, именно часть мощностей.

«Мы предупреждаем проблемы с тарифами, перенося большую часть производства, работающего на американский рынок, из Китая, — говорит главный финансовый директор GoPro Брайан Макги. – Мы считаем, что диверсификация производства может пойти нашему бизнесу на пользу вне зависимости от результатов введения тарифов». Если читать внимательно, то ключевой фразой тут будет «диверсификация производства». GoPro не собирается полностью уходить из Китая, она выводит только производство, нацеленное на импорт в США. Модели камер, продающиеся на других рынках, и дальше будут делать в Китае.

Этот ход может показаться экстравагантным, если он делается только для того, чтобы избежать новых тарифов, но поскольку более 40% прибыли GoPro в третьем квартале 2018 года происходит из Америки, 25%-е налоги сильно ударили бы по компании. Учитывая, что в прошлом году компания закрыла своё подразделение, выпускавшее дроны, под предлогом «чрезвычайно конкурентного рынка летательных аппаратов», и появление огромного количества клонов GoPro, стоящих в разы дешевле, становится ясно, что компания, чьё название когда-то было синонимом экшн-камер, изо всех сил затягивает пояс.

Обход торговой войны

Текущая администрация США сделала своим приоритетным делом борьбу с тем, что она считает нечестной игрой и воровством интеллектуальной собственности со стороны китайских компаний, и в качестве карательных мер серьёзно повысила пошлины на импорт множества продуктов. Также эти налоги призваны помочь местным производителям оставаться конкурентными по сравнению с китайским импортом, который исторически стоил дешевле для конечного пользователя. Всё это делается согласно теории, по которой достаточно высокие импортные пошлины на товары, сделанные в Китае, приведут к возрождению американского производства.

Фабрика GoPro переезжает, чтобы защититься от угрозы повышения импортных пошлин - 2

Побочным эффектом этой политики является тот факт, что, поскольку даже отдельные комплектующие (светодиоды, транзисторы, конденсаторы и т.п.) попадают под увеличение импортных пошлин, даже производители, расположенные в США, страдают от этого. Американские производители не могут просто щёлкнуть выключателем и прекратить покупать импортные запчасти – на налаживание местного производства данных компонентов уйдёт время и средства. Даже продукты, производство которых никуда из Америки не уезжало, неизбежно используют хотя бы несколько импортных компонентов.

GoPro решила пойти своим путём: воспользоваться лазейкой в торговой войне США и Китая. Если готовые камеры пострадают от высоких пошлин, а камеры, собранные в США, всё равно потребуют импортных китайских компонентов, то логичнее всего будет собирать камеры в других странах, не в Китае и не в США.

Пока компания не объявила, в какую страну переезжает производство камер, предназначенных для импорта в США, но можно делать ставки на другую азиатскую страну, к примеру, на Камбоджу или Вьетнам, где труд ещё мало оплачивается. После развёртывания производства в этой стране, не участвующей в конфликте, компания будет импортировать китайские компоненты без штрафных налогов, и экспортировать итоговый продукт в США. Продукт будет точно таким же, как и ранее, будет изготовлен на тех же станках, но на наклейке уже не будет написано «сделано в Китае».

Мобильная фабрика будущего

У этого плана есть только одна проблема: как перевести производство в другую страну достаточно недорого для того, чтобы это было разумно с финансовой точки зрения? Даже ввиду надвигающейся угрозы повышения импортных пошлин кажется, что постройка новой фабрики с нуля и набор персонала является крайней мерой. Но, если верить Макгии, GoPro необычно хорошо приспособлена к перераспределению труда. «Важно отметить, что наши производственные мощности принадлежат нам, а наш партнёр по производству обеспечивает помещения, поэтому мы ожидаем, что нам удастся устроить этот переезд относительно недорого».

Фабрика GoPro переезжает, чтобы защититься от угрозы повышения импортных пошлин - 3

То есть, GoPro нужно найти место в сторонней стране, физически перевезти туда несколько производственных линий, а потом нанять местных рабочих. В худшем случае это приведёт ко временному уменьшению возможностей производственных мощностей.

Давайте представим, что у GoPro есть десять сборочных линий на их китайской фабрике. Вместо того, чтобы перевозить их все одновременно, они запакуют и перевезут четыре линии, отвечающие за 40% их продаж, предназначенных для США. Поскольку всё оборудование для производства принадлежит GoPro, то переезд сборочной линии в относительно недалеко расположенную азиатскую страну по необходимости, возникающей в результате изменений геополитического климата, остаётся лишь вопросом логистики.

И перед лицом нависающей над производителями угрозы в виде целого спектра расширенных налоговых тарифов невольно задумаешься над тем, не станут ли такие «мобильные» фабрики попадаться всё чаще. Учитывая высокую автоматизацию на современном производстве и уровень однородности азиатских фабрик, разумно предположить, что производитель должен суметь взять своё оборудование и перевезти его куда-то в другое место, чтобы найти наиболее выгодное предложение не только по помещениям, но и по рабочей силе. По меньшей мере, торговая война США и Китая может породить новую тенденцию, которую можно назвать «странствующим производством».

Война на много фронтов

Критики наверняка приведут действия GoPro как пример бесполезности китайских тарифов. И действительно, GoPro не планирует перевезти производство камер в Америку, и в итоге всё равно будет использовать китайские компоненты. С другой стороны, Китай может расценить эти новые «передвижные» фабрики как угрозу своей экономике, что повысит вероятность капитуляции страны в торговой войне. Для страны, которую называют «Мировой фабрикой», всё, что поощряет компании к производству товаров где-то ещё, будет проблемой. В то же время США выиграет от более диверсифицированной цепочки поставок в случае продолжения ухудшения отношений с Китаем.

Компания GoPro ясно дала понять, что переезд их производства из Китая к следующему году станет предупредительной мерой, чтобы защититься вне зависимости от результатов текущих торговых переговоров. Если ситуация улучшится и пошлины снизят, GoPro всё равно останется в выигрыше от диверсификации производственных возможностей. Если тарифы ужесточат, они сэкономят миллионы, не потеря прибыль. Конца торговой войны не видно, и GoPro, скорее всего, станет не единственной компанией, решившей реструктурировать свою деятельность, чтобы воспользоваться этой лазейкой в ближайшем будущем.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js