В США хотят поставить эксперимент по борьбе с тропическими болезнями, выпустив в природу генетически модифицированных москитов

в 17:03, , рубрики: Биотехнологии, гмо, США, Флорида

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) рассматривает возможность борьбы с несколькими тропическими болезнями, распространёнными на юге страны, при помощи миллионов генетически модифицированных москитов, выращенных британской биотехнологической компанией Oxitec.

В связи с глобальным потеплением граница распространения таких болезней как лихорадка Денге или инфекция Чикунгунья сдвигается к северу, угрожая центральным районам страны, тем более, что вакцин для обеих болезней не существует. Разносчиками недугов являются москиты вида Aedes aegypti, генетически модифицированную версию которых в количестве нескольких миллионов особей планируется отпустить на волю на островах Флорида-Кис (юго-восточная оконечность США).

image
Комар вида Aedes albopictus

Разработчиком ГМО-москитов является британская компания Oxitec, основанная выходцами из Оксфордского университета. Они располагают запатентованным методом разведения москитов Aedes aegypti с модифицированной ДНК, включающей в себя фрагменты протеинов простого вируса герпеса, кишечной палочки, а также генов коралла и капусты. Тестирование выявило, что насекомые являются безвредными для лабораторных животных, однако их гены являются смертельными для личинок москитов, приводя к их гибели еще до того, как они смогут летать и переносить болезнь. Все ГМО-москиты являются особями мужского пола, которые только питаются нектаром и не кусают людей, в отличие от женских особей. Предполагается, что будущие личинки насекомых из-за выполненного генетического вмешательства должны оказаться нежизнеспособными, что и приведёт к уменьшению популяции.

В FDA к такому эксперименту относятся с осторожностью, намереваясь не допустить реального эксперимента до тех пор, пока тщательно не будет изучена вся информация. Представители Oxitec в свою очередь приводят успешный пример: в 2012 году 3.3 миллиона ГМО-москитов, выпущенных на Каймановых островах, привели к уничтожению 96% популяции этих насекомых. Похожая история успеха имела место также в Бразилии, и местные власти теперь намереваются повторить атаку в более крупном масштабе.

Тем не менее, проект властей США, являясь публичным, привлёк внимание общественности: далеко не все жители региона хотели бы быть укушенными генетически модифицированными москитами, несмотря на уверения специалистов-биотехнологов Oxitec. Это привело к тому, что уже около 130 000 человек подписало петицию на Change.org против эксперимента.

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js