Как я собирал компьютер для старых игр

в 2:01, , рубрики: pentium ii, Игры и игровые приставки, ретрокомпьютер, старое железо, старые игры
oldpc

Привет. В этой статье я хочу рассказать о том, как я собирал (покупал) себе старый компьютер для души и для старых игр. Под старыми я подразумеваю игры второй половины девяностых и некоторые игры начала нулевых. Хотя никто не запрещает запускать и более старые игры, благо DOS на таком компьютере всегда под боком.

За основу был выбран… в общем было выбрано то, что получилось найти в моём городе, без пересылок через пол России и смс. Искать такой компьютер я начал не так давно. Стационарного компьютера у меня уже давно нет, а тут что-то ностальгия по юности и некоторые статьи на Хабре о ретро-ПК сподвигнули меня на поиски. Красивых историй о сборке аутентичных 486DX2 с CRT монитором и защитным экраном не  будет, все несколько прозаичней (но зато практичней). 

Выбор и поиски

Изначально у меня не было никаких особенных критериев, просто хотелось что-бы было «примерно как в юности» (ну там же еще трава была зеленее, вы в курсе). Первый компьютер мой был (в далёком, кризисном 98-ом) Pentium 120 / 8Mb / 210Mb / CD-ROM / SB, найти что-то подобное и живое я не надеялся (и не нашел). Но хотелось именно Intel Pentium, AMD и прочих не рассматривал. Т.е. 486-ому я бы любому был бы рад и AMD и Cyrix, но это тоже уже из разряда фантастики (или нет ничего или просят денег как за новый, я не ропщу на цены, пожалуй они оправданы за хорошо сохранившийся экземпляр, просто я не готов был потратить такую сумму. Cуммы легко гуглятся, приводить их не буду). Особенно хотелось недостижимую мечту конца девяностых Pentium II в корпусе картридже, а за процессором в «хотелки» потянулся и чипсет i440BXLX. Несколько раз я ездил по объявлениям о продаже «старенького компьютера», натыкался на первые AMD Duron, Аthlon, на Целероны в сокете 370… всё это было не то. Потом я уже сразу стал отсекать такие варианты по фотографии задней стороны корпуса, всех их выдавали цветные LPT/COM порты и наличие встроенного звука (с также раскрашенными разъемами).

asus p2b
Вот типичный пример, того что я искал, старые еще не окрашенные порты

Хотя вот, забегая в перёд, буквально вчера, я наткнулся на фото вполне «каноничной» платы на i440BX и Slot 1 и у этой матплаты были уже цветные разъемы на обратной стороне, так что вариантов в то время было много разных. Однако вернемся к герою моей статьи. Однажды, в очередной раз просматривая свежие объявления о продаже компьютеров, я наткнулся таки на вариант который вызвал интерес. Как всегда в таких случаях никаких подробностей о начинке продавец сообщить не мог, оставалось уповать только на фото закрытого системного блока. Задняя панель говорила, что мол вот оно, если и не слотовый Pentium II, то очень рядом: два стандартных PS/2 порта, два USB, два COM, один LPT и все они классического черного цвета. По всему выходило что это будет плата со Slot 1 и скорее всего i440 чипсетом. Бинго! Договорился о встрече в тот же день в обед и пол дня сидел как на иголках. Размышлял о возможных процессорах (слотовый Pentium II  или один из первых Celeron`ов ?) о другой начинке: какая звуковая и видео карты? На фото было видно PCI модем и почему то вдруг стало интересно и важно — а не «софтовый» ли он? Ну в общем, волновался как перед свиданием. Ситуацию усугубляла ненормальная для такого варианта цена: 3000 рублей за системный блок с 15" CRT монитором. Обычно люди продающие такие старые компьютеры знают о них только то, они уже никому не нужны и было бы неплохо, если бы забрали рублей за 500 с самовывозом. Размышляя о бо всем об этом, я приехал на встречу. Компьютер находился в гараже, а показывать его приехал солидный мужчина на солидном джипе. Без лишних разговоров я снял кожух (такой, помните, на четырёх винтах и целиком с обеих сторон корпуса снимался)… оно! Матплата ATrend ATC 6220 (ATX, Slot 1,  AGP, 4 PCI, 3 ISA, 3 DIMM) Процессор закрыт блоком питания… еще четыре винта и… я вижу на большом черном картридже процессора вожделенную надпись: Intel Pentium II processor with MMX technology. С трудом сдерживая эмоции я приступил к торгу. Не буду об этом подробно. Достался он мне (после не шуточной «битвы») за 2000 рублей.

Pentium ii
Долгожданный Pentium II

Первые проблемы

Стыдно сказать, но я его даже не включил при покупке, удовлетворился внешним осмотром (конденсаторы вроде целы, пыли почти нет для такого возраста, уже не плохо) и заверениями продавца о том, что компьютер отличном состоянии. О чем пожалел сразу же после первого включения. Во первых компьютер стартанул сразу не дожидаясь нажатия на кнопку включения, а во вторых вместо ожидаемого короткого писка и логотипа Energy Star я увидел черный экран и длинные повторяющиеся гудки спикера. Интернет подсказал, что Award биос таким образом сообщает о проблемах с памятью. У коллег, очень кстати, оказалась несколько плашек SDRAM памяти: две по 128Mb и одна на 256Mb. Мысля масштабами 98-ого года я ужаснулся таким огромным цифрам и поставил только одну на 128Мб. Поставить больше просто не поднялась рука (ну не сервер же, ей Богу). Компьютер коротко пискнул и смачно «хрюкнул» трёхдюймовым дискводом (ага, процессор 350Mhz, ок, не много и не мало, пусть так).

Даже не стал дожидаться загрузки ОС. Выключил и постепенно (отвлекаясь на работу), полностью разобрал его продул, почистил, поменял (где смог) термопасту, аккуратно уложил все провода в корпусе и уже только вечером включил. В благодарность за мои труды, Windows 98 встретила меня своей чарующей стартовой мелодией. 

image
image
Немного процесса сборки

Проблема с самовключением компьютера решилась сама после основательной продувки блока питания

Комплектный винчестер был на 6Gb. По тем временам наверное роскошь, а сейчас у меня только предварительно подготовленные образы дисков игр, которые я собирался на него установить занимают больше 50-и гигабайт. Victoria показала что винчестер полностью исправен, но очень медленный. На тесте чтения скорость была в районе 5-и мегабайт в секунду. Порылся на полке с «ненужными» винчестерами и нашел IDE диск без наклеек говорящих о том, что он «умер». Maxtor объёмом 140Gb прошел тест виктории без единой запинки и показал среднюю скорость чтения на тесте около 40-50-и мегабайт в секунду (и это на UDMA-33). Но установить этот винчестер оказалось не так то просто. Если просто разбить его через «Управление дисками» на современном компьютере то на него начинал ругаться установщик Windows 98, а разбить его fdisk`ом не давало ограничение биоса на объём винчестера в 8Gb. В это же ограничение упирался и Акронис для ДОС запущенный на этом компьютере. Пересел с этим диском за более свежий компьютер, fdisk стал видеть уже 25Gb но разбить всё равно по хорошему не получалось, перепробовав кучу вариантов я запустил на том компьютере Акронис, он увидел полный объем и позволил нормально разбить диск. В итоге в биосе диск определяется по прежнему как 8-ми гигабайтный, но на работоспособности windows это вроде никак не сказывается. 

Следующий сюрприз преподнесла мне видеокарта. Изначально в моём компьютере была установлена AGP видеокарта Intel i740 (если честно и не думал о том, что intel в те годы пыталась вступить в гонку видеоускорителей) при первой же возможности поменял её на GeForce 4 MX440. В наличии были еще Радеоны, примерно тех же лет, но они не запустились на устаревшем даже для них AGP x2. После установки windows приступил к установке игр, несколько запустились отлично, но вот на долгожданном (для меня) Theme Hospital видеокарта споткнулась. Черный экран в тех местах где игра переключается на 320x240. Долго и безуспешно разбирался. Было обидно, вроде компьютер подобран такой, чтобы запускать такие игры без лишних телодвижений. Решил проверить на Intel i740 и вот на ней всё запустилось без проблем вообще. Её в результате и оставил.

Итог

Что еще хочется отметить. Еще до замены диска, на старом и медленном HDD, Word и Excel из пакета Office XP запускались быстрее чем на моём ноутбуке с i5 2,6Ghz и SSD. А с новым диском всё просто «летает». 

Конфигурация на данный момент такая: матплата на i440BX/ Pentium II 350Mhz/ 128Mb RAM/ 140Gb HDD/ Видео AGP 2x Intel i740

Система получилась в целом очень универсальной. Питание матплаты — ATX, подойдет любой современный блок питания и корпус (но корпус нужен большой, плата полноразмерная). Клавиатура и мышка PS/2 или USB (USB клавиатуру не пробовал, уверен, что биос её не поймет). Игры до 2000 г.в. запускаются очень уверенно, плюс всегда есть возможность загрузиться в DOS, для игр/програм которые это требуют. Библиотека игр тех лет, которые заслуживают внимания, просто огромная. Большинство интереснейших игр тех лет выполнены в 2D так что поиски хорошего 3d ускорителя я отложил в долгий ящик, а вот что действительно хочется поменять — это корпус. Пластик пожелтел и смотрится очень плохо. Корпус ищу неспешно, основной критерий это белый цвет (тогда еще не было моды на чёрные корпуса). Ничего не написал про монитор, но от него у меня «чуть глаза не вытекли», я почти сразу убрал его и поставил старенький квадратный ЖК 17". На данный момент все  технические сложности решены и я пока занимаюсь установкой игр (у меня большой список). Спасибо, что дочитали до конца.

windows starting
Вот такой старичок.

P.S. Я понимаю, что тема моей статьи здесь уже довольно избитая, но сегодня же пятница (тем более такая), так что не будьте ко мне строги. И за ранее извиняюсь за орфографию. Всех с праздником.

Автор: tSmoker

Источник

* - обязательные к заполнению поля