Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности

в 10:46, , рубрики: IT-стандарты, винтаж, Исследования и прогнозы в IT, ретро, старое железо

Привет.

Будучи в гостях у родственников в Петербурге, я увидел весьма любопытную картину. Жильцы сняли ковер, под которым (видимо в целях экономии) не были наклеены обои — стены были обклеены «компьютерными» газетами 2001-2002 года, сохранившимися в практически идеальном состоянии. Стало интересно, что же продавалось тогда, и что было актуальным.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 1

Кому тоже интересно что можно найти, подробности под катом (осторожно, траффик).

Цены в USD

Первое, что бросается в глаза — все цены приведены в американских долларах. Сейчас это уже давно непривычно, а тогда не только цены были в USD, но и расплатиться в магазине можно было таким же способом.

Кстати о курсе. Если верить гуглу, доллар тогда стоил 29 рублей, а средняя зарплата была 2200 руб, т.е. около 75$. Зарплата программистов была разумеется, больше, и могла составлять аж 200$, причем выплачивать ее могли прямо в конверте в этих самых USD (представляю счастье американских менеджеров, способных нанять несколько программистов за зарплату американской уборщицы в Макдональдсе:).

Жесткие диски

Сами производители почти не изменились: IBM, Maxtor, Samsung, Seagate. Самым дешевым диском был WD на 20Гб с 2Мб кеш-памятью, ценой 64$. Самым дорогим был WD 120Gb с 8МБайт кеша аж за 192USD.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 2

Интересно, что скорости вращения диска не изменились, и как и сейчас, составляют 5400 или 7200rpm.

Мониторы

Ни о каких ЖК тогда практически не слышали. Точнее, они уже были, лежали по 1-2 штуки на весь магазин, на которые ходили смотреть как в музей, примерно так же как сейчас смотрят на 3х-метровый 8К-телевизор. Обычным же, «рабоче-крестьянским» монитором был 15" CTX с разрешением 1280х1024. Шиком был монитор Sony 17" с разрешением аж 1600х1200х75Гц.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 3

ЖК-мониторы, впрочем, найти при желании было можно:

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 4

Цифровые камеры и аксессуары

Как ни странно, они тогда уже были (а может газетный лист попался из другого года:).

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 5

Вершину топа занимает «тушка» Canon d30 — проф-камера с разрешением целых 3МПкс (2048х1536) и астрономической ценой 1950$, примерно равной годовому окладу российского инженера (кстати интересно, что современные зеркальные камеры уровня Sony A7 стоят примерно столько же в USD). Попроще была карманная цифромыльница Canon IXUS, имеющая разрешение 2МПкс (1600х1200), ценой около 500$. Для увлеченных фотолюбителей были доступны камеры Canon Powershot G1, за 740$, с разрешением 2048х1600. Из интересных камер можно отметить Olympus C-700 Ulrazoom с 10х зумом, разрешением 2МПкс и ценой в 550$.

Кстати, Canon Ixus был моей первой цифромыльницей, которая делала вполне неплохие снимки, даже по сегодняшним меркам (за исключением разрешения, конечно). Особенно следует обратить внимание на динамический диапазон — за счет большого размера пиксела, камера передавала света и тени весьма неплохо:

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 6

Что касается цен на носители памяти, то CompctFlash карта на 128МБайт стоила 51$, а вершиной прогресса был IBM Microdrive аж на целый гигабайт (с неуказанной ценой). Если кто не помнил или не застал, это был настоящий жесткий диск в формате карты памяти. За 75$ можно было купить PCMCIA-адаптер для чтения карт памяти — стандарт, вымерший сейчас, а когда-то они были не только в ноутбуках, но даже в некоторых карманных компьютерах.

Ноутбуки и КПК

Ноутбуки были, мягко говоря, не дешевые. «Бедный студент» мог рассчитывать разве что на б/у лептоп уровня 486DX100, средней же конфигурацией был компьютер с процессором Pentium-III 750МГц, 256Мбайт памяти и SVGA-экраном 1024х768, стоимостью 1500-2500$ в зависимости от конфигурации. Отдельно выделяется ультралегкий ноутбук весом всего в 1кг и ценой почти 2899$.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 7

Карманные компьютеры были представлены, в основном, двумя видами. Семейство Palm — разные модели, от Palm m105 до Palm m515. Последний имел цветной экран с разрешением в невероятные ныне 160х160 пикселов и 16Мбайт памяти. Однако, это уже было время заката Palm OS — на рынке появлялись iPAQ и Jornada с Windows Mobile и процессором 200МГц. Первые Palm-ы были исключительно бизнес-органайзерами, но уже начиналась эпоха мультимедиа — пользователи хотели не только читать тексты, но и даже проигрывать MP3 (про фильмы на карманных устройствах тогда еще мало кто думал).

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 8

Кстати об MP3. На рынке уже были CD/MP3 и MP3 плееры.

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности - 9

Примерно за 100$ можно было купить достаточно громоздкий девайс, умеющий играть компакт-диски и MP3. Для эстетов, можно было купить за 210$ купить флеш-плеер с объемом памяти целых 128Мб. Это была эпоха, когда музыку скачивали у знакомых или меняли диски в магазинах. До выхода iPod Touch оставалось еще 6 лет, до выхода Spotify 5 лет.

Выводы

Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все (хотя и не для всех). От ноутбука весом 1.2кг, карманного компьютера или цифровой камеры, до 19" ЖК-монитора. Только это был мега-супер Hi-End, и цены были соответствующие.

И наконец, несмотря на наличие сервисов типа webarchive, старая газета на стене наверно еще долго останется интересным источником информации. Правда, и газеты тоже уходят в прошлое.
Посмотрим, что останется «потомкам» через следующие 18 лет…

Автор: DmitrySpb79

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js