Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной

в 19:30, , рубрики: ibm thinkpad, t40, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо, умеренная рыдалка

Пятнадцать лет назад, в 2003 году, беспроводной интернет из дорогостоящей узкоспециализированной технологии начал превращаться в нечто доступное всем и само собой разумеющееся. Конечно произошло это не сразу: чтобы появился Wi-Fi, нужно было провести домой в каком-то виде проводной интернет, а на тот момент даже от модемного доступа отказались далеко не все. Важным этапом на пути к избавлению от проводного рабства стала презентация платформы Centrino компании Intel, наряду с первыми процессорами Pentium M, пришедшими на замену мобильным Pentium III и IV. Одним из первых «беспроводных» ноутбуков стал IBM ThinkPad T40.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 1

Сегодня эта модель находится в статусе никому особо не нужных, поэтому стоит дешево. Я купил ноутбук в начале прошлого года, он на самом деле стал первым в моей современной коллекции устаревших устройств, но потом случились более интересные модели ThinkPad T43, T22 и 600, и про «сороковой» я на время забыл. Пришло время рассказать историю ноутбука, в котором я поменял все, проапгрейдил почти до максимума возможностей и сделал из него узкоспециализированную Linux-машину.

Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Сейчас там вовсю идет строительство ретродесктопа на базе Pentium III.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 2

Представленный в марте 2003 года ThinkPad T40 заменил модели T23 и T30, использовавшие, соответственно, мобильные процессоры Pentium III и Pentium 4. Новые процессоры Pentium M обеспечивали достаточно серьезный прирост в производительности, и при этом отличались низким энергопотреблением: по сравнению с T30 заявленное время автономной работы со штатным аккумулятором выросло с 2,5 до 5,5 часов. Купленный мной за 800 рублей 14-дюймовый экземпляр, судя по таблице выше, был упакован почти по высшему разряду: процессор с частотой 1,6 гигагерца, 512 мегабайт памяти, жесткий диск на 40 гигабайт. Стоили такие ноутбуки, судя по рекламе в журнале PC Magazine, недешево:

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 3

Разве что разрешение дисплея не премиальное, 1024x768 точек, а не 1400x1500, но не беда. Беда была в том, что ноутбук периодически полосил экраном — явный признак отваливающейся видеокарты. В моделях IBM данного периода это распространенная проблема: виной тому возможно недостаточное охлаждение (графический чип закрывался радиатором только в 15-дюймовых версиях), но вполне вероятна и неудачная конструкция, когда при переноске ноутбука материнская плата подвергается нагрузкам именно в районе видеокарты.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 4

И здесь начинается такая типичная история коллекционера старых штук: если устройство сразу не работает, возникает желание его восстановить. Почетное занятие и увлекательное, но затраты на это мероприятие многократно превышают первоначальные инвестиции. По случаю еще за 400 рублей был куплен нерабочий ноутбук аналогичной конфигурации (только без Wi-Fi), от него был унаследована большая часть корпуса, не имевшая серьезных царапин и трещин.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 5

Отдельно была заказана материнская плата, новый радиатор с кулером, и после пары вечеров активной работы отверткой ноутбук наконец-то заработал. В отличие от модели ThinkPad X301 конца нулевых, которую (с оговорками) можно использовать и сегодня, T40 малопригоден к каким-либо современным задачам. В 2003 году это была достаточно мощная машина: примерно в тот же момент я пользовался настольным компьютером с 400-мегагерцевым Pentium II, и не то, чтобы сильно страдал по этому поводу. Слегка подтянуть характеристики можно недорогим апгрейдом, хотя на него я потратил раз в пять больше денег, чем стоил сам ноутбук. Можно обновить процессор:

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 6

Pentium M 760 с частотой 2 гигагерца, более тонким техпроцессом и обновленной архитектурой, на момент выпуска ноутбука был вовсе недоступен (анонсирован только в 2005 году). Самый мощный процессор для такого ноутбука — Pentium M 780 с частотой 2,27 гигагерц. Стоил он чуть дороже, и такой я поставил в более современный ThinkPad T43.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 7

Апгрейд памяти даже важнее, чем повышение частоты процессора. Штатныe 512 мегабайт для любых современных задач — это очень мало. Ноутбук поддерживает максимум два модуля памяти DDR низкой плотности по гигабайту, один слот расположен снизу, для доступа к второму нужно снимать клавиатуру. Судя по бенчмаркам, оба апгрейда повышают производительность системы примерно в два раза. 18 лет назад это была бы огромная разница, сейчас же не особо — невыносимо медленный ноутбук превращается в не очень быстрый.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 8

Тем не менее, на ThinkPad T40 можно поставить любую современную ОС — от Windows 10 до Ubuntu 18.10. В обоих случаях поддержка 32-битных архитектур, кажется, подходит к концу, но пока все работает. Разве что для Ubuntu нужно обойти одну проблему: процессоры Pentium M не показывают флаг поддержки функции Page Address Extensions, хотя саму технологию поддерживают. Опыт с современной Ubuntu у меня был так себе даже на ThinkPad X301. Я кратковременно испытывал на T40 Ubuntu Server без графической оболочки (на таком железе вполне можно поднять почтовый сервер), но потом перешел на Raspberry Pi Desktop.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 9

Это очень интересная версия операционной системы, изначально собираемой под мини-компьютеры Raspberry Pi, но уже довольно давно доступной на «больших компьютерах». Преимущество такого дистрибутива в том, что он изначально создавался под железо с ограниченными возможностями. Конечно, есть масса других способов построить экономичную систему, но этот способ мне кажется одним из самых простых.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 10

Заодно здесь видно результат тестирования ноутбука в Geekbench 4. В многопроцессорном тесте результат даже меньше, чем в однопоточном (что ожидаемо на одноядерном Pentium M). Это примерно в два раза меньше, чем у двуядерного ThinkPad X301 (после разгона — в три раза), и почти в 20 раз медленнее моего умеренно древнего настольного компьютера. Но это тесты, в реальной жизни все достаточно плохо, но не ужасно. Апгрейд памяти помог — без него попытка открыть любой веб-сайт приводила к адскому свопу. С двумя гигабайтами в режиме «строго одна вкладка» в интернет вполне можно ходить. YouTube пропускает половину кадров на самом маленьком разрешении, но это можно побороть с помощью программы mps-youtube — с ней возможен просмотр даже с разрешением 720p.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 11

ThinkPad T40 — это последний ноутбук IBM с честной поддержкой Windows 98 (а еще OS/2 и Windows NT). Совместимость с DOS-играми посредственная из-за слишком современной звуковой карты. Зато работают игры конца девяностых, которым еще помогает видеокарта ATI Mobility Radeon 7500 с 32 мегабайтами памяти. Почти для всех игр двухтысячных мощности этого ноутбучного ускорителя недостаточно, а вот для более старых она подойдет. В тесте 3DMark 2001SE результат чуть выше, чем у десктопной NVIDIA GeForce 2MX.

Wi-Fi

Стандарт беспроводной связи 802.11b был финализирован еще в 1999 году. В начале двухтысячных беспроводные модули начали появляться в избранных мобильных устройствах, но именно в 2003 году отказ от проводов стал массовым. Отчасти так произошло благодаря усилиям Intel: эта компания активно продвигала платформу Centrino, как комбинацию из процессоров Pentium M и беспроводного модуля в ноутбуках. В ThinkPad T40 устанавливались два модуля: Intel Wireless 2100 с поддержкой стандартов 802.11b, или Cisco. Из-за сборки одного компьютера из двух разных, у меня оказались в наличии оба, но рабочим был только адаптер Intel довольно странного форм-фактора Mini PCI.

Если модуль установлен, при загрузке ноутбук показывает логотип Intel Centrino, если нет — не показывает. В 2019 году поддержка 802.11b в домашних роутерах может быть и выключена по умолчанию. Если все работает, то довольно медленно, но, по моим ощущениям, достаточно надежно. Для разработчиков ноутбуков «беспроводной» сценарий использования вылился в дополнительную головную боль: обладатели лаптопов с беспроводными модулями быстро привыкли таскать ноутбуки с собой по поводу и без, что привело к появлениям новых требований к надежности устройств. Системы защиты жесткого диска, паркующего головки в случае падения (до приземления), появились примерно в это время. Хотя Wi-Fi с тех пор значительно ускорился, эта часть винтажного ноутбука оказалась наиболее практичной при современном использовании. Больше скорости и не требуется — ноутбук дольше рисует сайты, чем загружает данные для них.

Музейный экспонат

Последним важным приобретением для этого ноутбука был фирменный набор винтиков и, самое главное, наклеек, под которым скрывается крепеж палмреста. С ними я привел ноутбук в почти оригинальное состояние. Не скажу, что он «как новый» — мешают царапины на мягком покрытии корпуса, но в несколько приемов я привел этот ноутбук в рабочее состояние. По хорошему, надо бы заменить медленный жесткий диск на флешку или SSD, но пусть это будет экземпляр в конфигурации, близкой к оригиналу.

Древности: IBM ThinkPad T40, первый беспроводной - 12

Ноутбуки середины двухтысячных сейчас по большому счету никому не нужны. Модели конца девяностых уже представляют коллекционный интерес и стоят, чем дальше, тем дороже. Ноутбуки 2005 года и позже еще можно хоть как-то приставить к делу. ThinkPad T40 — это не винтаж, и толку от него немного — он пригоден разве что для набора текстов на классической «еще той» клавиатуре. Опыт показывает, что так будет не всегда, и постепенно ноутбуки «ранней эпохи беспроводного интернета» будут цениться все больше.

Пока я нахожусь в ожидании роста цен, я планирую использовать ThinkPad T40 в качестве своеобразного прокси для трансляции интернета на другие устройства. Но это тема для отдельного рассказа.

Автор: f15

Источник

* - обязательные к заполнению поля