Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий

в 16:10, , рубрики: activesync, philips velo, Windows CE, Блог компании «Лаборатория Касперского», Носимая электроника, старое железо, умеренная рыдалка

В английском языке есть такое понятие как «early adopter». Я не уверен, можно ли его адекватно перевести на русский язык, в голову приходит разве что поговорка «Поспешишь — людей насмешишь». Early adopter — это энтузиаст технологий, желающий испытать их на себе как можно раньше, не дожидаясь решения множества неизбежных при начале производства проблем и косяков. В 2007 году такие энтузиасты привозили из США залоченные на оператора и нерусифицированные первые Айфоны. Сейчас они покупают смартфоны с гибким экраном, осваивают 3D-печать и технологии VR.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 1

В общем, участвуют в бета-тестировании продуктов, которые вообще-то появляются в продаже, как готовые и проверенные устройства. Но нет. Сначала вы сталкиваетесь с высоким процентом отказов и, если не повезло, меняете покупку по гарантии раза три. Потом пытаетесь обойти неисправимые недостатки: то батарейка съедается за час, то приложения глючат, то еще что-нибудь. Через год выходит второе поколение устройств, и изменения в одночасье превращают дорогую вершину прогресса в устаревшее малопригодное глючное поделие прошлого. Но вы не жалуетесь. То есть жалуетесь, но все равно рады: ведь такого устройства почти ни у кого нет, а у вас есть.

В 1996 году Microsoft начинает масштабное наступление на рынок носимых устройств. В 1997 выходят устройства первого поколения — клавиатурные КПК. Среди них один выделяется как по производительности и функциональности, так и по возможности апгрейда. Карманный компьютер Philips Velo 1 не избежал проклятия первопроходца, крайне быстро устарел, много ломался и был заслуженно забыт. По ряду личных причин я купил этот КПК, и решил испытать на себе, какова была мобильная Windows двадцать два года назад.

Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме.

Включаем машину времени

Вершиной развития карманного компьютера можно считать современный смартфон: только во втором десятилетии 21 века они начали продаваться сотнями миллионов экземпляров. В девяностых сотовый телефон и карманный компьютер еще не были объединены в одно устройство, и в лучшем случае можно было подключить одно к другому. Продавались КПК не миллионами штук, в лучшем случае — сотнями тысяч в год.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 2

В 1997 два устройства были по-настоящему выдающимися. Это Psion Series 5, КПК с удобной клавиатурой, быстрой собственной операционной системой EPOC32 и шикарными инструментами для ведения дел (контакты, календарь, управление задачами). И карманный компьютер Palm (на тот момент известный как PalmPilot) — первая удачная реализация устройства без клавиатуры, с вводом текста при помощи стилуса. Устройство с заведомо ограниченными возможностями, приставка к компьютеру с минимумом памяти (2 мегабайта), дешевое и хорошо выполняющее ограниченный набор задач. На фото — самый ранний КПК Palm в моей коллекции, бюджетная модель IIIe 1999 года, мало чем отличающееся от моделей 1997-го.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 3

По мнению Microsoft, на тот момент занимавшего доминирующие позиции на рынке десктопных ОС, карманный компьютер должен быть почти таким же, как большой. Отсюда и требования к производителям устройств: большой экран с разрешением 480x240, последовательный и инфракрасный порты, слот PCMCIA (!), полноценная клавиатура. Пользовательский экспириенс Windows 95 был воссоздан практически полностью: тот же рабочий стол с иконками, панель задач, кнопка «Пуск», проводник, часы в углу.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 4

По свидетельствам очевидцев, и в Palm (в конце девяностых — безусловного лидера рынка), и в Psion опасались прихода Microsoft на рынок. С ее маркетинговыми бюджетами, умением находить партнеров по производству, она легко могла бы обанкротить сравнительно небольших конкурентов. Обе компании, реагируя на угрозу, начали лицензировать свои ОС другим компаниям. В обоих случаях процесс лицензирования нарушил отлаженное взаимодействие между разработчками софта и железа внутри компаний, но это тема для другой статьи. Microsoft представил Windows CE 1.0 осенью 1996 года, обещая фанатам портатива бомбические ощущения и невероятную универсальность. На самом деле вышло не очень: все производители устройств на платформе Windows CE совокупно смогли занять всего 25% рынка карманных компьютеров к концу 1998 года.

Но это была конкуренция на микроскопическом рынке. Если в 1997 году вы выбирали себе новое устройство для, скажем так, работы с данными, у вас был выбор между Palm, устройствами на платформе Microsoft, можно было приобрести Psion. А можно было купить недорогой электронный органайзер или даже копеечный бумажный блокнот — и последний вариант выбирало большинство людей в ситуации, когда обычный компьютер далеко не все могли себе позволить. КПК — это был выбор энтузиастов, готовых платить очень много за прогресс с непонятными перспективами. Впрочем, давайте не будем гадать, а посмотрим на устройство. Как оно вообще?

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 5

Да нормально! Сначала я купил устройство без аксессуаров, в комплекте шла только док-станция, без которой синхронизировать КПК с проприетарным портом, невозможно. Зато этот экземпляр оказался почти как новый. Характеристики у КПК следующие:

  • Процессор: Philips MP3910, 36,8 Мгц, архитектура MIPS
  • Память: 4 мегабайта RAM, 8 мегабайт ROM
  • Экран: 5,1 дюйма, монохромный с подсветкой, сенсорный, 4 оттенка серого, 480x240 пикселей
  • Интерфейсы и связь: RS232, IrDA, RJ-11 для встроенного модема на 19200 б/c, два слота для карт расширения, слот V-Module для адаптера под карты PCMCIA
  • Батарея: 2 элемента АА или аккумулятор, элемент CR2032 для хранения данных во время замены батареек, до 12 часов автономной работы
  • Размеры: 172x95x32 мм
  • Вес: 374 грамма
  • Цена на старте продаж: $700 ($1100 с учетом инфляции)

У Microsoft не получилось заставить производителей строго соблюдать спецификации. Например, HP решила выделить свой КПК за счет экрана побольше (600 точек вместо 480 по горизонтали). Philips отказалась встраивать в Velo 1 слот PCMCIA, и вместо этого перенесла его на подключаемый снизу модуль. За счет процессора помощнее и, возможно, более быстрой памяти, Velo 1 стал победителем теста PC Magazine в начале 1997 года. Правда тогда в исследование не попали все устройства первой волны.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 6

Еще одной уникальной особенностью КПК Philips был встроенный модем. В ранних версиях возле экрана располагался хитрый разъем, куда непосредственно вставлялся телефонный кабель. При наличии телефона, вы могли выходить в интернет или подключаться к BBS без дополнительных устройств. Другие производители расчитывали на установку модема пользователем в слот PCMCIA, или же продавали адаптеры для подключения мобильного телефона.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 7

От Psion пятой серии Velo 1 отличается прежде всего «калькуляторной» клавиатурой. Набирать на этих резинящих кнопках текст быстро не получится, зато раскладка полностью соответствует таковой у ноутбука. Из-за этого, например, при наборе текста кириллицей нет проблемы расположения части букв в странных и неожиданных местах.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 8

Отказавшись от встроенного PCMCIA, Philips снабдила Velo 1 двумя слотами под карты расширения: один был предназначен для увеличения объема оперативной памяти, во второй можно было вставить энергонезависимую флешку. Стандарт на оба типа карт был одинаковый — малоизвестный ныне Miniature Card, неудавшийся конкурент картам Compact Flash и SD/MMC.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 9

При первом знакомстве честно говоря непонятно, в чем была проблема с устройствами, почему они сравнительно плохо продавались? Отличные копии десктопных MS Word и Excel, почтовый клиент, встроенный браузер (которого не было ни у Psion, ни у Palm, его требовалось покупать отдельно). Пасьянс, наконец! В конце 90-х в компании Palm пытаются противодействовать маркетинговым усилиям Microsoft. Встречаясь с партнерами и экспертами индустрии, они сравнивают устройства на какой-нибудь практической задаче, например, как быстро можно найти номер в телефонной книге? Там, где у Palm требуется пара взмахов стилусом, Microsoft, за счет тяжеловесного интерфейса, требует целую спецоперацию.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 10

Philips Velo 1 интересен как раз своей универсальностью: почти как ноутбук, только компактнее. Прямое подключение к интернету, возможность работать с почтой и вебом. Но не забывайте, что речь идет о подслеповатом монохромном экране, памяти всего 4 мегабайта, и она используется как для работы программ, так и для хранения данных. В теории кажется, что такое устройство может стать чуть ли не основным компьютером. На практике — ну не совсем.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 11

Через пару недель после покупки винтажного КПК у меня случается коллекционерская удача: я заказываю недорогой второй девайс с полным комплектом аксессуаров, в коробке, но подпорченный потекшей батарейкой. Его пришлось разбирать и чистить от окислов, иначе он включался через раз. Пришло время поговорить об аппаратной надежности этих ранних КПК.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 12

Рекомендую посмотреть вот эту архивную копию сайта владельца Philips Velo 1. Он там довольно подробно описывает свои мучения с устройством, не забывая, впрочем, хвалить его за новые возможности и удобство. Несколько раз ему пришлось менять КПК по гарантии из-за «болтающегося» экрана. Металлическое крепление дисплея вышло ненадежное и вылетало из пластиковой части корпуса. Позднее эта проблема была решена, но появилась другая — со временем разбалтывается весь механизм целиком. Поэтому мой Velo 1, тот, который поновее, вообще не фиксируется в открытом положении, раскладываясь полностью. Судя по обзорам на Ютюбе, это частая проблема. Но это не все: были и подвисания тачскрина, и потеря данных. «Штатной» особенностью был режим работы модема или PCMCIA-модуля — он съедал батарейку за минуты вместо положенных 10-12 часов.

Windows CE 2.0

Самым важным артефактом второго Velo 1 был набор для апгрейда до Windows CE 2.0. В широкую продажу Philips Velo 1 поступил относительно поздно — в сентябре 1997 года. Уже в ноябре того же года Microsoft представила апдейт. В новой версии ОС (подробнее о ней — здесь) появилась поддержка цветных экранов, TrueType шрифтов, был добавлен портативный вариант Microsoft Powerpoint, расширилась поддержка карт PCMCIA. Впервые появилась поддержка бесклавиатурных КПК: их назвали Palm PC, а после резкого протеста Palm, переименовали в Palm-size. Устройства первого поколения устарели буквально за полгода, и далеко не все могли быть обновлены до новой версии. С новыми фичами резко выросли системные требования: теперь два мегабайта оперативной памяти было недостаточно.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 13

А сколько достаточно? Кажется, поначалу ответ на этот вопрос не знали в самой Philips. Владельцам Velo 1 рекомендовали купить карту расширения оперативной памяти на 4 мегабайта. После того, как многие это сделали, выяснилось, что требуется карта на 8 мегабайт (12 мегабайт с учетом распаянных на плате). В итоге, комплект для апгрейда до Windows CE 2.0 продавался за 99 долларов и включал две карты расширения: RAM на 8 мегабайт, и ПЗУ с самой ОС. После довольно нетривиального шаманства (требуется внешний блок питания, которого у меня не было, и нужно было хитрым образом вставлять и вынимать батарейки, чтобы задействовать загрузку с внешней карты ПЗУ), вы получали обновленную операционную систему. Но не цветной экран.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 14

Апгрейд до Windows CE 2.0 позволил перейти к заключительному этапу знакомства с КПК: установка русификатора. Устройства на WinCE 1.0 так мало прожили на рынке, что найти совместимый софт для них в 2019 году довольно сложно. Для КПК на Windows CE 2.0 и выше на сайте компании МакЦентр до сих пор лежит бесплатный русификатор (еще раз хочется их поблагодарить за сохранение архива).

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 15

Для синхронизации с компьютером и установки софта требуется программа H/PC Explorer. В 1999 году она получила привычное название Microsoft Activesync. Третья версия этой программы, последняя с поддержкой Windows 98, уже была установлена у меня для экспериментов с iPaq hx4700. Она без проблем заработала со старым Velo 1, правда перед этим пришлось почитать инструкцию и «создать соединение» в настройках самого КПК (вот зачем они так сделали?!). Так как подключение идет через последовательный порт, синхронизация проходит крайне неторопливо. Зато нет таких проблем с кодировкой документов на кириллице, как на устройствах на базе Palm OS.

Windows CE и в первой версии, и во второй, работает на Velo 1 достаточно медленно. Задержки в несколько секунд при запуске программ — это норма. По сравнению, Palm OS тех лет была невероятно шустрой, да и хорошо оптимизированные Psion на EPOC32 давали этот приятный эффект быстрого отклика на команды пользователя. Windows CE лучше всего чувствует себя на клавиатурных КПК последнего поколения — с процессорами под 200 мегагерц и 64 мегабайтами оперативной памяти. Velo 1 — типичный первопроходец, в котором заложены основы универсальной мобильной ОС. Он в теории способен на многое, но с конкретными функциями, нужными для дела, справляется немного хуже существовавших на тот момент конкурентов. Но не хуже на порядок: сейчас все карманные компьютеры девяностых воспринимаются как мобильное средневековье.

Древности: Philips Velo 1, ночной кошмар энтузиаста технологий - 16

Я планирую дальше исследовать возможности Velo 1: подключить к интернету через модем, а возможно даже и по Ethernet, подобрать подходящий софт. Хочется сделать из него музейный экземпляр, пригодный для чего-то полезного, пусть и по меркам двадцатилетней давности. Иначе от всего ассортимента возможностей остается один лишь неизменный пасьянс «Косынка». А пока я ставлю галочку напротив последнего пункта в списке хотелок пятнадцатилетнего меня из 1997 года. Мечтать я тогда мог о чем угодно, так как все равно ничего не мог себе позволить. Но почему-то больше всего хотелось вот эти достижения науки и техники: ноутбук, многофункциональный карманный компьютер, проигрыватель минидисков, цифровой фотоаппарат. Общая стоимость артефактов на фото — примерно 3700 долларов тогда и почти шесть тысяч в современных деньгах. Мечты сбываются, надо лишь немного подождать!

Автор: f15

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js