Самую старую в мире работающую онлайн с 1994 года веб-камеру FogCam спасли от отключения

в 13:52, , рубрики: веб-камера, Научно-популярное, обработка изображений, сан-франциско, старое железо, трансляция
Самую старую в мире работающую онлайн с 1994 года веб-камеру FogCam спасли от отключения - 1

Хорошая новость — самую старую в мире работающую веб-камеру FogCam (г. Сан-Франциско, США) не отключили в конце августа после 25 лет работы, как планировали ранее сделать ее создатели. В университете штата Калифорния в Сан-Франциско разрешили продолжить этот старейший проект с веб-трансляцией в интернете.

После широкого освещения в новостях о планируемом авторами окончании проекта FogCam, в университете Сан-Франциско поняли важность веб-камеры FogCam и последствия ее отключения для истории IT, попросили создателей сохранить проект в надлежащем виде, а также поддерживать работоспособность камеры в течение неопределенного срока и далее.

Продолжение этой публикации на Хабре: "Самую старую в мире работающую веб-камеру FogCam (г. Сан-Франциско, США) отключат в конце августа после 25 лет работы"

О веб-камере FogCam

FogCam в университете штата Калифорния в Сан-Франциско является самой старой веб-камерой в мире, которая и сейчас продолжает работать онлайн.

Разработчики Джефф Шварц и Дэн Вонг, еще будучи студентами, установили ее в 1994 году в кампусе университета, а также вывели трансляцию с камеры в открытый доступ в сеть Интернет с помощью написанного ими сайта, это была часть их научного проекта.

«Мы купили старый Мак и купили камеру «Quick Camera» на распродаже, затем мы разработали специальное программное обеспечение, которое позволило их совместить, это теперь вы можете купить такие тандемы устройств в готовом виде, но не тогда», — рассказал Джефф Шварц.

Несмотря на все возможности для съемки и просмотра видео в прекрасном качестве онлайн, которые существуют сегодня, у веб-камеры FogCam с разрешением картинки 640х480 до сих пор находятся зрители.

Ссылка на сайт веб-камеры «FogCam» находится тут.

Проблема

В конце августа 2019 года в своей публикации в твиттере Джефф Шварц и Дэн Вонг объявили о своем непростом решении выключить веб-камеру FogCam, а также поблагодарили университет за поддержку этого проекта на протяжении многих лет.

«Интернет сильно изменился с 1994 года, но у FogCam всегда будет особое место в наших сердцах», — написали Шварц и Вонг в твиттере.

«Наша веб-камера — это возврат к ранним временам Интернета, когда кто-то мог сам сделать что-либо», — сказал Джефф Шварц.

В интервью местному изданию "SFGate" Джефф Шварц объяснил, что с каждым годом стало все труднее поддерживать онлайн трансляцию.

«Университет терпит нас, но на самом деле не одобряет нашу деятельность, поэтому нам приходится самим искать безопасные места для установки в кампусе», — отметил он.

Также Джефф Шварц уведомил, что веб-сайт камеры FogCam будет и далее им поддерживаться «ради потомков» и памяти FogCam после ее отключения.

Все же нужна

30 августа 2019 года случилось IT-чудо, а разработчики Джефф Шварц и Дэн Вонг подтвердили, что университет поменял свою позицию насчет отношения к этому проекту и разрешает продолжить трансляцию FogCam далее, а также просит не отключать веб-камеру в конце лета.

Оказывается, в университете Сан-Франциско получили тысячи сообщений и просьб «не отключать трансляцию и сохранить веб-камеру» после череды публикаций в мировых новостных изданиях (BBC News, NY Times, Gizmodo, Engadget, The Verge) о возможном ее выключении после двадцати пяти лет работы.

Университет Сан-Франциско будет продолжать всячески содействовать функционированию FogCam и поддерживать создателей проекта.

Вот так простые пользователи и энтузиасты истории IT смогли спасти самую старую веб-камеру в мире от отключения еще на некоторое время.

Причем разработчики Джефф Шварц и Дэн Вонг никого не просили помочь им финансово и другими способами для поддержания своего проекта. Ведь только открытость и доступность данных о веб-камере FogCam, а также фантастическая способность и упертость авторов ее сайта вести трансляцию более четверти века, подарили продолжение этому онлайн проекту.

Рассвет в Сан-Франциско сегодня, этот ролик собрал из кадров с веб-камеры FogCam:

Самую старую в мире работающую онлайн с 1994 года веб-камеру FogCam спасли от отключения - 2

Интересные события и факты, связанные с этим проектом и веб-камерой FogCam:

  • сайт с трансляцией вебкамеры FogCam считается одним из старейших в сети Интернет;
  • на первый кадрах с камеры была показана одна из улиц Сан-Франциско, которая часто была окутана туманом, отсюда и пошло название камеры FogCam;
  • туман в Сан-Франциско сам по себе знаменитый «персонаж», и у него даже есть прозвище — Карл. У Карла есть собственная страничка в инстаграмм, свое прозвище Карл получил в честь персонажа из фильма Тима Бертона «Крупная рыба» — великана, которого в картине боялись жители города;
  • веб-камера FogCam работает с 1994 года и официально считается самой старой работающей веб-камерой в мире;
  • веб-камера FogCam транслирует картинку с территории университета, обновляя изображение каждые 20 секунд уже 25 лет;
  • сайт с веб-камерой FogCam был одним из первых веб-сайтов, создатели которого экспериментировали с веб-разработкой и делали первые попытки создать что-то новое наподобие ранних стадий социальных сетей, на сайте даже был размещен собственный чат в сочетании с веб-камерой;
  • Адам Карри из MTV попросил Джеффа Шварца и Дэна Вонга помочь ему запустить подобный проект для своего собственного веб-сайта, позже Адам Карри создал собственную компанию по разработке и размещению веб-порталов, он также организовал первый в истории подкаст «Daily Source Code» с помощью разработчика программного обеспечения Дейва Винера, одного из изобретателей RSS;
  • последние годы трансляция с веб-камеры FogCam все чаще прерывалась на некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов);
  • смена местоположения камеры для разнообразия трансляций с веб-камеры FogCam была также необходима для продолжения ее функционирования;
  • 26 января 2015 года о веб-камере FogCam упомянули по ТВ в эпизоде программы «Кто хочет стать миллионером»;
  • 7 декабря 2012 года кошечка по имени «World-Wide Web» ушла из жизни после 18 лет прекрасной жизни и дружбы с хозяевами и веб-камерой FogCam, с помощью которой кошечка «World-Wide Web» стала первой в мире онлайн веб-кошкой в мае 1994 года;
  • первый твит о веб-камере FogCam был сделан 1 декабря 2009 года и он гласил: «FogCam is back up and running after a power outage.»;
  • в августе 2019 года создатели веб-камеры FogCam сообщили об окончании проекта, но университет попросил их продолжить проект и не отключать веб-трансляцию;
  • трансляция с веб-камеры FogCam будет продолжена в 2019 году и далее, пока проект будет интересен пользователям.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js