У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться

в 15:28, , рубрики: diy или сделай сам, ps5, Блог компании Selectel, Железо, законодательство, Законодательство в IT, Игры и игровые приставки, приводы, приставки, старое железо
У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться - 1

Самостоятельный ремонт телефонов, приставок, тракторов, электромобилей? В целом, это реально, но многие производители ставят ремонтным мастерским и владельцам устройств и систем палки в колеса. Некоторые вещи ремонтируются очень просто, но компании все усложняют. Пример — кнопка «Home» у iPhone. Начиная, кажется, с модели iPhone 5S все кнопки связаны с материнскими платами программно. Если у кнопки порвался шлейф, разбилось покрытие или случилось еще что-то, справиться с этой проблемой может только Apple. Пользователь без проблем сможет поставить новую кнопку, точный аналог сломанной, вот только она либо вообще работать не будет, либо часть функций будет отсутствовать.

Но еще хуже дело обстоит с игровыми консолями. Взять, например, PlayStation 4 — у большинства моделей Blu-Ray приводы программно связаны с материнской платой. У PS5 — то же самое. И если ломается привод, то поменять сломанный на рабочий самостоятельно не получится — материнская плата «не примет» новый привод. А еще хуже то, что пользователь не просто теряет возможность играть в игры на дисках — в подавляющем большинстве случаев перестает работать консоль. Без задней мысли пользователь несет приставку в ближайший ремонтный центр, где его опускают с небес на землю, рассказывая жуткую правду — консоль починить нельзя. А все из-за копирайта, DMCA и конгресса США. Но в ближайшие пару недель эта ситуация может и измениться — в лучшую для нас, пользователей, сторону.

Еще немного жалоб на корпорации, запрещающие ремонтировать купленные у них устройства


По статистике крупного сервисного центра Replay’d из США, каждый десятый владелец игровой консоли жалуется на вышедший из строя привод. У этой компании — десятки тысяч клиентов, и подвалы забиты тысячами консолей с неработающими приводами, починить которые чисто механически — не проблема, это дело получаса. Но проблема в том, что это невозможно. Если делать все легально, то ремонт будет стоить, как новая консоль. Нелегально тоже можно, но, во-первых, получается далеко не всегда, во-вторых, крупные компании не могут заниматься перепрошивкой и т.п. — в противном случае корпорация вроде Sony или Microsoft может подать в суд, что обернется многомиллионными убытками или даже банкротством.

У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться - 2

Проблема в том, что поставщики консолей хотят взять в свои руки контроль над ремонтом — это приносит выгоду, едва ли не большую, чем продажа самих устройств. Особенно если учесть стоимость официального ремонта для конечного пользователя (владельцам iPhone, MacBook — тоже пламенный привет, они понимают, о чем речь).

Собственно, проблема ремонта консолей со сломанным приводом — не техническая, а законодательная. В США и многих других странах закон стоит на стороне корпораций, поставляющих консоли на рынок, запрещая сторонним ремонтным сервисам прошивать/менять платы в приводах. Делать это можно лишь на свой страх и риск, зная, что наказание будет очень тяжелым.

Как мы писали, проблема касается не только приставок, телефонов, но и тракторов или электромобилей такой современной и «свободной» от корпоративных игр компании, как Tesla Inc.

Конгресс США и право на ремонт


Как это связано с Конгрессом? Каждые три года конгрессмены США решают, отменить или сохранить подобные ограничения для разных продуктов. Кстати, англоязычный термин для ограничений — digital lock.

И как раз на следующей неделе «замок» попытаются открыть представители Public Knowledge, Right to Repair и iFixit. Представители этих организаций попросят снять программные ограничения на ремонт не только на консоли, но и на другие гаджеты и системы.

Почему это так важно? Раздел 1201 Закона об авторском праве в цифровую эпоху, принятого Конгрессом в 1998 году, объявляет незаконным «обход технических средств, которые защищают доступ к произведению, защищенному авторским правом». В случае консолей произведение, защищенное авторским правом, — прошивка оптического привода. Звучит странно, но в мире юристов и не такое можно услышать/увидеть.

У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться - 3

Все это богатство геймера превращается в кирпич в случае поломки привода для Blu-Ray дисков

Производители и Бюро регистрации авторских прав США интерпретировали это положение закона, как признак того, что обход «цифровых замков» на собственных устройствах с целью их исправления является нарушением закона. А штрафы за нарушение этого закона суровые: штрафы до 150 тысяч долларов и даже тюремное заключение.

В итоге на свалку отправляется гораздо больше консолей, чем их оказывается под новогодними елочками в праздничную ночь. А поломки приводов случаются очень часто — ветки обсуждений возможных способов ремонта включают десятки тысяч сообщений.

Так что хотелось бы надеяться, что у iFixit сотоварищи получится убедить Конгресс снять ограничения на ремонт устройств.

Чем обосновывают запрет компании?


Нужно больше золота. У вендоров два аргумента. Первый — если открыть «цифровые замки», то пираты принесут серьезные убытки бизнесу. С другой стороны, от пиратов отрасль защищают другие законы, так что проблем быть не должно. Второй — «предотвратить создание нелегальных копий». Кроме того, производители утверждают, что могут починить привод бесплатно. Но на самом деле желание столкнется с суровой действительностью в случае реальной нужды в ремонте. Владелец сломанной консоли увидит подошедший к концу срок гарантийного ремонта, отсутствие запчастей, отсутствие опции ремонта и т.п.

Проблем нет — сами пользователи или неавторизованные ремонтные сервисы могут все сделать самостоятельно. Но у той же PS5 защита уже серьезнее, чем у ранних консолей. Производители стараются усложнить методы защиты. Если у Xbox 360 достаточно было посверлить в одном месте и сменить резистор в другом, то у Xbox One такой номер не проходит. Современные консоли задействуют серьезные методы проверки аутентичности «железа» привода.

У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться - 4

И если поменять местами приводы у двух новеньких PS5, то при попытке загрузить игру с лицензионного диска появится сообщение о том, что он, на самом деле, не поддерживается консолью. У новых Xbox примерно та же ситуация.

В итоге ситуация для пользователя патовая — корпорации чинить консоли не хотят, а пользователям — запрещают самостоятельный ремонт.

Что дальше?


В Европе ситуация постепенно меняется к лучшему. С 2021 года производителям бытовой техники придется поставлять запчасти для своих устройств в течение 10 лет после продажи. Новые правила актуальны для стиральных машин, посудомоек, холодильников и осветительных приборов. А еще производителям придется проектировать бытовую технику таким образом, чтобы ее можно было чинить без специализированных инструментов, которые предоставляет вендор.

Законодатели из ЕС не только обязали вендоров бытовой техники и электроники поставлять запчасти для своих систем. С 2021 года производители обязаны предоставлять гарантию на выполненную работу по ремонту, а также давать гарантию на отдельные запчасти. Плюс ко всему, производителей заставят предоставлять подробную информацию о ремонте и обслуживании устройств.

Но все это бытовая техника. На следующей неделе начнется битва за право ремонтировать собственные консоли и прочие устройства. Старый закон явно не подходит к современной жизни, и защищать прошивку привода законодательно, с уголовным преследованием нарушителей несколько странно.

В итоге мы и получаем ситуацию, когда элемент консоли, заменить который можно за несколько минут, на самом деле менять просто нет смысла, поскольку работать она не будет. Это абсурд, что начинает осознавать все большее количество людей. Хотелось бы надеяться, что решить эту проблему удастся общими усилиями. Посмотрим, к чему приведет процесс, затеянный iFixit и Co.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js