Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD

в 19:03, , рубрики: ibm pc/xt, olivetti, Компьютерное железо, ретро, старое железо
Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 1

Сегодня пойдет рассказ о другом интересном экземпляре из моей коллекции - итальянском компьютере, который во много похож на его отечественного собрата, но также и во многом от него отличается.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 2

Olivetti Prodest PC 1 (Olivetti PC 1HD) – это IBM-PC совместимый ПК, выпущенный в 1988 году. Как это было принято в то время, он имеет встроенную клавиатуру и может использовать телевизор в качестве монитора. В целом, эта модель была не очень популярной на рынке из-за своей цены.

Вид сзади:

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 3

Разъемы:

  • Питание

  • Джек 3,5 - выход звука

  • Порт мыши, девятиконтактный разъем типа DB-9 (не совместим с мышами под COM-порт)

  • Последовательный порт RS-232 типа DB-25

  • Параллельный порт принтера DB-25

  • Девятиконтактный разъем типа DB-9 для подключения CGA монитора

  • Разъем DIN 8 для аналогового RGB-монитора/телевизора

  • Три разъема для подключения дисководов, к одному из которых можно подключиться через люк в нижней части блока.

  • Разъем подключения жесткого диска IDE.

  • Разъем расширения (сбоку). С помощью модуля расширения можно дополнительно получить 1 или 2 8-битных слота ISA

Со снятой верхней крышкой:

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 4

Технические характеристики:

ЦПУ: NEC V40 (совместимый с Intel 8088), 16 – разрядный, на частоте 4,77 / 8 MHz. Запускается в режиме Turbo, если в тесте памяти не нажата клавиша. На фото - около ленточных шлейфов клавиатуры.

ПЗУ: 16 КБ BIOS на микросхеме ПЗУ, который отображается в адреса 0xFC000 (повторяется в 0xF0000, 0xF4000 и 0xF8000). На фото - микросхема с желтенькой наклеечкой.

ОЗУ: 512 КБ на материнской плате с возможностью расширения до 640 КБ. На фото - над микросхемой ПЗУ.

VRAM: 16 КБ интегрированного CGA - адаптера (на фото - большая микросхема фирмы YAMAHA в левом нижнем углу платы), режимы:

  • 320×200 пикселей и 4 цвета графики

  • Текстовый режим 40×25

  • Графика 640×200 пикселей и 2 цвета

  • Текстовый режим 80×25.

Звук: встроенный динамик (на фото не видно, он под клавиатурой, рядом с регулятором громкости).

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 5

Периферия:

  • Один или два дисковода 3,5 дюйма на 720 КБ;

  • Дополнительный внешний жесткий диск.

  • Встроенная 82-клавишная клавиатура серого цвета с 10 желтыми функциональными клавишами и цифровой клавиатурой.

Операционная система MS-DOS.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 6

Корпус типа «моноблок» (как и у «Электроники») выполнен из серого пластика, размер 39 x 31 x 9 см. Клавиатура наклонена, благодаря чему работать на компьютере намного удобнее чем на Электронике МС-1502. Да и в общем клавиши нажимаются немного приятнее. Над клавиатурой располагаются один или два флоппи-дисковода (в зависимости от модификации, также в некоторых модификациях вместо одного из дисководов устанавливался встроенный жесткий диск). На левой боковой стороне находится выключатель питания. На правой боковой стороне, слот расширения. На задней стенке корпуса располагаются кнопка сброса, выход для наушников, разъем DB-25 для подключения принтера, разъем DB-25 последовательного порта RS-232, 9-контактный разъем мыши, разъем для подключения к телевизору, 9-контактный разъем для подключения монитора CGA.

Разъем мыши, как было сказано выше, несовместим с обычными COM-овскими мышками. Туда необходимо подключать мыши квадратурного типа, например, Amstrad Mouse. Если сигнал ENA (pin 9) не замкнут на землю, устройство предполагает, что к нему подключен стандартный джойстик Atari. Однако, ничто не мешает подключить стандартную COM-овскую мышь через переходник к разъему RS-232.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 7

На материнской плате, расположенной под клавиатурой находятся:

  • Центральный процессор NEC V40 — 16-битный микропроцессор, разработанный компанией NEC и выпущенный на рынок в 1984 году. Он содержит приблизительно 29000 транзисторов и является аналогом процессора Intel 8088 (в частности, совместим с ним по расположению выводов), работает на частоте от 8 до 12 МГц, изготовлен по технологии CMOS. Его архитектура более совершенна, чем у 8088, в результате чего быстродействие приблизительно на 30% выше. Основной причиной этого является аппаратная реализация инструкции умножения, тогда как 8088 выполняет её микропрограммно. Замечательной особенностью процессора является наличие режима эмуляции процессора Intel 8080, что позволяло выполнять программы, написанные для Intel 8080. Для перехода в данный режим и возврата из него использовались дополнительные инструкции BRKEM, RETEM и CALLN. Кроме того, этот процессор дополнительно содержит в себе логику микросхем 8251 (контроллер последовательного порта), 8253 (таймер) и 8255 (контроллер программируемого параллельного интерфейса). Это позволяет сэкономить место на материнской плате.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 8
  • ОЗУ. ОЗУ набрано на микросхемах динамического ОЗУ с организацией 256K x 4бит (1 Мбит). Для объема памяти 512 кБ необходимо 4 таких микросхемы. Для расширения памяти до 640 кБ на плате есть пустые панельки под третий банк аналогичной памяти, но, зачастую (как и многие другие похожие ПК) компьютер поставлялся с объемом памяти 512 кБ. Связано это с тем что оперативная память была дорогая, а из верхней половины мегабайта ОЗУ используется только 128 кБ (с адреса 512 кБ по адрес 640 кБ). Остальное ОЗУ отображается в «пустоту» т. к. на этих адресах располагаются видеоадаптеры, контроллеры и ПЗУ. Но сейчас с ценами на память проблем нет, поэтому я без проблем нашел и воткнул дополнительное ОЗУ (вытащил из старой видеокарты VGA).

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 9
  • Контроллер дисководов. Можно подключить два дисковода. В общем, ничего необычного кроме наличия возможности подключить третий внешний дисковод (5-дюймовый). При этом необходимо переключить микротумблер и один из существующих дисководов отключается и подключается внешний. Хотя при наличии «современных» 3,5 дюймовых дисководов, необходимости в 5-дюймовом, как правило, не возникает.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 10

Что интересно, мой экземпляр компьютера имеет в названии буквы HD, намекающие на наличие жесткого диска. Однако в обоих отсеках установлены дисководы и места под жесткий диск нет. Вероятно, это более поздний «колхоз». Я не стал ничего переделывать, оставил как есть, а жесткий диск сделал внешним т. к. мощности встроенного блока питания все равно для диска недостаточно.

  • Контроллер жестких дисков. Как и в других ХТ позволяет подключить один жесткий диск. Интерфейс подключения - IDE, но с одним очень важным отличием: это 8-битный IDE (поскольку весь ПК имеет 8-битную шину). Поэтому, какой попало IDE жесткий диск на него не поставишь, необходимо найти такой (ооочень древний :) ), который имеет переключатель или джампер AT/XT. К счастью, такой диск у меня был и, несмотря на сильную поюзанность, был подключен и успешно запустился. От времени он, конечно, уже местами посыпался, имеет множество бэдов, но я при создании разделов расположил их таким образом, чтобы большая часть бэдов оказалась в промежутке между разделами. Таким образом удалось получить 2 раздела общей емкостью порядка 32 Мбайт, что для ХТ очень и очень неплохо). Сам жесткий диск я смонтировал в корпусе от старого CD-ROM, вывел на переднюю панель светодиоды включения питания и активности. В задней части корпуса располагается стабилизатор 5 В, а 12 В поступает непосредственно от выносного блока питания.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 11
  • Видеоконтроллер V6355D-J с двумя микросхемами динамической памяти с организацией 16К х  4бит. Совместим с IBM-PC, CGA, видеорежимы перечислены выше.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 12

В качестве монитора я использую обычный телевизор со SCART разъемом. На этот раз импортный. Для подключения пришлось только спаять переходник из разъема DIN8 в разъем SCART. Проблема была с поиском разъема DIN8, его нигде не было. Я взял отечественный разъем DIN5, просверлил с максимально возможной точностью в центре дырочку и вклеил на эпоксидку недостающий контакт. Получилось норм, все работает.

А теперь соберем все вместе и попробуем включить.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 13

После старта компьютера первым делом запускается самодиагностика. Проверяются регистры процессора, целостность данных в ПЗУ, контроллер DMA, контроллер прерываний, таймер, ОЗУ. Определяется и прописывается в системе жесткий диск и дисководы. У меня конфигурация по-максимуму - 1 жесткий и 2 дисковода.

Поскольку это ХТ, часов реального времени в них нет и при запуске с дискеты, ДОС первым делом запрашивает текущую дату и время. Ее приходилось вводить при каждом старте компьютера, в противном случае все даты создания файлов были не пойми какие. Но у нас можно загрузится и с жесткого диска, и мы видим привычные нам панели Volkov Commander'a.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 14

Здесь уже диски отображаются по-людски, не как в Электронике. Диски А и В - дисководы, соответственно, первый и второй. Диски С и D - разделы жесткого диска.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 15

Запустим как и в прошлый раз Принца Персии. Как видно, графика ничем не лучше чем в Электронике. И не удивительно, и там и тут один видеоадаптер - CGA.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 16

Аналогично здесь выглядит и игра Block Out.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 17

Но поскольку здесь есть жесткий диск, уже можно запускать серьезные компиляторы, заниматься серьезными вещами. Давайте, например, напишем и откомпилируем программу "Hello, World!!!" на языке Си в среде Quick C 2.0.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 18

Компиляция даже такой простенькой программы идет очень неспешно и занимает несколько секунд. Зато сама программа выполняется быстро и на выходе мы имеем стандартный EXE-шник.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 19

А давайте теперь оценим производительность системы небезызвестной программой CheckIt. Программа без проблем запускается и даже выдает некоторую информацию о системе.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 20

По измерениям этой программы, наш ПК примерно в 1,75 раза быстрее оригинального IBM PC-XT. Связано это, вероятно, с оптимизированным процессором NEC V40 и включенным турбо-режимом.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 21

А вот для сравнения что выдает этот тест для Электроники МС-1502.

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 22

Производительность почти один в один с IBM PC-XT. Тест производительности видеосистемы итальянца:

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 23

Где-то в 1,5 - 2 раза производительнее чем IBM PC-XT. А что же Электроника?

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD - 24

Электроника при работе через БИОС на 25% быстрее IBM PC-XT, но при прямой записи на 5% медленнее. Это, вероятно, потому, что там видеопамять осталась в медленной динамической памяти. Вот если бы и ее пересобрать на быстрой статической, в производительности можно было бы немного выиграть.

Итак, подведем итог. В целом, итальянская ХТ, конечно, намного круче Электроники. Это и стильный корпус, и удобная клавиатура. Новейшие по тем временам (1988 год) 3,5-дюймовые дисководы, причем уже встроенные в корпус. Возможность подключения жесткого диска, тоже новейшего в то время форм-фактора 3,5 дюйма и интерфейсом IDE. Но расплачиваться за это все великолепие пришлось очень высокой ценой. Немаленькой не только по советским, но и по европейским меркам. Причем из-за формфактора типа моноблок, не было возможности собирать систему с нуля, собирая сначала самую дешевую конфигурацию, а потом докупая по мере возможности остальное. Также не было возможности апгрейда системы или хотя бы частичного использования компонентов в следующем поколении IBM-PC AT.

Ну, вот, как бы и все о чем я хотел вам рассказать. Свои замечания и предложения прошу писать в комментариях.

Автор: Тимофей Захаров

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js