Что там в «Мире Hi-Fi»: исследования, кодеки, старое аудиожелезо и подборка фоновых звуков для работы и перерывов

в 19:18, , рубрики: аудиокодеки, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, старое железо, страдивари, фоновая музыка, формула, Читальный зал

В предыдущей подборке мы посмотрели на необычные муз. инструменты и аудиоконтент. Сегодня погружаемся в обсуждение аудиокодеков, говорим об изучении легендарных скрипок, отмечаем попытки спасти редкие звуки и делимся экспериментальными подборками для фонового прослушивания.

Фотография: Johanna Vogt. Источник: Unsplash.com
Фотография: Johanna Vogt. Источник: Unsplash.com

Исследования звучания скрипок Страдивари. Рассматриваем несколько теорий специалистов, пытающихся разобраться в том, как изготавливали легендарные музыкальные инструменты. От необычной химической обработки до «особенного лака» и своеобразного подхода к выбору древисины — кажется, что в каждом случае получается своя «тайная формула». Однако мы рассматриваем и вопрос индивидуальных предпочтений. Этот момент иллюстрирует парочка дополнительных исследований, о которых мы рассказали в заключительной части материала.

Какие звуки пытаются сохранить. Некоторые из привычных звуков пропадают из нашей жизни лишь на непродолжительное время, однако есть и те, что уже практически забыты даже их современниками. Обсуждаем попытки спасти записи звучания техники и сохранить исчезающие звуки природы. Рассказываем о проектах в этой области и энтузиастах, занимающихся ими на постоянной основе.

Сжатие по методу оригами. Говорим о нашумевшем аудиокодеке MQA и перспективе его поддержки на стороне крупных стриминговых сервисов и онлайн-магазинов музыки. Простыми словами об устройстве технологии, коротко о ключевых доводах ее критиков и опыте внедрения. Рассматриваем тему с разных точек зрения и стараемся дать объективную картину происходящего вокруг этого кодека.

ASMR на пит-лейне. Делимся экспериментальной подборкой для фонового прослушивания и смотрим, подойдет ли для этого звучание болидов Формулы разных эпох. Бинауральные записи с трассы Муджелло, игровой эмбиент и не только — все это как минимум годится для прослушивания во время перерывов на работе.

Какие треки удостоились звания «худших». Мы уже обсудили несколько примечательных композиций, которые критиковали не только современники, но и сами авторы. На этот раз подложаем эту тему и делимся необычными треками Фила Коллинза, Black Lace и Starship. Какие из них появились благодаря причудливой игре слов во время импровизации, взлетели в музыкальных чартах и помогли исполнителями заработать, — обсуждаем в этой заметке из «Мира Hi-Fi».

«Минутка прокрастинации» или муз. клавиатура для начинающих. Мы подобрали парочку сервисов, которые помогут «проветрить мозги» — отвлечься от сложных задач и повседневных проблем хотя бы на непродолжительное время. Примитивная драм-машина и два примечательных text-to-music проекта — это то, на что действительно можно выделить пару минут в качестве «разовой акции».

Как устроен звуковой чип легендарного синтезатора. Обсуждаем особенности аудиочипа Yamaha DX7, которыми поделился один из энтузиастов, занимающийся реверс-инжиниригом старого аудиожелеза. Что можно увидеть на кристалле, как повторить подобный опыт, и есть ли открытые плагины, позволяющие воспроизвести звучание DX7, — подробности разбора в нашем материале по ссылке выше.


Наши другие подборки на Хабре:


Автор:
Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js