Первая онлайн-покупка: как пенсионерка заказала маргарин, кукурузные хлопья и яйца через телевизор

в 14:00, , рубрики: e-commerce, videotex, Блог компании СберМаркет, Олдрич, Сноуболл, старое железо, Управление e-commerce
 Джейн Сноуболл вместе с мужем выбирают продукты. Фото: BBC (https://www.bbc.com/news/magazine-24091393)
Джейн Сноуболл вместе с мужем выбирают продукты. Фото: BBC (https://www.bbc.com/news/magazine-24091393)

Маргарин, кукурузные хлопья и яйца — такой заказ сделала 72-летняя Джейн Сноуболл. Почему это важно? Потому что покупка Джейн Сноуболл считается первой онлайн-покупкой в истории. Рассказываем, как можно было заказать доставку домой в 1984 году.

Как заказывали товары без смартфона и компьютера

У Джейн Сноуболл никогда не было компьютера. Она не могла представить, что купит продукты, не выходя из дома. Но в мае 1984 года пенсионерка стала первым онлайн-покупателем.

72-летняя Джейн сломала бедро и не могла выйти из дома. В её городе Гейтсхеде проходил эксперимент для помощи пенсионерам с проблемами передвижения. Совет Гейтсхеда обратился к изобретателю Майклу Олдричу. К тому времени он изобрел информационную систему для онлайн-продаж, правда, использовал её только для транзакций между компаниями. Олдрич согласился поучаствовать в эксперименте, и Джейн Сноуболл предоставили телевизор, с которого она сделала первый в истории заказ.

Что за телевизор был у пенсионерки

Изобретатель Майкл Олдрич встроил в телевизор модем и дополнительные микросхемы и так превратил его в компьютерный терминал. Подобную технологию использовали в то время службы телетекста. По внутренней телефонной линии телевизор передавал заказы от покупателей к продавцам. Товары выбирались прямо на экране с помощью обычного пульта. Система получила название Videotex.

В эксперименте города Гейтсхеда согласились поучаствовать три ретейлера: Tesco, Greggs и Lloyds Pharmacy.

Первая онлайн-покупка: как пенсионерка заказала маргарин, кукурузные хлопья и яйца через телевизор - 2

Как был сделан первый заказ

В мае 1984 года Джейн Сноуболл нажала на пульте кнопку со значком телефона. На экране в формате стандартной страницы телетекста появился список магазинов. Из тысячи товаров Tesco Джейн выбрала маргарин, кукурузные хлопья и яйца.

На то, чтобы научиться пользоваться доставкой, у 72-летней женщины ушло 15 минут, а потом она продолжила смотреть сериал. Когда заказ привезли, пенсионерка расплатилась наличными.

Впоследствии Майкл Олдрич вспоминал, что Джейн понравилось заказывать продукты из дома, но она скучала по общению — поход в магазин был важной частью социальной жизни.

Что было дальше с героями истории

В совете Гейтсхеда говорят, что не сохранили данных об эксперименте, поскольку не осознавали тогда, какой исторический шаг совершают.

Несколько лет спустя систему Олдрича внедрили в ещё одном британском городе — Брэдфорде, но она не стала популярной. Чтобы доставка стала массовой, нужно было каждому человеку поставить телевизор с модемом, как у Джейн Сноуболл.

Важный шаг в этом направлении сделала Франция, где также использовали технологию Videotex. Компания ​​France Telecom устанавливала устройства для онлайн-заказов бесплатно, а обслуживала за абонентскую плату. Они назывались «Минитель», и одноименный онлайн-магазин проработал до 2012 года.

Майкл Олдрич стал советником Маргарет Тэтчер по информационным технологиям.

Tesco стал одним из первых ретейлеров в Великобритании, предложивших услугу онлайн-покупок на дому.

Мы завели соцсети с новостями и анонсами Tech-команды. Если хотите узнать, что под капотом высоконагруженного e-commerce, следите за нами там, где вам удобнее всего: Telegram, VK.

Автор:
Sbermarket

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js