Модем 1200КН-01. Сделано в СССР

в 5:53, , рубрики: модем, старое железо, метки:

По мотивам топика Модем «Физтех-1200». Back in USSR, опубликованного на Хабре 4 года тому назад, я решил написать небольшой обзорчик еще одного советского модема с неповторимым названием «Устройство преобразования сигналов Модем 1200КН».

image

К сожалению, в свободном доступе отсутствует информация о принципах работы данного устройства. Электрическая принципиальная схема и распиновка соединительных интерфейсов модема 1200КН-01 также остаются для меня загадкой. Общую техническую информацию о модеме серии 1200КН можно найти в справочнике «Технические средства АСУ» под редакцией Г.Б.Кезлинга, однако ее явно не достаточно для введения модема в эксплуатацию. В связи с этим, заставить модем работать по его предназначению мне так и не удалось, однако некоторые сведения об этом устройстве я все же смог раздобыть.

Модем предназначался для передачи данных синхронным или асинхронным способом по коммутируемым и выделенным линиям связи со скоростью до 1200 бит/с. Данное оборудование применялось, например, в рамках проекта «ВЦКП УВД» и предназначалось для объединение разнородных средств вычислительной техники (ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ и т.д.) в единую территориально-разнесенную терминальную сеть.

image

В случае использования двухпроводной коммутируемой телефонной линии связи, установление соединения осуществлялся вручную с помощью обычного телефонного аппарата, подсоединенного к модему 1200КН-01.

Технические характеристики модема 1200КН-01.

Информацию о технических характеристиках модема удалось найти в двухтомном справочнике «Технические средства АСУ» под редакцией Г.Б.Кезлинга. Собственно, все что мне известно о модеме 1200КН-01 помещается в небольшую табличку:

image

Внешний вид.

Модем 1200КН-01 представляет собой законченное устройство, выполненное в металлическом корпусе.

Все органы управления и индикации, а также соединительные разъемы располагаются на передней панели модема.

image

Разъем СТЫК С2-100 предназначен для соединения модема 1200КН-01 с ЭВМ. Двух или четырех проводная линия связи подключается к устройству с помощью разъема С1. Двухпроводная телефонная линия соединяется с контактами 1 и 2 разъема С1.

Розетка ТА предназначена для подключения телефонного аппарата. Светодиодные индикаторы с маркировкой 106, 107 и 109, предположительно, отражают состояния сигналов цепей CTS (Clear To Send), DSR (Data Set Ready) и CD (Carrier Detect) соответственно.

Назначение пяти двухпозиционных переключателей неизвестно. При нажатии кнопки КМ телефонная линия замыкается накоротко.

Раз, два, три. Что у него внутри?

image
Сняв металлическую крышку можно увидеть внутренности устройства.

image
Практически все электронные компоненты сосредоточены на двух платах-модулях, установленных на шасси.

image
Модуль М-01.

image
Модуль М-01. Компоненты узла согласования модема с линией связи.

image
Модуль М-01. Практически все микросхемы из серии К176 с номинальным напряжением питания 9В±5%.

image
Модуль М-04. Имеются посадочные места для трех микросхем, но сами они не распаяны.

The End.

На этом, собственно, все.
Если у вас есть какая-либо информация по модему 1200КН-01, принципиальные схемы или инструкции, сообщайте об этом в комментариях.

Автор: kerenskiy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js