«Мой Тетрис — оборотень 2» или исследуем тетрис из другой серии

в 19:51, , рубрики: Игровые приставки, Носимая электроника, старое железо, метки:

image

В этот раз я не буду из нового тетриса делать «универсальный» превращаемый, как в предыдущей статье («Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства), а лишь продемонстрирую возможность этого. К тому же в предыдущей статье я не смог продемонстрировать как выглядят сами перемычки для «превращения» тетриса, поэтому буду предельно краток, и прошу прощения перед теми, кто ожидал более детального обзора.

Поскольку мне попался в руки старый тетрис, я решил поделится с вами своими впечатлениями.

Заинтересовавшихся прошу под кат.

Видео самого процеса:

Прошу прощение за качество (как бы это не было иронично, в моей FullHD камере нет автофокуса, в некоторые моменты пришлось использовать линзу, для наведения фокуса вручную).

В этом видео я снял сам процес розбора тетриса и его «превращения» из «138 in 1» в «118 in 1». Насколько я понял, тетрис разбирали до меня и неоднократно. В некоторых местах уже не было не только винтиков, но и мест куда их вкручивать. В некоторых местах была испорчена резьба, присутствовали трещины.

Разбирая тетрис
Первым шоком для меня было отсутствие электроники на верхней стороне платы.
image

Разобрав тетрис я обнаружил то, что в нем болталось внутри по корпусу. Это был один из графитовых контактов клавиатуры.
Иронично сказав «что-то отвалилось». Точно такие же «резинки» рвались и отваливались и в моем тетрисе. Ох и намучался я с ними когда-то.
image

image

Меня очень удивили две перемычки сверху на плате в виде синих проводов. К тому же я совсем не планировал снимать плату с экрана — это могло привести к тому, что после добится контакта платы с экраном было бы очень тяжело, если возможно вообще. И я не представлял как я буду возится с перемычками и тестировать «превращение» со снятым экраном, ведь нужно было видеть, сколько игр он отображает.
Винтики, что держали плату на экране, совсем не внушали доверия. Из шести надежно держались только два. Видимо отвинчивались и они кем-то когда-то.

На мою радость снизу платы я обнаружил три заветные перемычки, которые были, практически, такие же как и в моем тетрисе (две горизонтальные и одна вертикальная). Я могу и ошибаться, т.к. в своем тетрисе я их видел достаточно давно и точно уже не помню.
image

Ну что ж, к делу!
«Мой Тетрис — оборотень 2» или исследуем тетрис из другой серии

Далее, вооружившись щупами от тестера, одну сторону которых я замкнул накоротко, а другой стороной я начал замыкать первую перемычку.
«Мой Тетрис — оборотень 2» или исследуем тетрис из другой серии

Намучался я на славу. Единственный раз получилось и тот не на камеру. (Поэтому на видео я уже знал в какой режим эта перемычка переключает). Вся проблема в том, что данная модель тетриса имеет память.
Самый надежный метод переключения тетриса в другой режим, это действовать в такой последовательности:
— вынуть батарейку
— замкнуть перемычку
— вставить батарейку
— включить тетрис

Наконец, у меня получилось:
image

Конечно, какой смысл такого даунгрейда, как только не просто демонстрация. Я не стал искать другие комбинации перемычек, так как хотел просто продемонстрировать такую возможность.

Неожиданностью для меня было, что тетрис так и остался «118 in 1» даже после выключения и сборки и превратился обратно только после вынимания батарейки. Вынув батарейку, я подумал, что ему уже конец — он не с первого раза включился, но все обошлось.

В ходе экспериментов. выяснилось, что тетрис «138 in 1» вовсе не из серии моего тетриса, это я понял не сразу (просто не обращал внимания). Определил я это надеясь применить инструкцию от своего.

image

Но в моей инструкции, такого как «138 in 1» вообще нет. Заметь я это раньше, этой статьи и видео могло бы и не быть.

image

На этом все, надеюсь было интересно.

Автор: horlon

Источник


  1. velegen:

    Я в детстве тоже делал фокусы с тетрисами. Если батарейку вытащить, и быстро вставить, то в программе возникает глюк, и логика начинает работать по-другому. Видимо в цепи есть конденсатор, который при отключении питания постепенно понижает напряжение, и если успеть снова подать питание, в микросхеме часть данных потеряется, из-за чего программа работает, но по-другому. Какие только глюки не возникали: то одинаковые фигуры падали, делая читерский режим, то мелодия изменилась (интересно!), то количество игр стало другим (но не больше), то мерцание экрана, как рябь в ненастроенном телевизоре, даже бывало что числа очков стали быстро переключаться, в общем интересные хакерские трюки получались. Но такое бывает не на всяком тетрисе, чаще на старых, или таких складных (где снизу торчал отсек батареек, динамик впереди, дисплей складывался в клавиатуре)

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js