Мы выросли, инвестировали в LinguaLeo и получили премию!

в 13:24, , рубрики: Parallels, белоусов, Блог компании Runa Capital, инвестиции, стартапы, метки: , , ,

На самом деле, все события, о которых речь пойдет ниже уже появлялись в новостях и обсуждались в каком-то виде на хабре. Однако, мы все же решили подвести некий итог работы Runa Capital в июне. Месяц выдался на редкость насыщенным. Начнем в хронологическом порядке.

Самое важное событие произошло в начале июня — размер фонда увеличился с $75 млн до $135 млн. Это произошло по инициативе наших партнеров — основателей и владельцев международных технологических бизнесов.

Что это изменит? Размер инвестиций и стадию развития компаний, в которые мы инвестируем. В момент создания Runa Capital мы планировали вкладывать до $5 млн и только в стартапы на посевной и ранней стадии. Теперь наша планка выросла до $10 млн, и мы также сможем финансировать проекты на этапе роста и позднее, а будем больше и чаще вкладывать более серьезные суммы в интернет-проекты (прежние инвестиции фонда были в основном в разработчиков софта). Тем не менее теперь с увеличением размера фонд, появились и ресурсы на то, чтобы фактически инкубировать интернет-проекты очень ранней стадии, вкладывая в них от $100 тыс. до $ 1 млн. Так, что, если у вас есть идея веб-проекта и небольшая команда, ждем ее бизнес-план на businessplan@runacap.com

Модель фонда, меж тем, останется прежней. Мы и дальше намерены инвестировать в стартапы не только деньги, но и свою экспертизу, опыт создания глобальных компаний, связи и сотни часов времени партнеров фонда и специалистов из основанных им и дружественных компаний.

image

Второе событие — инвестирование $3 млн в LinguaLeo — самый популярный в странах СНГ веб-сервис для изучения английского языка. Уже сейчас его аудитория насчитывает 1,5 млн человек. Потенциал стартапа — огромен: в 2011 году объем мирового рынка онлайн-обучения английскому языку составил $1,31 млрд, и каждый год он увеличивается.

Наша главная цель — сделать LinguaLeo лидером на глобальном рынке. Да, она крайне амбициозна, но достичь ее вполне реально.

Почему мы верим в сервис? Во-первых, десятки тысяч истории успешных примеров пользователей LinguaLeo свидетельствует о правильном выборе методики обучения языку. LinguaLeo позволяет изучать английские слова и фразы в контексте мультимедийных материалов, проходить интерактивные тренировки и квесты для закрепления, осваивать тематические курсы, наблюдая за прогрессом изучения в режиме реального времени.

Мы выросли, инвестировали в LinguaLeo и получили премию!
LinguaLeo позволит найти общий язык с кем угодно :)

Во-вторых, сильная рыночная позиция. Два глобальных конкурента российского сервиса — Busuu и LiveMocha. Их суточная аудитория сопоставима с той, что есть у LinguaLeo (более 80 тыс. уникальных пользователей). Еженедельные прирост— 50 тыс. пользователей — превышает показатели конкурент.

В-третьих, понятная монетизация и план развития. Она строится по бизнес-модели freemium (free + premium): изучать язык можно бесплатно, но чтобы ускорить процесс, сделать его более эффективным можно покупать дополнительные опции.

$3 млн будет направлено на расширение возможностей сервиса, добавление новых языков, а также его локализацию в других странах. До конца года команда LinguaLeo планирует выпустить продукт в Бразилии и еще трех странах с высоким спросом на изучение английского языка(Мексику, Испанию и Германию), разработать мобильные приложения под Android и iPad (приложения под iPhone и WinPhone уже работают). Кроме того, компания готовит выпуск интерактивного курса для подготовки российских школьников к ЕГЭ по английскому языку.

В инвестпортфеле Runa Capital теперь 12 компаний из России, США, Великобритании, Франции и Украины. Планы — профинансировать 40 — 50 технологических стартапов.

И последнее, чрезвычайно приятное для нас событие, — со-основатель и управляющий партнер Runa Capital, основатель Parallels Сергей Белоусов назван коммерсантом года по версии газеты «Комментсантъ». Лучших выбирали по пяти номинациям. Сергей обошел конкурентов в двух — «Инновации» и «Выбор интернета».

Мы выросли, инвестировали в LinguaLeo и получили премию!
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук (слева) и Сергей Белоусов на церемонии вручения премии «Коммерсантъ года»

В первой номинации Сергей Белоусов и команда Parallels Research была отмечена за создание Parallels Automation for Cloud Infrastructure — первого на рынке программного обеспечения, позволяющего конкурировать с Amazon.

Во второй управляющий Runa Capital за явным преимуществом выиграл у 12 претендентов, в том числе Наталью Касперскую из Infowatch, Рубена Варданяна, слившего «Тройку Диалог» и Сбербанк и Давида Якобашвили, объединившего «Вимм-Билль-Данн» и PepsiCo. За него проглосовало более половины всех участников интернет-голосования.

Очевидно, что интерес к облачным вычислениям и информационным технологиям в России сегодня находится на достаточно высоком уровне.

Российский венчур — дело не для трусов,
С компьютером не справится дебил,
Не зря Шекспира любит Белоусов,
Шекспир его бы тоже полюбил.
Шекспир воспел бы в пафосном сонете,
Британским дамам услаждая слух,
Как много преуспел он в интернете
и в разработке облачных услуг.
И Гамлет приобрел бы много плюсов,
Когда бы вел себя как Белоусов,

Такие стихи посвятил гражданин-поэт Дмитрий Быков гражданину-инновации Сергею Белоусову.

Автор: sergeykalenik

* - обязательные к заполнению поля