Развитие инноваций в Латинской Америке (Часть II Чили)

в 23:22, , рубрики: IT-предпринимательство, Исследования и прогнозы в IT, Латинская Америка, стартапы

В предыдущей статье была проанализирована инновационная активность в Бразилии, более подробно здесь. У Чили собственная стратегия развития экономики, заключающаяся в анализе опыта зарубежных стран и применении уже сумевших зарекомендовать себя инструментов. Наиболее близкая система, которую пытаются применить чилийцы, – опыт Южной Кореи и Тайваня, где важную ролт играет система образования. В стране развивают систему стажировок, в последние годы все больше студентов обучаются за рубежом. В Чили особое внимание уделяется воспитанию патриотического и командного духа. Правительство не боится отпускать студентов за границу и руководствуется тем, что в будущем экономическая ситуация в стране станет улучшаться, и это явится главной мотивацией для возвращения студентов в Чили и будет способствовать формированию сильных стартап-команд и применению полученных за рубежом знаний.

Развитие инноваций в Латинской Америке (Часть II Чили)

Укреплению команд и привлечению международных сотрудников способствует программа Start-Up Chile, благодаря которой иностранец может получить 3-годичную визу и софинансирование от государства в размере $40,000. Главное условие – он должен работать в стартапе, зарегистрированном в Чили, и быть ориентированным на рынок Латинской Америки. Поэтому сегодня в Чили увеличился приток предпринимателей со всего континента. Впервые программа была запущена в августе 2011 года, и в настоящее время уже 112 проектов получили данный грант. Таким образом, государство создает предпринимателям условия для ведения бизнеса в стране и возможность обучения за рубежом. О результатах подобных доверительных отношений станет известно через несколько лет, когда выпускники начнут возвращаться в страну.

Еще одним примером содействия развитию высокотехнологичного бизнеса является программа на базе Founder Institute. Adeo Ressi в сотрудничестве с американским предпринимателем и блогером Alan Colmenares являются инициаторами создания Founder Institute (более подробно об институте можно узнать, пройдя по ссылке: www.startupchile.org/) сначала в Колумбии, а потом в Чили. За два года эту программу прошли около 300 высокотехнологичных компаний из 15 городов стран Латинской Америки.

На Чили большое влияние оказывает соседство с быстроразвивающейся Бразилией, чилийцы перенимают ее опыт. Однако по сравнению с Бразилией Чили меньше по площади территории, ограничена по наличию ресурсов и рынку сбыта. Одним из главных факторов отставания Чили является отсутствие зарубежных инвестиций, которые между тем активно поступают в развитие экономики Бразилии.

На сегодняшний день Чили и Бразилия являются передовыми государствами в области развития инноваций, что делает их инновационными центрами Латинской Америки. В эти страны уже сегодня стремятся предприниматели не только из соседних стран, но из кризисной Европы. Наряду с иностранными инвесторами, интерес которых к проектам Латинской Америки в последнее время растет, внутри стран формируется венчурное сообщество, главным образом, из индивидуальных бизнес-ангелов.

Результаты подъема экономик Чили и Бразилии за последние годы свидетельствуют о продолжении роста темпов инновационного развития стран. Кроме того, эти государства стремятся активно взаимодействовать, что также говорит о появлении сильного экономического игрока на международной арене.

В следующей, заключительной части будет представлен анализ трендов инновационной активности на примере Мексики и основные выводы по всей статье.

автор Поспелова Татьяна

Автор: Talilu4

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js