Как инвестировать в стартапы: теория пестиков и тычинок

в 6:35, , рубрики: Блог компании VCStart.com, инвестиции в стартапы, инвесторы, краудфандинг, стартапы, финансирование, Финансы в IT-индустрии

Мир, в котором мы живем, определенно помешался на стартапах. И есть от чего – воображение предпринимателей и потенциальных вкладчиков будоражат истории головокружительного успеха небольших IT-компаний, в один, казалось бы, миг шагнувших из прозябания в коворкинге с парой сотрудников в штате, в бизнес-элиту с многомиллионным финансированием.

Как инвестировать в стартапы: теория пестиков и тычинок

Масла в огонь подливают Apple и Google. Эти просто скупают таланты на корню, на инвестиции не размениваясь. Первая недавно отчиталась о 29 приобретенных компаниях, ее главный конкурент число скупленных активов не раскрыл, но потраченную за полгода на покупки сумму назвал – $4.2 миллиарда.

Но оставим гигантов в покое – у них свои нормативы. Частные инвесторы стартапами тоже активно интересуются. Скандальная социальная сеть Secret, созданная только для того, чтобы безнаказанно распускать сплетни, получила недавно $25 млн долларов финансирования, смешной односложный мессенджер Yo, где контактам из телефонной книги можно рассылать только одно слово Yo – миллион. Миллион долларов инвестирован в приложение, созданное за сутки с одной-единственной целью – чтобы босс мог касанием дисплея вызвать секретаря.

Path, социальная сеть для людей замкнутых (нонсенс, но так оно и есть), привлекла недавно $30 миллионов. Инвестировать в стартапы теперь модно и в Голливуде, это доказали недавно Ди Каприо и Тоби Магуайр, вложившись в израильский Mobli.

Как инвестировать в стартапы: теория пестиков и тычинок

Примеры впечатляют, казалось бы, знай только вкладывай, создавай, развивай и зарабатывай. Один вопрос не дает покоя – как все это начинать?

За сбычу мечт

Кто из нас не озарялся на сон грядущий безупречной во всех отношениях бизнес-идеей и, погружаясь в объятья Морфея, не продумывал ее вплоть до нюансов. Но утром звал на работу будильник, переводя блестящий план в разряд несбывшихся мечт по одной простой причине – в свежей голове четко формировалась совершенно очевидная мысль, что денег не воплощение идеи взять негде.

Можно, конечно, убедить пару друзей разбить свои копилки, но нужной для старта суммы они никак не обеспечат. А где найти генерального инвестора, который поверит в серьезность ваших намерений и потенциал проекта, после чего щедро его поддержит, вообще не представлялось. Даже родителей, и тех не пронять — акции «Газпрома» привычнее и надежнее.

Далее, по дороге на работу идея плавно вытеснялась из памяти насущными заботами, потом и вовсе забывалась, а через полгода или год из новостей становилось известно, что кто-то ее все-таки воплотил (причем с точностью до продуманных вами перед сном нюансов), заработал кучу денег и радуется жизни. И никакого плагиата – вы ведь даже поделиться ей ни с кем не успели. Просто дельная мысль часто в несколько голов приходит. Разница лишь в том, что эти головы нашли инвестора для ее реализации, а ваша – нет.

Или ситуация в корне противоположная – идей особых нет, но есть деньги. Пускай, не большие, но свои, кровные, лежат мертвым грузом и очень медленно преумножаются скромным банковским процентом. А еще есть хрестоматийная истина, что «Деньги должны работать», но понимания того, как именно, нет. В итоге, несостоявшийся венчурный капиталист тоже едет на свою работу, отложив вопрос финансовых вложений до лучших времен.

А теперь представьте, что эти самые времена, наконец, настали. Отныне начинающий инвестор и талантливый, но безденежный, стартапер мимо друг друга не проедут. Счастливо встретиться и слить свои идеи и вложения в успешное начинание им поможет наш проект – первая и единственная в России настоящая краудинвестинговая платформа.

VCStart.com – международная компания, зарегистрированная в Сент-Винсенте и Гренадинах, со штаб-квартирой в Минске и интернациональной командой из России, Израиля и Беларуси.

Представляя себе ее суть, на ум почему-то приходят аналогии из школьной биологии, а именно процесс опыления у семенных. Так вот. Выражаясь языком ботаники, VCStart – то самое цветоложе, где каждый креативный пестик найдет себе инвестиционную тычинку. И не одну.

image

Инвестиции масс

Модное сегодня словечко «крауд», по-английски означающее «толпу» или любую формацию больше двух человек, объединенных общей идеей, стало главной составляющей целого ряда бизнес-терминов нашего времени. Краудфандинг, краудсорсинг и даже краудконсалтинг уверенно прижились в России, и перевода, как и пояснений, с чем это едят, уже не требуют. На «Планете» и Boomstarter давно и успешно финансируются интересные проекты, люди просто жертвуют деньги на идеи, которые им кажутся достойными.

Мысль напрашивается сама собой – ведь если таким образом можно дарить, наверняка получится и инвестировать? Перспектива отдачи, пусть и долгосрочная, согреет душу гораздо больше гордости за пожертвование на цель, хоть и благородную, но все-таки не свою.

Но с краудинвестингом все сложнее. На Западе эта разновидность краудфандинга уже имеет реальные всходы – по данным Crowdsurfer, в мире действует более 250 платформ, успешно привлекающих инвестиции в стартапы. Angel List, Indiegogo, Crowdcube, Seedrs, BanktotheFuture – у всех своя аудитория, особенности и разная нишевая направленность. Общее у них одно – опыт привлечения к перспективным проектам миллионов в твердой валюте.

В России стартапам помогают найти финансирование такие площадки, как StarTrack, RusBase и Spark, но представителю среднего класса, намеренному вложиться в новый проект, они помочь ничем не смогут. Первая ограничила размер вкладов порогом в 100 тысяч рублей, что явно больше суммы, которую может себе позволить на венчурные инвестиции сисадмин, учитель или врач. Стартапы тоже далеко не все проходят жесткий отбор экспертов платформы. Spark и RusBase больше носят информационный характер, знакомя потенциальных инвесторов с объектами вложения, после чего те уже сами находят общий язык. С микроинвесторами же, желающими «раскидать на пробу тысяч 10 рублей по разным проектам, чтобы посмотреть, как дело пойдет», не работает никто.

Никто, кроме нас

Проект VCstart предлагает и стартапам, и охотникам финансово поучаствовать в их развитии, принципиально иную модель. Мы делаем это для таких же, как мы — людей среднего достатка, желающих инвестировать в молодые IT-компании. Принцип работы VCstart сравним больше с краудфандинговыми проектами типа Kickstarter, чем с механизмами большинства инвестиционных площадок. Особенности платформы дают широкие возможности, прежде всего, именно для микроинвестиций в несколько различных проектов. Разумеется, затевая столь масштабный проект, мы тщательно проштудировали матчасть и изучили всевозможные грабли коллег, чтобы самим на них не наступать.

image

Инвесторам

Для вкладчика выглядит это следующим образом. Вы видите описание проекта и его цель, то есть необходимый для запуска объем инвестиций, определяемую в соответствии с ним долю в проекте, а также можете самостоятельно оценить перспективность начинания, исходя из сроков, числа бэкеров и размеров сделанных до вас вложений.

Деньги, которые вы хотите вложить, переводятся с карты или электронного кошелька (кроме VISA и Mastercard, платформа принимает Webmoney и QIWI) на ваш внутренний счет. Далее все просто – выбрали проект, покупаете в нем долю. Причем, автор проекта получит финансирование только после того, как кампания по сбору средств будет успешно завершена. Если же цель финансирования не достигнута, вкладчикам на внутренние счета автоматически возвращаются их деньги, после чего те либо вкладывают их в другие стартапы, либо выводят обратно на карту.

Юридически отношения платформы с инвестором оформляются инвестиционным договором, в отношениях же с автором проекта совокупную долю инвесторов фактически выкупает платформа, которая представляет интересы всех вложившихся в него пользователей.

Стартаперам

Автор проекта, которому необходимо финансирование, внимательно изучает правила платформы, размещает всю нужную потенциальному инвестору информацию о проекте на сайте VCStart.com, рассчитывает реальный бюджет (на реализацию проекта, а не на свои личные цели) и нажимает на главную для него кнопку «Начать свой проект».

Далее проект проходит модерацию и вступает в следующую для себя фазу – сбора коммьюнити. Финансирование не начинается сразу – стартап должен набрать единомышленников, большая часть которых впоследствии станет его инвесторами. Затем начинается стадия самого финансирования, ограниченная 120 днями. Примечательно, что инвестиции автор проекта получит только после того, как цель будет достигнута. В этом случае деньги перечисляются на специально созданное юрлицо, в противном – возвращаются вкладчикам.

Start Bucks

У проекта есть еще одна уникальная особенность – инвестором можно стать и без денег. Невероятно, но факт. Для этого на нашей платформе предусмотрена специальная виртуальная валюта. Зачем? Чтобы привлекать пользователей привлекать других пользователей. Start Bucks можно получить двумя способами – приглашать своих друзей к участию в проекте, получая по $5 (Start Bucks) за каждого нового зарегистрированного пользователя, пришедшего по вашей реферальной ссылке и $50 за новичка, сделавшего свою первую инвестицию, и можно просто купить (деньги пойдут на развитие проекта). Причем, купить в два раза дешевле номинала.

Не являющиеся полноценным платежным средством Start Bucks инвестируются в проекты, как и обычные деньги, но с ограничением до определенной суммы. Возможность инвестирования в виртуальной валюте оплачивает стартап, выделяя небольшую часть акций для ранних пользователей.

The Final Countdown

Что еще? Множество различных «плюшек», таких как персональные блоги проектов, самые достойные стартапы в «Выборе редакции» и «Проекты дня».

И самое главное – мы скоро запускаемся! Платформа полноценно заработает для инвесторов ровно через 42 дня, 22 сентября – обратный отсчет доступен на нашем сайте. Для регистрации потенциальных вкладчиков и размещения проектов VCStart.com работает уже сейчас.

Пионеров нашей платформы из числа стартаперов мы решили поощрить особым образом. Для проектов, отправленных на модерацию до 23:00 15 сентября 2014 года, размер комиссии составляет 1.75% вместо 7%. Данное условие распространяется исключительно на проекты с наличием видео и действительно для первых 20 размещенных проектов.

Мы ждем всех креативных и талантливых стартаперов, которым для успеха не хватает лишь инвестиций. Помните, сотни тысяч пользователей, будущих венчурных капиталистов, находятся в постоянном поиске достойных объектов для инвестирования. Теперь у вас есть шанс познакомить их со своими идеями.

image Илья Осипов, ангел-инвестор, основатель нескольких технологических компаний:

«Интересная идея, вероятно, я буду участвовать. Мне понравилась схема владения долями новых компаний, я думаю аналогичные схемы можно применять не только к микроинвестициям, но и ангельским инвестициям малого и среднего размера».

image Станислав Сажин, основатель и руководитель «Доктор на работе»:

«Пять лет назад, когда мы запускали «Доктор на работе», еще не существовало понятия не то что коллективных инвестиций, а даже доступных инвестиций в России. Спустя пять лет венчурые деньги в нашей стране остаются доступными лишь наиболее удачливым командам. Поэтому в моих глазах vcstart.com — это, прежде всего, отличная возможность для молодых команд и начинающих инвесторов. То, чего команде ДНР так не хватало в 2009 году. Дерзайте, удачи!»

image Алексей Дубровский, руководитель портала Сrowdsourcing.ru и компании «Краудконсалтинг»:

«Портал о крауд-технологиях Crowdsourcing.ru и компания Краудконсалтинг приветствуют появление платформы коллективных инвестиций vcstart.com. Мы желаем команде проекта быстрого старта, активного взлета и выхода на орбиту первоклассных проектов в сфере крауд-технологий. Успехов вам, коллеги!»

image Анастасия Подберёзкина, шеф-редактор Zillion.net:

«Краудинвестинг — интересная концепция, которая может создать новые возможности для микроинвесторов и стартапов, если стороны процесса будут уважать интересы друг друга, взаимодействовать благоразумно и честно».

image Сергей Кравцов, CEO 4talk:

«Мне очень нравится — «Возможно все, что возможно представить!»»

image Александр Журба, инвестор:

«С интересом буду наблюдать, что получится у коллег. Надеюсь, что проекту удастся собрать критическую массу инвесторов и проектов на площадке!»

image Дмитрий Куркович СЕО «Айзмедиа», серийный предприниматель:

«Работающая краудинвестинговая платформа — это то, чего рынку давно уже не хватает! Спрос, на мой взгляд, давно уже созрел, осталось дело за малым — запустить успешный проект. Искренне желаю успехов проекту и основателям».

image Игорь Шойфот (The Dude, TMT Investments, Happy Farm Business Incubator):

«Удачи в нелегком и отчаянном деле интернет-инвестиций! Любой инвестор знает, как важно быстро и эффективно находить подходящие по профилю стартапы, и любой стартап знает — как тяжело добраться через окопы, минные поля и колючую проволоку к инвесторам. Сервис, который сделает такую связь легкой и эффективной — будет успешен».

Друзья, оставляйте свои отзывы о нашем проекте в комментариях.

Автор: grrik13

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js