Виртуальная валюта для реальных инвестиций

в 6:06, , рубрики: внутренняя валюта, инвестиции в стартапы, краудинвестинг, стартапы

Внутренней валютой сегодня никого не удивишь – она входит в число главных инструментов монетизации разнообразных электронных проектов. Явление стало настолько распространенным, что любая социальная платформа обзаводится ей в обязательном порядке. На «Голоса» в ВК, Facebook Credit, «ЖЖетоны», OK в «Одноклассниках» миллионы пользователей ежедневно покупают «подарки», регалии, дополнительные возможности и внутренние приложения.

image

Активное хождение внутренняя валюта имеет и в игровой индустрии, где благодаря «золотым орлам», «монеткам», «коронам» вы можете значительно расширить свои возможности как игрока, например, технически апгрейдиться, или поправить расшатанное в игровых коллизиях «здоровье». Разработчик же, со своей стороны, пожинает плоды In-App Purchase в виде вполне реальных денег, на которые пользователем приобретается всяческий игровой инвентарь.

Платформа коллективных инвестиций VCStart исключением из общих правил не стала – своя внутренняя валюта под названием Start Bucks присутствует и у нас. Только предназначение ее совсем иного рода.

Не наживы ради, а пользователей для

Валюта Start Bucks играет важную роль во внутренней динамике платформы и используется исключительно для инвестирования в стартапы, и только на первом этапе – стадии сбора коммьюнити. Вопреки мнению скептиков, которые уже машут рукой со словами «Все понятно», введена она не с целью монетизации проекта, а для того, чтобы поощрять ранних пользователей VCStart на инвестиционную деятельность. Мы просто платим пользователям стартбаксами за приведенных на сайт друзей. За каждого зарегистрировавшегося новобранца пригласивший его пользователь получает по 5 стартбаксов. А когда ваш рекрут делает первую инвестицию или пожертвование, вы получаете премию в виде 50 Startbucks.

Баксы для старта

Каким образом это происходит? Технически мотивационный механизм прост и проверен временем. За основу взята популярная маркетинговая модель CPA (cost per action), где оплата предусмотрена за конкретное действие.

Зарегистрировавшись, пользователь получает собственную реферальную ссылку и баннер с индивидуальным кодом, которые в дальнейшем послужат инструментами сбора и учета его призовых накоплений. Каждый регистрирующейся по вашей ссылке новый участник платформы приносит вам гарантированную прибыль в Startbucks.

Дальше дело остается за малым – желанием стать инвестором, проактивностью и коммуникабельностью. Дар убеждения тоже будет кстати, хотя не обязателен. Общественная польза и прозрачность инвестиционной схемы Vcstart говорят сами за себя, убеждать никого не нужно. Несколько близких друзей наверняка сразу последуют вашему примеру – финансируемый стартап становится вашим совместным детищем и, помимо долгосрочных в него вложений, станет одной из дежурных тем ваших дружеских разговоров. А если вы гуру коммуникаций уровня «Бог», активный пользователь социальных сетей, количество френдов которого зашкаливает за тысячу, популярный блогер или веб-мастер, то предсказуемо скоро обзаведетесь на нашей платформе собственным стартовым капиталом в валюте хоть и виртуальной, но при этом твердой.

Альтернативный вариант для предпочитающих заплатить тоже есть. Startbucks можно и купить за 50% их реальной стоимости у VCStart, что будет квалифицироваться как поддержка проекта.

Откуда берутся Startbucks?

Виртуальная валюта нашей платформы генерируется за счет стартапов, которые выделяют небольшую часть своих акций для ранних пользователей. Авторы проектов в этом заинтересованы сами – не наберется более-менее многочисленной группы бэкеров, из стартбаксов которых формируется первоначальный актив – маловероятно, что на дальнейших стадиях финансирования проекта его поддержат другие инвесторы.

Цель получить дополнительные средства для инвестирования стимулирует самых первых вкладчиков проекта рассказать о нем друзьям. Те расскажут своим друзьям, и так далее. Таким образом, у будущих инвесторов без каких-либо финансовых затрат появляются первые деньги для вложений, а у стартапа образуется аудитория потенциальных вкладчиков.

Start Bucks не расплатишься в Starbucks

Главное отличие Start Bucks от любой другой внутренней виртуальной валюты – ни при каких обстоятельствах она не является платежным средством. Start Bucks нельзя вывести со своего счета и обратить в реальные деньги, воспользоваться ими где-либо еще, кроме Vcstart, или передать третьим лицам. Валюта используется исключительно в маркетинговых целях внутри одной отдельно взятой краудинвестинговой платформы и действует только при инвестировании в публикуемые проекты.

До бесконечности использовать Start Bucks при поддержке конкретного стартапа, например, наращивая в нем свою долю, тоже невозможно. Минимальный размер инвестиций в Start Bucks установлен на уровне 3% от нижней границы общей суммы сборов, максимальный же каждый привлекающий финансирование стартап устанавливает по своему усмотрению. Стоит отметить, что акции, выделяемые автором проекта на Start Bucks, он может сразу списать на маркетинговые затраты. По завершению раунда финансирования, стартап получает свои деньги за минусом 7% сбора платформы и 3%, вложенных в Start Bucks.

Момент истины

Для вкладчика же, волшебный миг превращения тыквы в карету однажды все-таки наступает. При условии, конечно, если финансирование проекта оказалось успешным, какое-то время он активно развивался и, в итоге, серьезно увеличил свою капитализацию. В этом случае пользователь сможет продать свою долю значительно дороже ее начальной цены и деньги за нее получит уже не виртуальные.

Где именно продать? Конечно, на внутренней бирже VCStart. А о том, как она работает, мы подробно расскажем в одном из следующих постов.

Автор: grrik13

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js