ТОП 10 московских стартапов

в 17:10, , рубрики: бизнес-ангел, венчурные инвестиции, Презентации, стартапы

siliconrus.com/2014/08/wired-best-moscow-startups/
Посмотрел ТОП 10 московских стартапов. Уровень инноваций зашкалил и я решил немного написать.

Тысячи ребят с прекрасными проектами и блестящей головой тыкаются к инвесторам, пытаются попасть в рейтинги. И когда не попадают, начинают думать, что светила их не оценили.
Да, добрая доля новых проектов, действительно никогда не полетят. Но опять же только потому, что те кто их придумал не видели всей картины мира а не потому что они дураки.

Знаете, стартап-индустрия сформирована по тем же принципам, по которым формуется индустрия развлечений.

«Хочешь изменить мир? У тебя отличная идея? Надоело работать в офисе? Будь ярче!»

За Цукербергом, Джобсом, Ельциным, Че Геварой стояли очень и очень серьезные люди в строгих костюмах. Их образ всего лишь трюк. Каждый образ трюк в своей индустрии.

Индустрия развития стартапов — это шоу-бизнес. И законы здесь такие-же как в шоу-бизнесе. Кому нужно самому заработать известность. Кто иные цели преследует. Венчурные инвесторы, бизнес-ангелы — это суть продюсеры и шоумены. Которым нужны красиво оформленные яркие презентации, эмоциональные представления-питчи.

Вы не обращали внимание что в СМИ проекты оцениваются не по технологичности и полезности, а по количеству привлеченных денег и закрытых инвестиционных раундов? Это потому что у тех, кто пишет эти статьи нет других метрик в оценке. Я не говорю, что люди плохие. Просто у них работа такая. Это нужно понимать. Помните, как было c национальной, принципиально новой операционной системой которую написал школьник и назвал ее BolgenOS? Вот почти те-же люди пишут про технологии и стартапы. Те, кто понимает в технологиях и бизнесе — занимаются технологиями и бизнесом.

Проекты в этих рейтингах избираются по тем же принципам, по которым создается новая поп-звезда. Со всеми вытекающими. Это не значит, что там только те, кто мягко постелил. Это значит, что сам проект в этих рейтингах ставится на второе место, после умения мягко подстелить. У проекта есть продюсер. Продюсер продвигает свою проект. Место в рейтинге зависит не от качества проекта а от навыков, денег и связей продюсера.

Все это не имеет никакого отношения к тому, где люди действительно принимают решения. Люди дела не терпят этой мишуры вообще. Поставьте себя на место человека, который хочет заработать деньги. Вас меньше всего будут волновать яркие презентации и красивые питчи в которых вы будете просить изложить суть идеи за 2 минуты.

На заре проекта — бегите от инвесторов. Бизнес-ангелы, инкубаторы и венчурные инвесторы — это сказка про Нильса и крыс, где инвестор — Нильс. На свой проект обязательно нужно привлекать деньги. Но только на масштабирование бизнеса. Только так вы будете вести переговоры с позиции силы.
Если вы сами не можете сделать проект доходным — чужие деньги не помогут. Это значит, что в самом фундаменте, в основе проекта есть брешь. Эту брешь не закроют деньги. Ее закроет ваше переосознание.

Не нужно равняться на твиттер, воцап или инстаграмм. Эти проекты очень хорошо монетизируются, лучше чем нефть. Просто не все знают в каких попугаях на самом деле идет эта монетизация. Но эти попугаи точно дороже чем нефть.

Если есть идея — не нужно реализовывать сразу целиком. Идея вообще сама по себе ничего не стоит. Стоит реализация этой идеи. Это только в шоу-бизнеса решающий фактор это идея, потому что реализация этой идеи — это давно налаженный конвейер который выпускает переодетых в женщину мужиков с бородой.
Превратите идею в нечто что приносит деньги и в этот момент она станет ценной. Изложите просто ее на бумаге и она никому не будет нужна. Сделайте прототип который не смог заработать деньги — и вы тоже не получите большого внимания.

Но где корень этого бинарного дерева, эликсира успешного бизнеса?
Для реализации идеи сначала нужна воля и несгибаемое намерение. Именно они научат вас получать недостающую информацию, подбирать людей в команду, разбираться в законодательстве, освоить искусство переговоров, владеть финансовым языком и т.д. и т.д.
Есть хороший способ получать эти навыки и еще получать деньги за это.
Разбейте на этапы свой большой бизнес, где самый первый этап способен приносить деньги. Если вы не способны сделать этап, который будет приносить деньги — вам пока рано думать про бизнес. Наберитесь опыта в качестве наемного работника. И чем крупнее будет компания, в которой вы поработаете, тем быстрее ваша жизнь станет проще.

Стимулируйте все, что делает ваше намерение и волю железными. И уходите от всего что делает вас слабыми.

PS
Специалисты с минусами, умными словами и прочие диванные аналитики, которые заработали целый миллион.
Вот что я вам скажу ребята. Ваши минусы, как и плюсы и каменты — вообще не существуют. Они не сделают никому ни хуже ни лучше. Пролетят как миллионы других плюсов и минусов. Вы сами про них забудете через час и те кто их увидит забудет их еще быстрее.

Если этот пост сэкономит кому-то хоть день его нелегкой жизни — это будет действительно важно.

Автор: r1alex

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js