РБК: на российских биржах выросло число инвесторов с небольшими накоплениями

в 11:52, , рубрики: биржа, Блог компании ITI Capital, статистика, тренды, финансы, финансы в IT

РБК: на российских биржах выросло число инвесторов с небольшими накоплениями - 1

Изображение: Unsplash

По статистике РБК, на российском фондовом рынке зафиксирован приток новых инвесторов с небольшими суммами вложений. В чем причина, хорошо это или плохо – разбираемся в нашей новой статье.

Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Для совершения операций на бирже вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Вы можете изучить торговый софт и потренироваться в совершении операций с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Что случилось

Журналисты РБК получили статистику нескольких брокерских компаний. Цифры говорят о росте числа инвесторов с небольшой суммой на счету (50-100 тысяч рублей).

При этом, в предыдущий период рост числа инвесторов со счетами до 100 тыс. рублей практически отсутствовал. Это важная тенденция современного финансового рынка России.

Такие инвесторы новички начинают свою деятельность на бирже с небольших сумм, долго не наращивают депозит и предпочитают стратегию долгосрочного инвестирования (buy&hold).

В чем причина роста числа инвесторов с небольшими суммами

По мнению аналитиков, возросшая активность начинающих инвесторов и тех, кто не обладает значительными суммами, связана с тем, что модель накоплений средств с помощью банковских депозитов перестала работать из-за снижения ставок.

В марте 2019 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составляла 7,72%. После этого средняя ставка начала снижаться и к ноябрю достигла исторического минимума — 6,03% годовых.

Стандартный паттерн поведения таких людей – попытка инвестировать небольшую сумму на бирже, при этом сохраняя депозит в банке. Эта схема становится востребованной в том числе благодаря увеличению числа инструментов инвестирования с низким уровнем риска. В их число входят:

  • счета ИИС (их можно использовать для стратегий с вложениями в государственные и корпоративные облигации);
  • структурные продукты – это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Аналитики брокерской компании подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо околонулевой риск при инвестициях на бирже;
  • модельные портфели — это инвестиционный инструмент, который состоит из нескольких ценных бумаг, отобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики)
  • ETF – по сути, это биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс.

Перспективы

С приходом инвесторов, обладающих небольшими ресурсами, снизился и средний размер брокерского счета. По данным ЦБ, во втором квартале 2019 года размер среднего ИИС на брокерском обслуживании снизился со 117 тысяч до 104 тысяч рублей, в доверительном управлении — с 373 тысяч до 334 тысяч рублей.

Опрошенные журналистами финансовые эксперты прогнозируют дальнейший рост числа инвесторов с небольшими накоплениями.

Ситуация со ставками по банковским депозитам в ближайшее время серьезно не изменится, а распространение низкорисковых инструментов инвестирования (и тестового доступа с виртуальными деньгами без риска реальных потерь) делает эксперименты на бирже более привлекательными для все большего числа людей.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Автор: ITI_Capital

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js