Удивительные преимущества ничегонеделания

в 7:59, , рубрики: Блог компании Witget, здоровый образ жизни, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, стиль жизни, стратегия развития, Читальный зал

image

Этот принцип стар, как Будда или Марк Аврелий: порой нам нужно отстраниться и посмотреть на свою жизнь со стороны, чтобы увидеть ее в истинном свете. Особенно если мы хотим быть продуктивными. Хотите подробностей? Да пожалуйста!

Основные моменты статьи:
• В век постоянного движения и повсеместных коммуникаций, возможно, немного тишины – это то, чего нам не хватает.
• Недавние исследования показали, что американцы работают меньше часов, чем в 1960-е годы, но чувствуют, что у них меньше времени.
• Писатель Пико Айер утверждает, что, когда мы чувствуем себя разбитыми, обычно мы знаем, как справиться с этой ситуацией.
• Возможно, нам просто нужно ничего не делать или отправиться «в никуда», даже если всего на пять минут?!

А теперь — слово автору. У меня есть друг, выдающийся астрофизик, который ставит будильник, чтобы он звенел через каждые 15 минут, когда он на работе. Как только он слышит звонок, он закрывает глаза, делает глубокий вдох и приводит себя в состояние собранности.

В совокупности паузы составляют всего 1% его рабочего времени – 9 секунд из каждых 900, и все же эти напоминания помогают ему избежать «перегрева» и смотреть на свою работу, как на часть чего-то большего.
Этот человек – не бездельник, не чудак и не последователь нью-эйдж, 33 года он проработал в Институте перспективных исследований в Принстоне, старом пристанище Эйнштейна. Я впервые встретил его на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он – опытный ученый, который знает из эмпирических исследований, что часто наилучший способ выполнить задачу – это отстраниться от нее. Не случайно именно пауза в музыкальном произведении помогает увидеть его красоту.
Как говорил Джон Пьерпонт Морган о своей привычке делать двухмесячный перерыв в делах каждый год:

За 10 месяцев я могу сделать столько, сколько я бы никогда не сделал за 12.

Этот принцип стар, как Будда или Марк Аврелий: порой нам нужно отстраниться и посмотреть на свою жизнь со стороны, чтобы увидеть ее в истинном свете. Особенно если мы хотим быть продуктивными (размышления на тему того, как строить стратегию жизни от Оливера Эмбертона — здесь).
Не случайно слово «holiday» (выходной день) произошло от словосочетания holy day (святой день), а в самой длинной книге Торы говорится о Великой Субботе. Если вы желаете продвинуться в какой-либо сфере, лучший способ это сделать – временно отступить.

image

Была ли необходимость в перерывах когда-либо столь актуальной, как сейчас?

Социологи, изучая рабочие графики американцев, выяснили, что те в среднем работают меньше часов в неделю дома и в офисе, чем в 1960-е, но чувствуют себя более занятыми.

Кажется, чем больше экономящей время техники у нас появляется, тем меньше времени у нас есть.
Как выяснили исследователи, 25 минут уходит на то, чтобы отойти от телефонного звонка или электронного письма, при этом среднестатистический человек имеет дело с такими отвлекающими факторами каждые 11 минут. Это значит – мы никогда не догоняем цель, мы всегда запыхавшиеся, мы всегда отстаем (возможно, потому, что так и не нашли свое призвание?!).

Многие знают, что Google регулярно дает своим сотрудникам дополнительно 20% времени от их оплаченного отпуска, чтобы их мозг мог перезагрузиться, устанавливает программы для медитации и батуты, чтобы дать уму поле для воображения.
Компания Intel экспериментировала, предоставляя своим 300 сотрудникам из числа руководителей и инженеров четыре «тихих часа» каждое утро четверга. Их просили в этот отрезок времени не отвечать на звонки, е-мейлы и не участвовать в пустой болтовне. И результаты оказались настолько обнадеживающими, что программу было предложено продлить.

У трети американских компаний теперь предусмотрены программы по снижению стресса, ведь стресс сотрудников стоит им 300 триллионов долларов в год, а Всемирная организация здравоохранения назвала стресс эпидемией 21 века.
Но что же делать тем из нас, кто не работает в столь просвещенных компаниях, где сотрудников отпускают в клуб психологического здоровья так же часто, как в фитнес-клуб?

Что ж, всегда можно протянуть себе руку помощи. Сегодня многие отправляются на пробежку каждый день, практикуют йогу или готовят после работы, предпринимая осознанные действия, чтобы отдохнуть от технологий и вернуться к простым человеческим делам.

Друг из Google напоминает мне, что всегда можно просто уйти в комнату для конференций, закрыть за собой дверь и закрыть глаза.
Когда я работал на очень напряженной работе на 25 этаже в офисе в Среднем Манхэттене, в полдень я любил делать долгий перерыв на чай и выпивал несколько чашек чая. И – поражался тому, насколько лучше и сосредоточеннее я работал после этого.
Всем нам случается чувствовать себя рассеянными и сбитыми с толку, когда мы пытаемся поспеть за ускоряющимся миром. Но почти у всех нас есть решение этой проблемы – в наших руках просто ничего не делать какое-то время или пойти прогуляться куда-то без всякой цели.

Однажды я оказался в самолете, который должен был проделать 12-часовой путь из Франкфурта в Лос-Анджелес, и рядом со мной села молодая привлекательная немка.
Она вступила в дружескую и очень оживленную беседу минут на 30, а потом вежливо отвернулась и сидела на своем месте. Она ни разу не включила какого-либо видео и не достала книгу. Она даже не спала. Она просто неподвижно сидела в течение последующих 12 часов.
Когда мы готовились к посадке, я спросил ее об этом, и она объяснила, что у нее, как у социального работника, была очень изматывающая работа. На тот момент она направлялась на Гавайи, где должна была провести пять недель отпуска, и она хотела использовать время полета, чтобы избавиться от стресса.

В свой следующий полет я попробовал сделать то же самое – никаких фильмов, никакого связанного с работой чтения. Просто возможность дать моему уму отправиться на прогулку или позволить ему вообще ничего не делать.

Когда я проснулся на следующее утро, я чувствовал себя способным изменить мир (и, возможно, наконец-то последовать своим мечтам?).

Автор: celebritas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js