Любовь и совы: что хорошего в ночной смене

в 11:01, , рубрики: support, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, ночная работа, поддержка клиентов

Чем плохи ночные смены знают многие: для здоровья вредно, весь режим себе испортишь, и вообще ночью спать надо. «Напомни, почему ты работаешь в ночную смену?» – иногда спрашивают друзья. Вот что мы в команде поддержки Wrike обычно отвечаем:

image

Утро, сон и будильники

«Я перестала ненавидеть будильник, потому что обычно просыпаюсь до того, как надо вставать», – говорит моя коллега Саша, и мы всей ночной сменой подписываемся под еë словами. А Наташа, например, перешла в ночную смену и выдохнула. Долгое время на будильнике у нее стояла песня, которую она «ненавидела настолько, что хотела по утрам выбросить телефон из окна». А теперь хочешь – забываешь про будильник совсем, хочешь – организовываешь себе долгие завтраки с гранатовым соком и оладьями с клубникой, не хочешь, но надо – бежишь по делам.

День, дела и хобби

Походы в визовый центр, налоговую, почту и ГАИ больше не проблема. Какую бы госуслугу не выбрал, днем очереди короче, Татьяна Петровна выдает посылки быстрее, инструктор на площадке кажется добрее, чем вечером. О маникюре, походе в бассейн или курсах испанского можно договориться на раз-два, когда ты спокойно можешь ответить: «Да, в три часа дня подойдет».

Вечер и транспорт

Едешь ли на такси в бассейн или добираешься на автобусе до школы испанского, ты точно не попадешь в пробку. Support команда в Wrike работает в несколько смен, чтобы обеспечивать круглосуточную поддержку нашим клиентам по всему миру. Ночная смена начинается в десять вечера, поэтому поездка в офис или по делам никогда не превращается в бесконечную попытку обогнать или объехать ту красную машину или успеть занять любимое место на парковке, которое рядом со входом и в тени.

За окном вьюга и вообще звезды так сложились, что не хочется выходить из дома – не выходи. Ночные смены – особенные, и во многих компаниях разрешают работать из дома. Как говорит мой коллега Андрей: «Лучший commute до работы – это из спальни на кухню» (commute – как правило, ежедневная поездка на работу и обратно).

Андрей жил в Канаде, поэтому мешать английские и русские слова ему можно, к тому же мы сами постоянно это делаем. Неочевидный плюс работы в ночную смену для Андрея (и всех нас) еще в том, что ночью почти все обращения приходят от клиентов из Америки, Австралии и Канады, и можно практиковать английский. Если английский не по душе, то можно работать с японскими клиентами, как, например, Юля из моей команды.

Ночь и уют

Если до работы все-таки доехать, то попадаешь в совершенно другую версию офиса. Ночной офис – это свободные переговорки, тишина и приглушенный свет. Мы вообще романтики: называем друг друга совами (потому что кому как не совам работать в ночь), выбираем дни недели, чтобы вместе поработать из офиса и фотографировать из окна закаты или рассветы, а иногда – и то, и другое. Ночью вообще легче фокусироваться на любой задаче: ракурс для фото или рабочий вопрос – вероятность, что кто-то будет отвлекать, мала. Говорят, ночной офис – это для интровертов, но вообще-то ночной офис – это для ночных.

Ночь и главное (нет)

Доплата за работу в ночное время – это требование ТК РФ и самый популярный ответ на вопрос о плюсах такого графика. На самом деле все просто: ночь либо любишь, либо нет. «Я – ночной человек», — говорит моя коллега Юля (та самая, которая с японцами работает). «Периоды моей умственной активности приходят на ночь, и я не думаю, что нужно искусственно заставлять жить по общепринятому графику, если тебе подходит ночь».

Если периоды твоей умственной активности приходятся на день, то никакие деньги не заставят остаться работать в ночь. «Хотя, конечно, легко объяснить почему ночью работать нормально, когда у тебя в кармане внешний долг Либерии», — говорит мой друг Вадим из ночной смены. Шутка. У нас в кармане гораздо больше.

Конечно, ночная смена не для всех, и не нужно мучить себя, если работа в темное время суток не по душе. Верим: только определенная категория людей работает в ночную смену. Или, как Стас говорит: «У всех ночных свои issues» (issue – вопрос, проблема, особенность). Да, не каждому подходит этот график, но тех, кому подходит, не стоит жалеть — у нас это по любви.

Автор: arutyunova

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js