Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником?

в 6:16, , рубрики: diy или сделай сам, аркадный автомат, бизнес-модели, гаджеты, Игры и игровые приставки, монетизация игр, пятничный пост, своими руками

Всем привет. В прошлой статье мы изготовили детали, подобрали и установили комплектующие, обжали провода и даже один раз включили паяльник. После собрали три Аркадных автомата с купюроприемниками и монетоприемниками для того, чтобы поставить их в барах и воплотить мечту о заработке лежа на диване. Но как говорится – «Мечтай в одну руку, сри в другую и потом посмотри, какая быстрей заполнится». Что из этого вышло? Читайте дальше.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 1

Воодушевляющее начало

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 2
Алчная троица

Прежде чем заниматься любимым делом дядюшки Скруджа, нужно настроить работу купюроприемника и монетоприемника. Будем отталкиваться от работы нашей платы с предустановленными играми Game Elf. Она имеет интерфейс Jamma и с помощью него общается с внешним миром. Если с подключением кнопок, стиков и питания все понятно, то возникает вопрос, как к этому чуду китайской инженерной мысли подключить наш купюрник и монетник? Монетоприемник работает просто, четыре провода на выходе: +12v, GND, Coin Signal, Counter Metr. Питание и землю кидаем на блок, а сигнал подключаем к Jamma. На четвертый провод мы повесим счетчик монет, что в последующем поможет нам раскрыть коварный заговор владельцев одного из баров о котором в конце статьи. Вставляем образец в виде 10 рублевой монеты, проверяем. Работает!

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 3
Комплектующие и схема

Можно вздохнуть свободно и не напрягаясь подключить купюроприемник к плате, ведь мы теперь знаем, что, куда и как работает. Еще никогда в своей жизни я так не ошибался. На момент создания проекта в рунете информацию по подключению купюроприемника к этой плате взять было неоткуда, пришлось действовать «методом тыка». Взяв в руки инструкцию по подключению купюрника, на скорую руку подключил +12v и GND, но остается еще множество проводов и какой подключать в роли сигнала на COIN? Все просто! Подбрасываем монетку и подключаем самый удачливый провод. Не работает. Снова углубившись в инструкцию, начинает понемногу приходить понимание работы таких устройств. Как оказалось наш CashCode MVU 1024 может работать аж в 5 разных протоколах Pulse, Cashcode serial, Ccnet, Mdb, rs232. Для каждого протокола своя схема подключения и способ общения с устройством. Это стало переломным моментом и сделало общение с купюрниками намного приятнее во всех последующих проектах.

Немного поразмыслив, пришел к выводу, что мне необходим именно протокол Pulse. Подключил, работает! Но, как говорил поручик Ржевский – Есть один нюанс! На 100 рублей дает одну попытку, а нам нужна одна попытка на 10 рублей. Победив внутреннего дядюшку Скруджа, устанавливаем положение переключателей Dip Switch на купюрнике в нужное положение для отдачи одного сигнала на 10 рублей и готово! Работает как часы.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 4
Инструкция и обозначения

На панели купюроприемника и монетоприемника обозначаем стоимость 10 рублей = 1 кредит. Номиналы принимаемых банкнот, ссылки на сайт с информацией. Самое главное инструкция как пользоваться. Инструкцию дублируем на панели управления перед самим игроком. Лишней не будет.

Пришло время протестировать работу автомата. Все отлично, банкноты принимает, игры запускает.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 5
Вид стартового экрана игровой платы

Можно уже пускать автомат в работу, но бросается в глаза ужасный вид стартового экрана игровой платы. Вот бы был бы способ окрасить его в цвета нашего проекта.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 6
Содержимое папки с графическими и музыкальными файлами

И этот способ есть! Достаем SD карту из платы и снимает с нее образ диска. Распаковываем его и среди множества папок и файлов с играми находим то, что так долго искали. Папку с графическими файлами самой оболочки!

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 7
Искомый фаил bg640480.png и его модернизированная версия

Среди графических файлов ищем нужный нам язык EN и разрешение 640х480. Попался! Искомый файл для обработки bg640480.png. Осталось отредактировать его под наши нужды. Кстати, в этой же папке находятся и звуковые файлы оболочки, можно поменять композицию на стартовом экране и другие звуки платы. Простор для творчества имеется. Делаем новый графический файл оболочки с обязательным сохранением оригинального названия, меняем стартовую музыку на любимую композицию. Готово!

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 8
Вид графической оболочки до и после

Теперь вид графической оболочки не вызывает вопросов и прекрасно подходит к оформлению всего Аркадного автомата. Любо дорого.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 9
Аркадный автомат в местах установки

После всех настроек пришло время установить Аркадные автоматы в места постоянной дислокации. По логике необходимо устанавливать в местах скопления гиков и интересующихся людей, преимущественно мужского пола и в возрасте 25-45 лет. Но таких мест в моем городе не оказалось. Тем не менее, все три автомата удалось пристроить по знакомству в тестовые локации: бар, кальянную и ночной клуб. Места отличные и была уверенность, что адекватные посетители не разнесут автоматы в клочья за несколько дней. Так и произошло, автоматы проработали в кальянной, и ночном клубе по одному месяцу, в баре автомат проработал много дольше. Хочу выразить огромную благодарность владельцам заведений, которые поддержали идею!

Два освободившихся автомата решил отправить в славный город покрупней. И тут стало намного веселее: регулярно стали совать монеты в купюроприемник выводив тем самым последний из строя, засовывали разнообразный мусор в панель управления и в целом было много вандальных действий по отношению к автоматам. Особым шиком стал телефонный звонок от друга при плановом осмотре автоматов, в котором он сообщил мне о пропаже красных шариков со стиков управления. В последующем это стало «нормой» и было принято волевое решение прикрутить их на суперклей. Инкассации денег из автоматов были ничем не примечательны до одного дня, внезапно в одном автомате не обнаружилось денег от слова «совсем». Владелец утверждал, что автомат простоял выключенным, но помните Counter metr упомянутый в начале статьи при подключении монетоприемника? На нем были данные, которые ясно давали понять, что владелец, мягко говоря, фантазирует и выдает желаемое за действительное. Автомат был сразу же вывезен из этого волшебного места.

Можно ли заработать на Аркадном автомате с купюроприемником? - 10
Суровая реальность

Знаю, знаю вы ждете цифры. Автоматы проработали в сумме 4 месяца в разных местах. Средний заработок от одного автомата 6500 рублей в месяц. Очень многое зависит от места установки, дня недели и контингента заведения, где установлен автомат. Почему я убрал автоматы, не стал собирать новые и продолжать двигаться в этом направлении? Ответ простой, собирайте и играйте в такие автоматы с друзьями, не нужно использовать их в коммерческой деятельности. Если, конечно, у вас нет коммерческой лицензии от правообладателя на использование игр. Надеюсь, предыдущее предложение закрыло все вопросы по поводу законности такой деятельности.

Несмотря на все сложности в сборке, установке, юридических вопросах и обслуживании таких автоматов, было безумно увлекательно собрать и реализовать такой проект своими руками. Я получил огромное количество опыта и знаний в работе с купюроприемниками и монетоприемниками, вендинговом оборудовании и юридической стороне вопроса, которые с успехом использую в новых проектах. Но самое важное это люди, замечательные люди с которыми мне удалось поработать, без поддержки со стороны владельцев заведений, где мы выставляли автоматы ничего бы, не получилось. Спасибо вам!

И тебе спасибо за то, что дочитал до конца. До встречи в новых статьях о новых проектах!

* Все события и персонажи в статье вымышлены. Совпадения случайны.

Автор: Дмитрий Бондаренко

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js